Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Первый развал

Meeting_of_princes_by_I.Bilibin_(1907).jpg

Ровно 920 лет назад, 19 октября 1097 года (хотя, некоторые историки считают эту дату условной) в Любечском замке прошел княжеский съезд, на котором было узаконено то, что реально произошло уже давно, - разделение русского государства на удельные княжества, фактически полностью независимые друг от друга и не связанные никакими взаимными обязательствами. Государство Киевская Русь официально прекратило свое существование.

Киевским великим князьям так и не удалось создать сильную централизованную империю "восточного" образца, вроде Византии, Персии или Китая. Русичи пошли по расходящимся тропкам феодальной раздробленности, а на имперскиий путь они вернулись лишь через 400 лет, при Иване Третьем, сумевшем сформировать крупнейшее в Европе государство с центром в Москве. Полностью воссоединить все земли, когда-то входившие в состав Киевской Руси, удалось лишь в XVIII веке.

Были ли эти столетия потеряны для России - вопрос сложный. Некоторые считают, что именно из-за раздробленности и междоусобиц русские княжества не смогли отразить татаро-монгольское нашествие и более чем на 200 лет попали в унизительную зависимость от Орды. Однако примеры Хорезма и Китая говорят о том, что даже огромные и многолюдные империи не выдержали удара кочевников. Вряд ли это удалось бы и Киевской Руси, если бы она избежала распада. Впрочем, это лишь догадки и материал для авторов "альтернативной" фантастики.

На заставке - любечский форум в изображении художника Билибина.

M.-221.jpg
Битва на Немиге 1067 года - одно из многочисленных сражений между дружинами удельных князей в ходе междоусобных войн, вспыхнувших на Руси после смерти Ярослава Мудрого. Летописная миниатюра XV века.

Реконструкция Любечского замка по материалам археологических раскопок.
Tags: История, Россия, альтернатива, средневековье
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments