я

Верочке - 50!



Почему-то никто не вспомнил, что вчера исполнилось ровно 50 лет со дня торжественного открытия памятника "Родина-мать зовет" на Мамаевом кургане - пожалуй - самой впечатляющей скульптуры советской эпохи. Надо восполнить пробел и отдать должное автору этого выдающегося сооружения - скульптору Евгению Вучетичу.

Как известно, в образе Родины-матери Вучетич увековечил свою жену Веру Владимировну, а потому 85-метровую железобетонную женщину с 30-метровым мечом он ласково называл Верочкой. На момент завершения строительства Верочка была крупнейшей скульптурой не только в СССР, но и во всем мире. Сейчас, правда, ее "переросли" несколько статуй Будды, построенных за последние 30 лет в Японии, Китае, Бирме и Таиланде, а также лужковско-церетелевский Петрушка, если считать не только саму фигуру, а всю композицию.

Внизу - сравнение размеров волгоградской Родины-матери с другими крупнейшими российскими монументами. Первый и третий я бы убрал.



promo centercigr ноябрь 10, 10:40 3
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
Но все равно непонятно, почему она зовет на восток, за Волгу?
Я с детства задавался этим вопросом
так как жил у подножья Мамаева кургана. Мое мнение - она обращается к защитникам из-за Волги и на краешке правого берега реки.
"Первый и третий я бы убрал"

Неистово плюсую.
К сожалению, в Москве опять какой-то памятниковый понос начался, и ведь как-то язык не поворачивается, засрешь памятник - получается, на память этих людей гадости наговариваешь, как же остановить этот бронзовый принтер.
В вашей реплике можно было бы отчасти согласиться со словом "бетонный", но оно неточное, поскольку статуя - железобетонная.
Ничего у неё сиськи то, и даже низ их складками не прикрыл, выделил, наоборот.
Эротоман был наверное.
Второй с конца Ленин кстати то же в Волгограде.
отличный памятник. шедевр. Ну и в детстве было огромное впечатление от Волгограда - города - героя.

В более позднем возрасте слегка охренел от их местных дорог. Типа погружение в Сталинградскую битву. Всюду воронки и траншеи.
эээ, а последний - это не солдат в трептов-парке? Если да, то он как-бы и не российский
Это памятник защитникам Заполярья в Мурманске. 35 метров без пьедестала. Памятник в Трептов-парке гораздо меньше.
Странно. Всегда думал, что "Петр 1" никак не выше. Большой, да, но чтоб настолько.... Вот уж чудо чудное, диво дивное....
После постройки Керченского моста на крымском берегу тоже собирались строить....нечто.... и дюже высокое...

Edited at 2017-10-16 01:13 pm (UTC)
Волгоградская статуя кажется выше, поскольку она стоит на вершине кургана.
Возможно. А ещё чисто механически сравниваются сами фигуры, без "подставок" и мачт...
Лицо ВЕРОЧКИ - самый что ни на есть замечательнейший и прекраснейший этало красоты русского женского народа! Надо его ( лицо ВЕРОЧКИ ) наибыстрейшим образом поддать канонизации, это будет хорошо!