Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Политрук Клочков против полицая Добробабина

В последнее время я с интересом наблюдаю за холиваром, развернувшемся в блогах патрионета вокруг фильма про 28 панфиловцев, который некие ребята собираются снимать на народные копейки в противовес "штрафбатам" и михалковским опупеям.



Суть всех этих дристалищ в конечном счете можно свести к одному вопросу: нужно ли популяризировать и экранизировать историко-патриотические мифы, тем более - со слегка "подмоченной" репутацией? Многочисленные критики утверждают, что подобные картины не нужны, поскольку мол "это же неправда". И 28 панфиловцев (именно в данном количестве) не было, и 18 немецких танков под Дубосеково никто не подбивал (от силы - несколько штук), и вообще, один из "погибших героев" на самом деле попал в плен и впоследствии записался в полицаи.
Выскажу свое мнение. Я категорически против фальсификации истории как науки, но искусство, в частности, игровое кино, это нечто совсем иное. Все зависит от того, в каком жанре снимут фильм. Если он будет сделан и подан как визуализация общеизвестной и прочно укоренившейся в народном сознании героической легенды без претензий на документальность, то ничего плохого в таком подходе я не вижу. 28 панфиловцев, как коллективный мифологический персонаж, в этом смысле ничем не хуже трехсот спартанцев, отряда Хруодланда Бретонского или дружины Евпатия Коловрата.
Поэтому не стоит, на мой взгляд, брезгливо морщить носы и с порога отвергать фильм, даже не зная толком его концепции.    
Tags: История, политика, синематограф, современность
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments