Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Бремя первых



Посмотрел фильм "Время первых", оказавшийся весьма неплохим. Во всяком случае, у меня ни разу не возникло мысли "ёмаё, ну что за хрень мне показывают?!", частенько возникающей при просмотре современной российской, да и не только российской кинопродукции.

Картина, на мой взгляд, немного затянута, но смотрится с интересом, хорошо передавая атмосферу и колорит эпохи, которую я в детстве успел застать. Съемки - красивы и зрелищны, авторы умело держат зрителя в напряжении, заставляя сопереживать персонажам, даже если этот зритель прекрасно знает, что в итоге "Чапай не утонет". В общем, крепкое, мастерское кино, хотя и не шедевр.

Правда, по-моему, авторы слишком увлеклись приемом "чудесное спасение в самый последний момент", отчего этот прием несколько девальвируется. Он хорош один раз, в кульминационной сцене фильма, но во "Времени первых" его использовали трижды, а это, как мне кажется, уже перебор. Впрочем, возможно, кто-то сочтет такой избыток драматизма достоинством, а не недостатком. В целом же, повторюсь, фильм неплохой и не вызывает разочарования от просмотра.

В заключение хочу сказать пару слов не о самом фильме, а о том событии, которому он посвящен и которое в нем изображено очень ярко и весьма близко к реальности. Возникает вопрос: а стоило ли тратить колоссальные ресурсы, буквально рвать жилы, гробить здоровье и подвергать людей смертельному риску ради того, чтобы внести еще один пункт в список советских космических приоритетов и на какую-то пару месяцев опередить американцев? Насколько это было разумно и рационально? Оставлю вопрос открытым...

На заставке - фото Алексея Гущина со съемочной площадки.
Tags: Россия, космонавтика, синематограф
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →