я

Всадника видишь? А он есть!



Посмотрел сегодня "Гоголь: начало" и, честно говоря, немного в шоке. Такого я не ожидал. Ожидал я в лучшем случае обычный телеужастик по мотивам знакомых с детства "Вечеров...", а увидел без преувеличения настоящий шедевр иронично-готичного постмодернизма. И в этом плане фильм очень притягателен как атмосферно-изысканный и чертовски красивый орнамент, сложенный из аллюзий и реминисценций, причем не только на гоголевские произведения и эпизоды из его биографии.

Тут и масса прямых или завуалированных отсылок к современному и не совсем современному кинематографу (прежде всего, конечно же, - к старику Тиму Бёртону, но не только, достаточно вспомнить крылатую фразу Костика из "Покровских ворот"), и к Конан-Дойлу, и к Лавкрафту, и даже - к Сервантесу и Булгакову. Напоминание о "Покровских воротах" вполне естественно, ведь эту фразу произносит тот же артист, сыгравший, на мой взгляд, просто великолепно.

Насколько он был скучен, уныл и безблагодатен в "Притяжении", настолько же блестящ и искрометен в "Гоголе". Видно, что в этот раз он не просто отрабатывал гонорарчик, а играл с душой, вкладывая в роль гения сыска Якова Петровича Гуро весь свой талант. И эта роль идеально ему подходит. Я поначалу даже думал назвать мини-рецензию "Гуро на хуторе близ Диканьки", но потом решил. что это, все же, будет перебор. Кстати, фамилия данного персонажа - тоже очень острая, как говорится, на грани фола, постмодернистская шутка, смысл которой становится понятен при просмотре.

Да и вообще, все актеры играют классно, а их герои - интересны и неожиданны, как интересны и неожиданны повороты сюжета, особенно - для тех, кто ожидал увидеть нечто вроде экранизации. А главная для меня неожиданность - сам Николай Васильевич в исполнении "полицейского с Рублевки", к которому у меня было, прямо скажем, весьма прохладное отношение, особенно, после его скандального перфоманса в "Танцах со звездами". Однако за роль мистического Гоголя я бы поставил парнишке пять баллов.

В общем, это один из лучших фильмов, которые я посмотрел за последние несколько лет, причем, - не только российских. У него есть лишь один серьезный недостаток: он закончился на самом интересном месте. Но будет и продолжение, надеюсь, что авторы удержат планку.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
а где вы его нашли? я только трейлеры вижу. фильма не встречал.
КМК, вы ничего не потеряли)))
Кстати, у вас замечательная аватарка: кажется, что собачка только-только после просмотра этого самого фильма)))

Edited at 2017-10-17 05:33 am (UTC)
Николай Васильевич как то тяжело в мир духов входит.
Парнишка ранее неплохо сыграл в сериале "Пока цветет папоротник",отлично он там пришелся.
А еще в фильме очень удалась украинская степь в виде практически сибирских пейзажей и украинские же мазанки, сложенные из огромных бревен.
))) Да уж, ругани в адрес этого фильма я начиталась по самые уши. Один пацан писал, что у них в школе, не разобравшись, что это не экранизация классики, а похабное надругательство над русской классикой, повели детей всем классом смотреть.
Так на середине фильма их учительница по литературе выбежала из зала в слезах и шоке, а когда несколько учеников вышли ее утешать, она с горечью сказала - "Лучше бы пошли на Терминатора".
И да!
Теперь, по слухам, Министерство Образования дало в школы рекомендации - НИ ЗА ЧТО не водить детей на эту непотребную фильмёшку.
Удивительно, но на ютьюбе я прочла больше тысячи крайне негативных рецензий; люди писали, что крайне возмущены обманом - их никто не предупредил, что фильм многосерийный, и что он закончится "на самом интересном месте".
Кроме того, общая оценка была такова, что фильм - полное убожество в художественном плане.
А у нас сейчас как внезапно снимут что-нибудь более-менее приличное, так сразу негативные рецензии просто валом валят: Как? Покусились на святую веру в отстойность отечественного кинематографа??)))
Неожиданно. Надо будет посмотреть тогда, что ли.
Мне тоже неожиданно очень понравилось. И, кстати, на сонную лощину непохоже вообще.
По сюжету, конечно, абсолютно не похоже, но в атмосфере и антураже сходство есть.
Нормальный фильм. В целом понравилось. До "Вия-2" не дотягивает, кмк. Поглядим, как продолжат.
"Вий-2" тоже хорош, но "Гоголь", по-моему, не хуже.
Мне слух резала попытка говорить на малороссийском с московским акцентом, звучало как Мутко на английском изъясняется.
Бадюк колоритен сам по себе, но играет слабо, а Меньшиков понравился.
У Бадюка там такая роль, что и ему играть-то особо не надо. :)
Спасибо, буду посмотреть. Хорошая рекомендация.
Видимо, важно писать о том, что нравится. Благодарю за совет. Погляжу.
Стилистика такая. Румянец в ней смотрелся бы неорганично. Посмотрите "Ван Хельсинга", "Сонную Лощину" или нового "Вия", там тоже все бледные.
посмотрел фильм еще 2 недели назад скачав с торрента.
честно-понравилось-тем более-явно намечено продолжение и все время сюжет держит в напряжении.
Меншиков как всегда великолепен( хотя здесь он опять играет Фандорина)
Главный герой тоже неплох-пожалуй это его лучшая роль из сыгранных(он мне никогда не нравился-все не мог понять-чей он сын муж или любовник-так как играет обычно отвратительно да и внешность подкачала-а его как Ходченкову везде просто за уши тянут)
но б....ь
как можно снимать малороссийское село Полтавской губернии в пейзаже Вологодчины или Архангельской области.где вы видели на Украине избы (мои родные еще в 80 х жили в мазанке)
их нет в Полтавской области и никогда не было
и самое главное-неужели нельзя было купить кетайских вышиванок а ля хохлушка и надеть на девок с силиконовыми губами (полный сюр когда ночная рубашка(которая представляла домотканую сорочку ) превращается в платье курсистки с Бестужевских курсов конца 19 века)
честно-наряды просто п...ц-нет никаких слов(еще бы мог понять что просто попилили бюджет-но вышиванка то стоит 60-80 гривен в с опте на АЛИ Экспрессе)
там еще масса ляпов которые просто убивают весь неплохой по задумке сюжет и в итоге вышла клюква в духе Красной жары или рембо 3


Edited at 2017-10-17 02:19 pm (UTC)
Ну, это же условная "готическая" Украина, примерно как в новом "Вие". Вы где-нибудь видели под Миргородом такие западноевропейские замки, как тот, в котором живет Лиза со своим инфернальным мужем?
Кстати, подозреваю, что он и есть черный всадник.