я

Падение Иерусалима

Niederlage-bei-Qarn-Dor.jpg

Ровно 830 лет назад султан Аль-Малик ан-Насир Салах ад-Дунийа ва-д-Дин Абуль-Музаффар Юсуф ибн Айюб (а в европейской традиции - просто Саладин) взял Иерусалим. Закончилось короткое, 88-летнее христианское правление "вечным городом", захваченным крестоносцами во время их первого похода на святую землю.

Когда 20-тысячная армия Саладина подошла к Иерусалиму, в нем было всего 14 рыцарей и 60 оруженосцев, наспех возведеннных в рыцарское достоинство, а также - несколько сотен ополченцев. Почти все силы "христова воинства" были уничтожены за два месяца до этого в битве при Хаттине, а новые контингенты еще не успели прибыть из Европы. Тем не менее, защитникам удалось отбить несколько штурмов. Но когда мусульмане 29 сентября, сделав подкоп, обрушили один из участков крепостной стены, положение осажденных стало безнадежным.

Последний правитель Иерусалимского королевства Балиан II Ибелин предложил Саладину капитуляцию на условии свободного выхода из города всех его защитников и жителей, которые захотят последовать за ними. Саладин согласился, но потребовал солидный выкуп в 100 тысяч безантов (византийская золотая монета). В ходе переговоров выкуп удалось снизить до 30 тысяч, после чего большинство христиан западного обряда покинули Иерусалим вместе с остатками гарнизона. Многие православные и монофизиты остались, предпочтя жить под властью мусульман, а не "папистов".

Когда весть о том, что "нечестивые магометане" вновь овладели Гробом Господним, достигла Западной Европы, там немедленно началась подготовка к очередному крестовому походу, который закончился неудачей. Однако это уже другая история.

image_08_jerusalem_saladin_days_2017.jpg

Средневековая карта, из которой видно, какое значение в те времена западноевропейцы придавали Иерусалиму, считая его центром земной ойкумены.

4ICnxiC.jpg

Иерусалим во время правления крестоносцев.

DFQACh2XkAAFiS0.jpg

Саладин торжественно вступает в Иерусалим, приветствуемый местными мусульманами.

1491252362163251446.jpg

Внешность Саладина, как и подавляющего большинства исторических фигур эпохи раннего средневековья, остается неизвестной, поскольку его прижизненных портретов никто не рисовал и подробных описаний не делал. Поэтому на его посмертных изображениях мы видим совершенно разных людей. Каждый художник рисовал в соответствии со своей фантазией.
Слева: Саладин и его воины на рисунке современного английского художника-иллюстратора Агнуса МакБрайда.
В центре: германская книжная миниатюра XV века "Саладин - король Египта".
Справа: портрет Саладина, нарисованный в 1568 году флорентийским живописцем Кристфано дель Альтиссимо. На нем воинственный султан напоминает хорошенько посидевшего на диете дьякона Андрея Кураева.
promo vikond65 14:54, Воскресенье 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт предзаказ на мою книжку, которая должна выйти из печати примерно через неделю. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Интересно повернулось колесо истории - Иерусалимом, за который сотни лет воевали христиане с мусульманами, теперь рулят евреи.
несомненно...без товарища Сталина и нашей победы арабы бы не слили так бездарно три войны подряд.
Семиты с семитами там по более отвоевали со времен прихода этих племен на земли Леванта

Edited at 2017-10-03 07:05 pm (UTC)

В отличии от крестоносцев которые овладев городом вырезали все население и мусульман и не мусульман, Салах-Аддин поступил блогородно. Учитывая то что он обратил ярость своего войска в мирное русло,заставив отмыть Иерусалим розовой водой...

В посте картинка "Саладин торжественно вступает в Иерусалим, приветствуемый местными мусульманами." И Аль-Аксу христиане не тронули. А иудеи мечтают ее снести и построить на ее месте Третий Храм имени товарища Соломона...
А иудеи мечтают ее снести и построить на ее месте Третий Храм имени товарища Соломона...--------------Да, и установить в нем мировой суперкомьютер с паролем три шестерки, три девятки....
ну там еще всех не заплативших выкуп - обратили в рабство, но это мелочи.
а вообще так да
Через сорок лет стало известно, что Иерусалим находится в чужих руках. Султан Саладин, взяв город, пощадил христианских жителей, без нужды никого не убивал, а иерусалимскому королю Гвидо возвратил свободу. По этим-то поступкам христианская Европа и узнала, что святым городом овладели некто иные, как неверные. Папа, испуганный за судьбу города, велел проповедовать третий крестовый поход.
Средневековая карта, из которой видно, какое значение в те времена западноевропейцы придавали Иерусалиму, считая его центром земной ойкумены.-----------

Меня эта карта давно интересует. Не такая уж она, надо понимать, и средневековая - на ней не просто обозначен Новый мир, но и используется топоним "Америка". Но тогда - почему такая странная компановка остальных частей света, с Иерусалимом в центре?
Если верить немецкой Википедии, то автор - Heinrich Bünting, протестантский теолог 16 века, а эта карта - и не карта как таковая, а аллегорическая иллюстрация к его книге религиозного содержания. Трилистник из трёх частей света - вроде бы отсылка к Троице. Америку он в уголок задвинул, вероятно, из-за того, что она в Библии не упомянута. Так-то в те времена давно вполне нормальные карты существовали.
Конечно, карта - метафорична и очень условна. Тем не менее, она показывает, какое значение придается Иерусалиму в христианской парадигме.
Самое трогательное, что Скандинавия, судя по это карте - нифига не Европа, а отедльный остров...
Для протестансткого теологая это странно: ведь там-то лютеранство победило едва ли не первым в европейском масштабе
О, спасибо. Значит, 16 век. И карта чисто символическая. Все на свои места встало
> Закончилось короткое, 88-летнее христианское правление...
Да ладно, короткое, у нас советской власти и на столько не хватило.
Верно, но в масштабах истории цивилизации это краткий эпизод. Как и "советская" власть, да.
Примечательно, что Саладин поступил с европейскими крестоносцами по-рыцарски. Сами же рыцари, от которых и пошёл данный термин, захваченных в плен бойцов Саладина обычно убивали, не гнушаясь при этом нарушать данное ими честное слово. Собственно, именно за такое поведение английский король Ричард Львиное Сердце получил своё прозвище.