я

Почему Россия - не Америка



По поводу сегодняшнего инцидента в Ивантеевке, где подросток (как пишут, "из благополучной семьи") пришел в школу с молотком, пневматической винтовкой и самодельными взрывпакетами, а потом напал на учительницу и одноклассников, хочется сказать вот что:

Судя по сообщениям, это нападение не привело к человеческим жертвам, хотя, учительницу госпитализировали с черепно-мозговой травмой, а трое школьников, которые выпрыгнули из окон, спасаясь от убийцы, попали в больницы с переломами.

Продвинутая американская молодежь в подобных случаях уже давно ходит в школы, университеты и колледжи с огнестрельным оружием. И при этом счет убитых порой идет на десятки. Все-таки, здорово мы еще отстаем от самой передовой демократии. Пора и у нас окончательно легализовать огнестрел, чтобы любой малолетний отморозок мог в любой момент устроить у себя в школе или на детской площадке настоящий "боулинг для Колумбины", а не мыкаться с неэффективными молотками и духовушками.

Именно этого нам не хватает для полного счастья. Ведь не зря же в Госдуме в очередной раз протаскивают законопроект о разрешении продажи и ношения пистолетов. Давно пора, я считаю. А то, как-то слишком быстро у нас в последнее время снижается количество убийств. Это безобразие срочно надо исправить.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
По моему, противоречие возникает только из того факта, что наши граждане приучены оружие соотносить только с "война", "государев слуга", "бандит". То, что оружие, как и любой предмет, может занимать положение "не для войны, не для службы, не для грабежа" на восприятие не работает. Этому также способствует постоянно муссируемые слухи (чиновниками!) о тяжёлом морально-психологическом состоянии нашего народа, об отсутствии у него культуры владения оружия. Причём больше всех об этом говорят те государственные служащие, которые не имеют проблем с доступом к оружию.
И вы правы, самозащита и право на владение оружием понятия не взаимосвязанные.

Edited at 2017-09-07 11:41 am (UTC)
Не знаю. Я вот например, соотношу оружие со "спорт" и "коллекционирование". Вполне понимаю тех, кто соотносит его с понятием "охота". Не то ни другое не требует его повседневного ношения. Что я делаю не так?

Но я не хочу быть окруженным в повседневной жизни вооружёнными людьми, особенно если я не уверен, вооружены ли они или нет, и при этом понимать, что с большой долей вероятности, да. Как я уже сказал, это накладывает определенный отпечаток на общение и поведение.

А еще больше я не хочу, чтоб вооруженными людьми были окружены мои дети, жена, родители.

Edited at 2017-09-07 04:36 pm (UTC)
В моей семье теперь спокойно относятся к наличию у меня оружия (что в своё время абсолютно не удалось моему отцу). К тому, что у меня есть оружие спокойно относятся коллеги по работе и соседи. Правда на это у меня ушло почти 30 лет. Для нас страшнее погибнуть в ДТП или попасть под машину переходя дорогу по пешеходному переходу или чтобы младшей по дороге не повстречался какой-нибудь педофил. Старшая дочь умеет с оружием обращаться, но желания его иметь не проявляет. Убеждать её в обратном никогда не пытался. Младшей оружие никогда не было интересно, я довёл до неё теоретические азы безопасности и всё. Посещая стенд я вижу, как в выходные приезжают целыми семьями, пока мамы гуляют с детьми, отцы тренируются. Бывает и наоборот. :) Вижу, как терпеливо и настойчиво новичков обучают правилам обращения, а со старожилов дерут за малейший прокол три шкуры. :) Т.е. других аргументов, как я сам и моё окружение у меня не осталось. Мне остаётся только поблагодарить Вас за спокойное общение и пожелать удачи. :)
И ещё, напоследок, я хотел бы обратиться к тем, кто ещё возможно читает комментарии в этой теме. Когда начнут очередное закручивание гаек в оружейном законодательстве, а перед выборами грех на этой тематике не погреться, прочитайте ради интереса Закон об оружии, ознакомьтесь со статьями КоАП РФ (20.7-20.11) и "Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации". Возможно вы придёте к выводу, что гораздо важнее заставить контролирующие органы выполнять то, что уже было ранее принято, чем сочинять и вводить новое. Уверен, пользы для общества это принесёт больше.
Честно говоря, у меня ощущение, что мы на разных языках поговорили. У вас ружья. И к этому я отношусь спокойно. Ружья и многих есть, включая моих предков. Я бы тоже мог завести, охотничий билет есть, просто мне не надо. Не люблю зверушек убивать. Для меня стрельба это спорт, прежде всего, которому, кстати, я не мало лет отдал в молодости. Отец, кстати, тоже не охотник, он рыбак, и билет заводил просто потому, что без разницы было вступать в общество охотников-рыболовов или только рыболовов. ))
За ужесточение законов, связанных с оружием, не выступаю. Наоборот, кое-что бы ослабил. Особенно по холодняку и деактивации оружия. Собственно я охотничий билет когда-то завел для преодоления некоторых строгостей связанных с владением холодным оружием.

Но вот корткоствол в свободном ношении на улице я видеть не хочу. На мой взгляд минусы от этого, перекрывают плюсы.
По мне, так нормально мы поговорили. :) Как взрослые люди. Без ругани и виртуального мордобоя. У меня на самом деле закончились аргументы для продолжения разговора. То, что Вы не против владения оружия в целом - мне понятно и приятно. Я прекрасно понимаю Ваши опасения и опасения других. Я же в свою очередь, выступаю не за конкретное разрешение чего-либо из оружия (неважно, короткоствольное, длинноствольное, холодное), а просто за право его иметь. Чтобы на человека купившего его, не смотрели как на психа или параноика. Чтобы не приходилось объясняться: зачем оно тебе, что ты с ним собираешься делать? ("Зачем тебе нож с клинком 20 см, когда для нарезки колбасы всем достаточно 10, а 20 это только душегубам может потребоваться?") Чтобы окружающие не записывали владельца оружия автоматически в преступники - это мол из-за таких как ты люди гибнут.
НУ вот, как-то так. :)
P.S. Я помню, какое я испытал потрясение, когда лет 15 назад впервые поехал в Финляндию и финские пограничники чуть не завернули меня обратно из-за обычного перочинного ножа Victorinox, размером сантиметров 7, висящего у меня на поясе в футляре. У них оказывается это запрещено, можно только мультитулы в бардачке или багажнике возить. Пришлось срочно снимать и убирать в бардачок. :)

Edited at 2017-09-07 09:55 pm (UTC)
Честно говоря, наверное я вашу позицию так и не понял. Против владения не возражаю ни разу. Более того, считаю, что желающие владеть и даже пользоваться в нашей стране могут делать и то и другое. Законы вполне позволяют. Я против свободного ношения оружия пригодного для скрытого ношения (уж извините за тавтологию). Даже перевозка короткоствола должна быть максимально затруднена. Например, только в специальном сейфе-кейсе, с замком, который быстро не открыть. Патроны отдельно, в таком же кейсе.

В большинстве стран, которые по моему мнению цивилизованы, хождение с оружием не законно. Даже в пресловутых США, не все так просто с ношением оружия. На сколько понимаю законодательство сильно разнится от штата к штату, но попадалась инфа, что в некоторых штатах, где ношение разрешено, есть требование к открытости ношения. Т.е. нельзя носить пистолет так, чтоб его не было видно окружающим.
Если даже сочувствующий меня не понял, значит мне есть о чём ещё подумать :)
Читал, американский физик Ричард Фейман, нобелевский лауреат, известный своей способностью объяснять начинающим студентам самые сложные научные концепции, как-то попытался подготовить лекцию для первокурсников по теме "Почему частицы с полуцелым спином подчиняются статистике Ферми-Дирака". Через несколько дней вынужден был признать: "Я не смог. ... Это значит, что на самом деле мы этого не понимаем". :)
Сочувствующий чему? )))

А так да, у меня действительно складывается впечатление, что вы еще сами не решили, что вы хотите от владения оружием. )
:) Сочувствующим я Вас назвал скорее в шутку, чем всерьёз. Но, доля правды в этом есть. Думаю, Ваши интересы лежат в области граничащей с понятием холодного оружия ( по Закону об оружии). Иначе не пришлось бы заводить охотничий билет, не имея никакого интереса к владению огнестрельным оружием. Наверно, ещё и номер на клинке пришлось выгравировать (если его не было). Думаю, с точки зрения обыкновенного человека, чуть не сказал обывателя, Ваше увлечение ничем не отличается от моего отношения к огнестрельному оружию и соответственно, с той же точки зрения обыкновенного человека является общественно опасным. Вполне возможно, Вы даже сталкивались с такой реакцией. Думаю, именно это и позволяет Вам с понимаем относится к тому, что есть люди, которым интересно владеть огнестрельным оружием, как Вам клинковым. Думаю, Вы также понимаете, что дальнейшее закручивание гаек в оружейном законодательстве естественным образом приведёт и к ограничениям во владении холодным оружием и если эти ограничения поддерживать, то в скором будущем владеть можно будет только столовыми ножами. То, что за два дня изложения я так и не смог, по Вашему, сформулировать свои мысли по вопросам права на владение оружием, говорит только о том, что мне ещё тренироваться и тренироваться в изложении того, что я думаю.
Вы столько сразу тем затронули... Даже не знаю, с чего начать? ))
Охотничий билет, это была в общем-то смешная история, связанная с подаренной мне репликой кортика НКПС. По большому счету, для хранения дома кортика билет не нужен, но автор идеи заказа этой реплики, буквально настоял на моем вступлении. Вступил. )))

Теперь про коллекционирование. Неправильно будет говорить, что я коллекционирую оружие или холодное оружие. Просто есть некоторые направления, включая оружие, по которым я с удовольствием приобретаю предметы, имеющие какую-то редкую особенность, за невысокую, адекватную, стоимость. Т.е. это не погоня за созданием коллекции, это скорее получение эстетического удовольствия. Но в результате накопилось, в том числе и с десяток деактивированных или антикварных пистолетов. Почему деактив? Тут накладывается второй момент, коллекция, которую надо хранить исключительно дома и в сейфе, теряет для меня большую часть привлекательности, а использовать это оружие как оружие, я не собираюсь и незачем. Нарушать закон я тоже не хочу, прежде всего из-за того, что считаю такое поведение безответственным.

Отсюда и идет то самое "понимание", которое вы заметили. Для вас, я так понял, важен сам принцип владения оружием, именно как оружием, а не как произведением искусства. И вы готовы скрупулёзно соблюдать правила его хранения. Что касается моего мнения на счет ужесточения или ослабления законов, то оно как раз из чувства прекрасного и растет. А так же из понимания неадекватности нашего законодательства, ну, например в части того же ММГ. Там же просто до абсурда довели. Вот тут я этой темы немного касался. https://jury-a-kap.livejournal.com/47173.html Особенно это бесит на фоне того, что натворили с музейным оружием (хорошо, хоть одумались гайки отвернули), и на фоне того, что помню каким грамотным был деактив тех же учебных АКМ в СССР.