я

Первый развал

Meeting_of_princes_by_I.Bilibin_(1907).jpg

Ровно 920 лет назад, 19 октября 1097 года (хотя, некоторые историки считают эту дату условной) в Любечском замке прошел княжеский съезд, на котором было узаконено то, что реально произошло уже давно, - разделение русского государства на удельные княжества, фактически полностью независимые друг от друга и не связанные никакими взаимными обязательствами. Государство Киевская Русь официально прекратило свое существование.

Киевским великим князьям так и не удалось создать сильную централизованную империю "восточного" образца, вроде Византии, Персии или Китая. Русичи пошли по расходящимся тропкам феодальной раздробленности, а на имперскиий путь они вернулись лишь через 400 лет, при Иване Третьем, сумевшем сформировать крупнейшее в Европе государство с центром в Москве. Полностью воссоединить все земли, когда-то входившие в состав Киевской Руси, удалось лишь в XVIII веке.

Были ли эти столетия потеряны для России - вопрос сложный. Некоторые считают, что именно из-за раздробленности и междоусобиц русские княжества не смогли отразить татаро-монгольское нашествие и более чем на 200 лет попали в унизительную зависимость от Орды. Однако примеры Хорезма и Китая говорят о том, что даже огромные и многолюдные империи не выдержали удара кочевников. Вряд ли это удалось бы и Киевской Руси, если бы она избежала распада. Впрочем, это лишь догадки и материал для авторов "альтернативной" фантастики.

На заставке - любечский форум в изображении художника Билибина.

M.-221.jpg
Битва на Немиге 1067 года - одно из многочисленных сражений между дружинами удельных князей в ходе междоусобных войн, вспыхнувших на Руси после смерти Ярослава Мудрого. Летописная миниатюра XV века.

Реконструкция Любечского замка по материалам археологических раскопок.
promo centercigr 16:00, вчера 5
Buy for 30 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…

Стоило бы добавить, что это государство никогда Киевской Русью не называлось, это условное наименование родом из 19 века

Разумеется, но я использовал общеупотребительный в наше время термин.
Денежка то кончилась вот и разбежались.
>более чем на 300 лет попали в унизительную зависимость от Орды

более чем на 200 же.
Так и в Европе в те времена было всё очень неровно, а уж на Альбионе-и подавно.

Одни только франки сколько раз своё государство делили. Испания, Италия -мелкая черезполосица княжеств. Германия после Карла. Северные княжества. И т.п.

Также есть устойчивое мнение, что татарское иго было, скорее, благом- т.к. представляло собой не порабощение/оккупацию страны, а скорее военный союз, когда слабейшая сторона платила более сильной за защиту и покровительство (обычная феодальная история). И только благодаря союзу с Ордой Русь сохранила своё существование, не закончив из-за сильнейшей экспансии с Запада так же печально, как прибалтийские племена или народности юго-восточных княжеств типа Черниговского.
Поляки же сохранили свою независимость вплоть до конца XVIII века. И экспансию с Запада (немцев, шведов) отражали многократно.
Интересно, кто на картине Билибина Василько Теребовльский - которого ослепит его соперник практически сразу же после завершения съезда (империю по восточным образцам создать не удалось, а вот приемчики "оттуда" позаимствовали)...
Ну, дык, с Византией давно и плотно контактировали, опыт перенимали. :)
Ну если вспомнить, что монголы дальше Смоленска (Литовского княжества) не пошли, наверно таки да, были бы княжества сплоченнее, история сложилась бы по-другому.
Вообще-то, монголы дошли аж до Германии и Адриатики, но не смогли удержать под контролем территории к западу от Руси.
ценное наблюдение
Согласен насчет отражения нашествия. Редко, кто замечает, что единство Китай и Хорезм не спасло. Респект.
Но как учитель, замечу, что так удобней запоминать крупные события по векам. "Русь распалась на удельные княжества.... И из-за феодальной раздробленности в не отразила нашествие, что привело к Игу".
Даже если причинно-следственная связь сомнительная (или даже ложная) она помогает запоминать последовательность событий.
Re: ценное наблюдение
Если про Хорезм условно можно назвать единым, то Китай в 13в таковым не был. Мало того что на территории современной КНР существовало несколько государств, так еще в самих государствах была грызня между олигархами.

Так ведь не только в единстве сила, воевать уметь надо было.
Вот Вьетнам устроил монголам и их китайским союзникам Вьетнам.
Тем не менее, Дайвьет и Тямпа признали себя вассалами и данниками монголов.
Думаю, не корректно применять современные понятия к событиям прошлых веков. Слова "власть", "страна", "государство" имели совсем другой смысл. Эти князья на своём съезде делили общую собственность. Больше бизнес, чем политика. Это больше напоминало сходку криминальных авторитетов или выделение доли при разделе предприятия, чем Беловежскую Пущу 1991 года.
Единство Руси в XI веке было очень условным. Ярослав утвердился в Киеве в результате нехилой междуусобной войны. Владимир - точно так же. Стабильность этого периода держалась только на долгом правлении победителя.
Примерно такое же положение было и в империи Карла Великого.
Да, настоящего, крепкого единства достичь не удалось, о чем я и написал. И в тогдашних условиях это вряд ли было возможно.
А сегодня некоторые "историки" с большой дороги, особенно - в некогда братской Белоруссии, из факта феодальной раздробленности Руси выводят, что Белоруссия никогда не являлась исконно русскими землями, а русские по отношению к белорусам (на-самом-деле-полякам) - не более, чем оккупанты. Такие вот фортели.

И если мы этому ничего не сумеем противопоставить - Навальный и компания начнут штамповать новые "нации" уже из жителей Великороссии: "залешан", "ингерманландцев", "казаков" и тому подобное.
С удовольствием читаю Ваш журнал. Но не постигаю, откуда у умного и образованного человека эта путинососия в подкорке. Ну при чем тут Навальный?