я

Рандеву у Кентиш-Нок

00002.jpg

Англо-голландские войны XVII века, как известно, велись за господство на океанских торговых путях, а потому они буквально изобиловали морскими баталиями. Во время первой из этих войн произошло аж семь крупных морских сражений, одно из которых случилось ровно 365 лет назад, 8 октября 1652 года, возле песчаной отмели Кентиш-Нок в проливе Ла-Манш.

В битве принимали участие 68 английских боевых кораблей под командованием адмирала Роберта Блейка и 62 голландских под руководством вице-адмирала Витте де Витта. Англичане обладали не только численным преимуществом, но и значительным превосходством в вооружении - на их кораблях было 2400 пушек против 1900 у голландцев. Вдобавок ночью накануне битвы голландский флот изрядно потрепало штормом, из-за чего 10 кораблей была вынуждены уйти в порт для ремонта, а на остальных спешно чинили порванные снасти.

Увидев такую картину, Блейк, не задумываясь, решил атаковать. Пока враг приближался, де Витту кое-как удалось построить свою эскадру в боевой порядок, а сам он решил перейти с 48-пушечного линкора "Принцесса Луиза" на более мощный 54-пушечный "Бредероде". Однако этим линкором ранее командовал давний личный враг де Витта капитан Мартен Тромп, которого сменил сторонник Тромпа Абель Рулантс. Заметив приближающуюся шлюпку с алмиральским штандартом, Рулантс подумал что де Витт хочет в решающий момент отстранить его от командования.

Капитан приказал зарядить пушку и сделать предупредительный выстрел, чтобы показать, что он не потерпит де Витта на палубе своего корабля. Когда ядро взметнуло перед носом шлюпки фонтан воды, де Витт почел за благо ретироваться, но затем отправил на "Бредероде" парламентера с белым флагом для переговоров. Однако его встретили аналогично.

Поняв, что с "Бредероде" дело не выгорит, де Витт перебрался на старый 56-пушечный линкор "Принц Виллем", где обнаружил, что все офицеры и матросы пьяны. Пережив шторм, они позволили себе "расслабиться", не предполагая, что через несколько часов им предстоит бой. В общем, с дисциплиной в голландском флоте дела обстояли весьма неоднозначно.

Тем временем эскадра Блейка сблизилась с противником и открыла огонь. Все преимущества были на ее стороне, и лишь везением можно объяснить тот факт, что в завязавшемся бою голландцы потеряли лишь два корабля. 28-пушечный "Бург фон Алькмаар" был разбит и оставлен командой, которая перед уходом подожгла его, чтобы он не достался врагу. Когда огонь добрался до крюйт-камеры, корабль взлетел на воздух. 30-пушечную "Марию" англичане захватили, взяв на абордаж, а еще один 30-пушечный фрегат "Горкум" голландцы тоже покинули, так как им показалось, что он тонет.

С наступлением темноты сражение прекратилось, а "Горкум" не затонул. Заметив это, моряки вернулись на него и кое-как довели до голландского берега. Еще 10 капитанов голландских судов, решив, что битва проиграна и продолжать ее бессмысленно, тоже увели свои корабли в голландские порты, то есть, фактически дезертировали.

На рассвете следующего дня де Витт, увидев, с чем он остался, поначалу хотел продолжить бой, но потом передумал и скомандовал отход. Англичане пустились в погоню, но когда эскадры приблизились к голландскому побережью, Блейк распорядился прекратить преследование, так как он знал, что этот район изобилует опасными отмелями, расположение которых голландцам было известно, а англичанам - нет. Британцам пришлось удовлетвориться частичным успехом и одним трофейным кораблем, а также - тем, что их собственные потери были крайне незначительны.

Вернувшегося в Амстердам де Витта тотчас же объявили главным виновником поражения и отстранили от командования флотом, а на его место назначили люто ненавидевшего де Витта Мартена Тромпа. Благодаря его заступничеству капитаны - дезертиры не понесли никакого наказания. Но Тромп командовал недолго и уже через полгода был убит в очередном морском бою с англичанами. Однако это уже другая история.

Robert_Blake.jpg

Витте де Витт, Мартен Тромп и Роберт Блейк.

бредероде.jpg

Голландские линкоры - участники битвы у Кентиш-Нок: "Бредероде", построенная в 2005 году полноразмерная реплика "Принца Виллема" (сгорела при пожаре в 2009 году) и "Принцесса Луиза".

сент-эндрю.jpg

Английский линкор времен первой англо-голландской войны и эпизод морского сражения этой войны. На переднем плане - шлюпка с английской абордажной командой.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Вы фильм голландский про Де Рюйтера смотрели?
Забавно, что будь я голландцем, плевался бы от такого кино. А так, ну зачем мне русскому знакомиться с голландскими историческими легендами, но можно костюмную драму посмотреть. Любознательный голландец может извлечь из "России молодой" какой многое, а по мне - лубок.

Для меня история Голландии приоткрылась недавно в фильмах "Банды Нью-Йорка" и "Капитан Алатристе". Тиль Ойленшпигель и биография Босха - важные для меня исторические источники. Имея их, проще запоминать факты, сопоставлять их.
Чудесная чушь. По Алатристе историю Голландии изучаете? Или по Тиллю? Прекрасно. Не прекращайте этого чудесного процесса.
Я не прекращаю. И вам советую учиться.
Слово дисциплина на голландском флоте на тот момент видимо не употреблялась... Да уж. Спасибо за интересный пост!
Голландцы с бафом перебрали, Dutch courage дал обратный эффект.