я

И на Тихом океане свой закончили поход...



Ровно 95 лет назад, 25 октября 1922 года Народно-революционная армия Дальневосточной Республики, фактически являвшаяся "филиалом" Красной армии, торжественным маршем вошла во Владивосток. Это ознаменовало окончательное завершение пятилетней гражданской войны. В последнем крупном городе России почти на 70 лет установилась советская власть.

Интересно, а каково сейчас, через четверть века после ее падения, ваше отношение к этому периоду российской истории?

This poll is closed.

Как вы оцениваете советскую эпоху?

Абсолютно положительно
57(19.7%)
В целом положительно
142(49.1%)
Абсолютно отрицательно
24(8.3%)
В целом отрицательно
47(16.3%)
Нейтрально
17(5.9%)
Она мне безразлична
2(0.7%)

На заставке - вступление во Владивосток Народно-революционной армии.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Колчак упустил свой шанс закрепиться за уралом,
и отмороженные демагоги получили контроль над шестой частью суши.

В принципе, неясно, как же так вышло.



Edited at 2017-10-25 02:45 pm (UTC)
"В целом положительно" ~70%

Офигеть.

"Тут не исправить уже ничего, Господь, жги!"
Любая власть в России после революции должна была делать в стране то же самое, что делали большевики - ускоренную модернизацию страны через индустриализацию и механизацию сельского хозяйства, развитие науки, культуры и всеобщую грамотность.
Вопрос в том, какая политическая сила была способна это сделать лучше большевиков и с меньшими издержками? Есть ответ?
вы странный
как-то англия-америка обошлись без гулага и сотен тысяч расстрелянных без суда?

и неплохо живут, вроде?

Всеобщая вакцинация, всеобщее образование, медицинское обслуживание, “лампочка Ильича”, индустриализация, да всего и не перечислишь ....а чего же ждали царские власти? Что они дали народу, рабочим и крестьянам?

*задумчиво*
"Православие, Самодержавие, Народность", трезвеннические бунты, 11.5-ти часовой рабочий день и казачков с нагайками...
проголосовал мимо кассы( в целом положительно хотел
А моего варианта и нету :))

Я не могу оценить советскую эпоху "в целом". Это была с одной стороны, эпоха величайших достижений и величайших геополитических успехов (главный из которых - безусловно, Победа в Великой Отечественной войне). А с другой - эпоха столь же величайших "косяков", закономерно завершившаяся оглушительным геополитическим поражением в 1991 году. И террора против лучших представителей русской нации.

В то же время, я не могу и сказать, что советская эпоха мне безразлична. Напротив, она крайне интересна.

Итог: я не голосую.

PS. А вот к финалу Гражданской войны у меня отношение более однозначное. Мне однозначно жаль, что белые потерпели поражение.
Ну так, чего же, все-таки, было больше - положительного или отрицательного? :)
Поставил "скорее отрицательное", хотя долго колебался между ним и "скорее положительным". В "плюс" Совку можно записать мощнейший цивилизационный пинок ("российские науки и технологии" в 1913 звучало примерно так, как для нас сегодня звучит "бразильские технологии", а после Совка мы уже четверть века рвем жопу, обсуждая вопрос "совсем равным был уровень с Омерегой, или просто в одной лиге играли, как лидер и середняк"), в минус -- уж очень всё это было кроваво и тоталитарно.
Никто не знает, какой выглядела бы одна шестая часть суши, если бы победили белые. Так что сложно оценивать, не имея предмета для сравнения.
Никто не знает, как бы выглядела Европа, если бы в 1933 году к власти в Германии не пришел Гитлер. Однако это никому не мешает оценивать его режим.
скорее положительно.
Разный СССР был. И сильно отличался в зависимости от места и от страты населения.
не совсем понял, чем нейтралитет от безразличия отличается?
"Нейтрально" означает, что положительные моменты уравновешивают отрицательные.
"Плюс на минус дает ноль" (С).
Не упомянуты американские интервенты, которые нормально посидели в тех местах. Англичане в Мурманске вроде были. И гражданские лица сильно терпели от их выходок. Неудивительно, что отношение к красным было вполне лояльным. Пришли какие-то чуваки из США, насилуют и грабят, водку пьют и дерутся.
Чехи воевали так же и за бабло. Колчак не платил - перестали хорошо воевать.

И фигура Троцкого вообще требует отдельного изучения на фоне быстрой организации Красной армии, ее снабжения, дисциплины, и умения воевать.
На примере Нестора Махно можно убедится, что большевики были не против помощи таких атаманов, которые не исповедовали их идей, но были против одних и тех старорежимных врагов.
-Наш враг - Деникин! Говорил Махно.
Ну это же свой чувак, решили в Кремле. Значит вместе будем бить Деникина, а потом Махно свое получит, если не примет красное знамя.
И так было повсеместно. Против белых воевали многие вожаки. Но не потому что они были за красных. У них были свои идеи.
69v24
конечно неясно насколько приближены цифры к реальности (учтен ли фактор гиперактивных красных копротивленцев)

но в принципе расклад вероятен - учитывая всяких ностальгирующих храждан союза и современных шталинистов 99гр, наткнувшихся на красный агитпроп и повредивших себе голову смолоду.

не беря в расчет кто и как понимал вопрос, цифры ужасные конечно. нужно срочно останавливать засоветскую пропаганду, проводить процесс над антинародным антигуманным антирусским кастово-феодальным режимом, отправлять по месту нахождения особнячков и детей брежневских комсомольцев и гебилов, строить музеи преступлений ленинизма-большевизма-коммунизма-дэбилизма, работать над правопреемственностью от русской России, восстанавливать русское самосознание и солидарность, показывать что было бы развивайся Россия естественным путем (а значит чего советский ад нас лишил, какие вредные установки внедрил)... иначе нормального государства и общества сссРФ не видать...



Edited at 2017-10-27 12:42 am (UTC)
Климы Чугункины выгнали из страны всех приличных людей и наплодили ВАТНИКОВ, которые визжат ТАГИЛ и КРЭМ - НАШ!
Дык кто их в таком количестве развел? Не дал образования, не дал будущего, работы, завтрашнего дня, цивилизации, отправил на фронт?
Опрос следует проводить среди людей, живших в ту эпоху, а не узнавших о ней из кино, литературы и легенд.
От чего же? Всякое дело славно последствиями. А последствия СССР именно сейчас и наблюдаются, и она весьма негативны.