я

Почему Россия - не Америка



По поводу сегодняшнего инцидента в Ивантеевке, где подросток (как пишут, "из благополучной семьи") пришел в школу с молотком, пневматической винтовкой и самодельными взрывпакетами, а потом напал на учительницу и одноклассников, хочется сказать вот что:

Судя по сообщениям, это нападение не привело к человеческим жертвам, хотя, учительницу госпитализировали с черепно-мозговой травмой, а трое школьников, которые выпрыгнули из окон, спасаясь от убийцы, попали в больницы с переломами.

Продвинутая американская молодежь в подобных случаях уже давно ходит в школы, университеты и колледжи с огнестрельным оружием. И при этом счет убитых порой идет на десятки. Все-таки, здорово мы еще отстаем от самой передовой демократии. Пора и у нас окончательно легализовать огнестрел, чтобы любой малолетний отморозок мог в любой момент устроить у себя в школе или на детской площадке настоящий "боулинг для Колумбины", а не мыкаться с неэффективными молотками и духовушками.

Именно этого нам не хватает для полного счастья. Ведь не зря же в Госдуме в очередной раз протаскивают законопроект о разрешении продажи и ношения пистолетов. Давно пора, я считаю. А то, как-то слишком быстро у нас в последнее время снижается количество убийств. Это безобразие срочно надо исправить.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Re: это уже перетягивание
Просто, чем меньше доступность орудий убийства, тем меньше вероятность их применения. В США (почти во всех штатах) огнестрел разрешен, в Японии - полностью запрещен.
В США убивают в 15 раз чаще, чем в Японии.
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_intentional_homicide_rate
Как говорится, сапиенти сат.
Re: это уже перетягивание
По данным ВОЗ в Японии в три раза больше суицидов в год, чем в США. Где получается больше проживает психически нормальных людей?
Re: это уже перетягивание
А почему вы думаете, что у россиян (в среднем) психическое здоровье лучше, чем у японцев? Я в этом не уверен.
Re: это уже перетягивание
Это хорошо, что количество убийств в России сокращается. Только почему-то в переполненной оружием Америке убивают почти в два раза реже, чем в России...
У преступника нет проблемы достать оружие.
Почему я лишён права адекватно себя защитить?
Re: это уже перетягивание
15 лет назад в США убивали в 4 раза реже. Но сейчас количество убийств в России сократилось вдвое, а в США - практически не сократилось. И чем вы это можете объяснить?
Re: это уже перетягивание
Ну и что?
Праву на владение оружием в Америке уже 200 лет, почему вы берёте статистику только за последние годы?
А с 80 года по 90-е статистика в США крутилась вокруг цифры 8.
А с 90 по 2000 в США она падала, а в России росла.
А в 60-е годы она упала, а потом снова выросла.
А в 20-30-е годы был всплеск убийств.
На это есть куча других причин, кроме как вторая поправка к Конституции США.
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_intentional_homicide_rate_by_decade

Но всё же: нам всем известны кучи способов добыть огнестрельное оружие и все они незаконны. Вам ничто не мешает добыть пистолет и направить его на меня в тёмном переулке, в магазине, на забытой Богом платформе электрички в полуночный час (ну, кроме моральных принципов)... И мне было бы не очень приятно, если бы я узнал в вас того человека, который как раз ратовал за то, чтобы у меня не было законного права защитить себя и своих близких.


Re: это уже перетягивание
Уважаемый, если на вас направят заряженный пистолет с взведенным затвором, то даже десять пистолетов в карманах вам не помогут, если Вы не обладаете сверхъестественной способностью доставать и наводить их быстрее, чем ваш визави успеет нажать на спусковой крючок.
Я уж не говорю о тех случаях, когда к вам подходят сзади и негромко, но убедительно говорят "Руки вверх". При попытке сделать что-то иное, вы моментально получите пулю между лопаток, а оно вам надо?
Вообще, представление о том, что обычный человек, носящий пистолет, может с его помощью защититься от бандита с пистолетом, это опасная иллюзия. Случаи успешной самозащиты крайне редки, и на каждый такой случай приходится во много раз больше инцидентов, при которых человек, пытавшийся изобразить крутого Уокера, в итоге оказывался на кладбище, а его пистолет - у бандитов.

Что же касается статистики, то чем вы объясните тот факт, что за последние 5 лет (не будем переводить стрелки на более ранние времена) количество убийств в России быстро снижается, а в США - нет?
И почему количество вооруженных ограблений в США в десятки раз больше, чем у нас? Почему вооруженные до зубов американцы с помощью своего оружия не защищаются от грабителей? Не потому ли, что они знают о том, что я написал в предыдущем абзаце?
Re: это уже перетягивание
Я немного утрировал, конечно. Если мне в лоб направят пистолет, то тут вариантов мало, не отрицаю.
Но это как ядерное оружие: оно потенциально сдерживает от преступных действий.
Обычный человек, как вы пишите, конечно нет. Но ведь речь не идёт о продаже пистолетов, что называется, "с лотка", как пирожки. Это целый комплекс мероприятий, включающий в себя обучение применению оружия, знаний законодательства в части касающейся применения и т.д. Это вещь требует к себе уважительного отношения, кого попало к нему нельзя пускать. Но я говорю лишь о ПРАВЕ его купить. Я, допустим, не хочу покупать пистолет, но я хочу иметь такое право. На всякий случай. Я готов пройти все этапы обучения, все тесты, заполнить все анкеты и получить возможность его купить ( а в нагрузку получить и ответственность, естественно).
"Случаи успешной самозащиты крайне редки, и на каждый такой случай приходится во много раз больше инцидентов, при которых человек, пытавшийся изобразить крутого Уокера, в итоге оказывался на кладбище, а его пистолет - у бандитов." Это вы откуда взяли?
Вот, допустим, методологически безупречное исследование Гэри Клека и Марка Герца, которое говорит нам о том, что "каждый год в США происходит от 2,2 до 2,5 миллионов случаев ПОЗ<применение оружия для защиты> для оружия всех типов, применяемого гражданскими лицами против людей, и от 1,5 до 1,9 миллионов случаев применения пистолетов.". В это число входят и случаи защиты без стрельбы! И да, в этот опрос входят люди сообщившие о факте применения оружия для защиты, т.е. защита была более-менее успешной.
http://www.samooborona.ru/Koleka.html
Поэтому говорить о том, что американцы не защищаются от грабителей, мне кажется, не верно, как и утверждение о том, что "оружие отберут и самого тебя застрелят". Не отобрали, не застрелили, а в большинстве случаев просто убежали...
Почему грабежи растут? Да бог его знает... А может это рост в тех штатах, где запрещено оружие? Таких ведь тоже не мало. Почему в Новом Орлеане был дикий разгул мародёрства? Вроде все законопослушные. Менталитет такой, это же потомки бандитов!
И ещё хотел добавить одну такую тенденцию, неприятную: нас постоянно тыкают лицо в нашу неполноценность, мол, мы алкаши, пропойцы, тунеядцы. Я помню взялись за непристёгнутых водителей (не будут пристёгиваться всё равно, менталитет!) - пристёгиваемся и уже не представляем как без этого. Не будут пропускать пешеходов, у нас такой менталитет! Пропускаем (я помню как раньше было страшно дорогу перейти). То же самое касается детских кресел и ещё много чего. И поэтому, когда мне говорят: не дадим тебе пистолет - ты алкаш, сразу во всех начнёшь стрелять, мне обидно! Мы что, страна дебилов, что нам только плуг и тот сломаем? Я считаю себя нормальным и моё окружение тоже нормальное. И нет у меня знакомых бандитов и наркоманов. Ну, чудаки попадаются, конечно, но это не то!)))



Edited at 2017-09-07 09:58 am (UTC)
Re: это уже перетягивание
//////////Но это как ядерное оружие: оно потенциально сдерживает от преступных действий.

Почему же в таком случае оно не продается свободно на международном рынке, а члены "ядерного клуба" изо всех сил препятствуют его распространению? Вы даже не поняли, что этот аргумент работает против вас. :)

/////////Это целый комплекс мероприятий, включающий в себя обучение применению оружия, знаний законодательства в части касающейся применения и т.д. Это вещь требует к себе уважительного отношения, кого попало к нему нельзя пускать.

Это значит, что у чиновников появится дополнительный источник получения взяток. Сейчас покупают водительские права, дипломы, ученые степени, любые справки, а будут покупать еще и разрешения на огнестрел, только и всего...

/////////Вот, допустим, методологически безупречное исследование Гэри Клека и Марка Герца, которое говорит нам о том, что "каждый год в США происходит от 2,2 до 2,5 миллионов случаев ПОЗ<применение оружия для защиты>

Согласно официальной статистике в США за последние 5 лет ежегодно регистрируется в среднем 1,2 миллиона насильственных преступлений.
http://www.disastercenter.com/crime/uscrime.htm
А случаев вооруженной защиты от них почти в два раза больше? Это как?!

//////////Почему грабежи растут? Да бог его знает... А может это рост в тех штатах, где запрещено оружие? Таких ведь тоже не мало.

"Штаты, в которых запрещено оружие" это фикция и профанация, поскольку на въезде в эти штаты никого не обыскивают и оружие не отбирают. При отсутствии охраняемых границ и КПП между штатами запрет должен действовать по всей стране, иначе, в нем нет никакого смысла. Даже странно, что приходится объяснять такие элементарные вещи.

//////////Я помню взялись за непристёгнутых водителей (не будут пристёгиваться всё равно, менталитет!) - пристёгиваемся и уже не представляем как без этого. Не будут пропускать пешеходов, у нас такой менталитет! Пропускаем (я помню как раньше было страшно дорогу перейти). То же самое касается детских кресел и ещё много чего.

Может, у нас еще и пьяными за руль не садятся? И скорость не превышают там, где нет камер? :)))

///////////И поэтому, когда мне говорят: не дадим тебе пистолет - ты алкаш, сразу во всех начнёшь стрелять, мне обидно!

Если алкаш, которому спьяну померещится, что вы хотите на него напасть (или ему просто не понравится ваша физиономия), без лишних церемоний сделает в вас пару дырок, вам будет еще обиднее. Потом он скажет, что вы таки действительно пытались на него напасть и адвокат его отмажет. А вы уже ничего не скажете.
Re: это уже перетягивание
Лучше поздно, чем никогда. :) В Японии владение оружием не запрещено. Просто процедура его оформления настолько жёсткая, что проще стать преступником и купить его контрабандой, чем приобрести легально.
Re: это уже перетягивание
В Японии категорически запрещено ношение оружия, а о каждом случае его перевозки необходимо заранее извещать полицию с указанием времени и маршрута. Такое же правило действует во Франции.