Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Начало бою в воздухе положено

1st aerial air to air Victory painting.jpg

Фразой, вынесенной в заголовок, откликнулся будущий ас Евграф Крутень на сообщение о воздушном таране штабс-капитана П.Н. Нестерова, закончившемся, как известно, весьма печально не только для атакованного им австрийского экипажа, но и для самого русского пилота. А первый настоящий и успешный воздушный бой с использованием штатного бортового оружия провели 5 октября 1914 года французские летчики сержант Жозе Франц и капрал Луи Кено на двухместном биплане "Вуазен" LA, вооруженном пулеметом "Гочкисс".

В районе Реймса они встретили и атаковали германский разведчик "Авиатик" B.I. Франц пилотировал машину, а Кено, встав во весь рост, вел огонь из пулемета, укрепленного на треножном лафете над головой пилота. После 96 выстрелов "Гочкисс" заклинило, тогда Кено взял винтовку и начал стрелять из нее. Летнаб "Авиатика" тоже пытался отстреливаться из винтовки, но после того как одна из пуль поразила пилота или повредила систему управления, германский аэроплан перевернулся вверх колесами и рухнул на землю. Оба летчика погибли.

У этого эпизода есть весьма любопытное продолжение. История полна удивительных совпадений, и одно из них состоит в том, что ровно через 30 лет после первой воздушной победы Франца и Кено, 5 октября 1944 года, пятеро летчиков из 401-го скуадрона канадских ВВС одержали первую победу над реактивным самолетом, сбив совместными усилиями немецкий истребитель Ме-262 "Швальбе". Стреляли по нему все, и неизвестно, кто именно нанес фатальные повреждения, поэтому победу разделили на пятерых.

Успех союзников обеспечило то, что у немца, судя по всему, заглох один из двигателей. В результате скорость упала и это позволило канадцам, летевшим на поршневых "Спитфайах", догнать и расстрелять реактивную машину.
На заставке - современный рисунок с изображением боя Франца и Кено, а также - фотография этих летчиков на фоне хвоста их "Вуазена". Внизу - еще одна современная импровизация на тему боя "Спитфайра" с реактивным "Мессершмиттом".

messerschmitt-262-shot-down-australian-tony-gaze-feb-14-1945-raf-610-sq.jpg
Tags: ВВС, Вторая мировая, Германия, История, Первая мировая, Франция, авиация
Subscribe
promo an_park juli 16, 19:27 93
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments