я

Жили-были два майора

Lockheed-U-2A-56-6708-Item-375.jpg

И жили они до тех пор, пока ракета ЗРК С-75, запущенная советским майором Иваном Герченовым, не сбила на высоте 21 километр самолет-разведчик "Локхид" У-2 под управлением майора ВВС США Рудольфа Андерсона. После этого одним майором стало меньше, а произошло это ровно 55 лет назад, в разгар "карибского ракетного кризиса", над кубинским городом Банес. Андерсон стал вторым после Пауэрса пилотом У-2, сбитым советскими зенитчиками. Однако Пауэрс оказался более везучим, он выпрыгнул с парашютом и выжил, а Андерсона мгновенно убило взрывом ракеты.

Из политических соображений официально было объявлено, что самолет сбили кубинцы. Тело Рудольфа Андерсона, переданное американским представителям, торжественно захоронили с оркестром, салютом и прочими воинскими почестями в мемориальном парке "Вудлаун", а президент Кеннеди посмертно наградил погибшего пилота сразу тремя медалями "Пурпурное сердце", "За достойную службу" и "Крест военно-воздушных сил". Сейчас его имя носит один из скуадронов американских ВВС.

А как сложилась дальнейшая судьба победителя - майора Герченова, мне выяснить не удалось, ведь его пребывание на Кубе было засекречено вплоть до конца 1980-х годов. Я не смог найти даже его фотографию. Надеюсь, что его кубинская командировка завершилась благополучно и он тоже получил заслуженную награду.

На заставке - У-2 из отряда стратегической авиаразведки, в котором служил Рудольф Андерсон.

56-6676.jpg
Самолет майора Андерсона с серийным номером 566676 и он сам на официальном фотопортрете.

SA-2_Launch_sites_in_Cuba.jpg
Американский аэрофотоснимок позиции одного из советских ЗРДН на Кубе. Что-то он мне напоминает...

8f92f9b59774b1887736c004caa.jpg
Советские специалисты на месте падения самолета Андерсона.

1658070.jpg
Обломки самолета Андерсона в кубинском военном музее.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Хорошо бы, но как? Может, кто-то из его родственников когда-нибудь прочтет мой журнал? Самому ему, если он жив, сейчас должно быть уже под 80 или даже за 80.
Девиз ПВО : Сами не летаем и другим не даем.
Майор Герченов Иван Минович стал подполковником и награжден за Кубу орденом Ленина. Он не Греченов.

http://www.warheroes.ru/forumdb/viewtopic.php?p=23218

Имеется исторический сборник под редакцией Хюпенена "Противовоздушная оборона страны чего-то там вчера и завтра или как-то так" (по-моему и в сети есть), там подробная статья. Несмотря на награды, наш тогдашний МО (Малиновский, емнип?) высказал мнение о том, что со сбитием поторопились.
Вот они, красавцы:
///Заслуживают высокой оценки расчет пусковой установки №1 (ПУ), поразивший цель, командир расчета старший лейтенант В.В. Дымов (1-й номер ефрейтор В.П. Калитинец, 2-й номер рядовой В.П. Гриценко, 3-й номер рядовой С.М. Азаров, 4-й номер рядовой А.П. Венков, 5-й номер М.Р. Заринов), расчет ПУ №3, производивший второй старт ракеты, командир расчета старший сержант С.П. Бражников///

Там же:
///Об обнаружении цели в зоне действительного огня я немедленно доложил на ЦКП и командиру дивизии. На ЦКП в это время находились заместители командующего Группой войск генералы С.Н. Гречко и Л.С. Гарбуз. Они приняли решение об уничтожении американского воздушного разведчика, о чем передали командиру дивизии. От него я и получил команду: «Цель номер 33 уничтожить».///

Edited at 2017-10-28 05:03 am (UTC)
В итоге сссрне это, к счастью, не помогло.
Я что-то пропустил? Американцы высадились на Кубе и повесили Фиделя?.
Тогда наша страна умела отстаивать свои интересы. Сегодня развели хохлятско-чуркобесскую мразь по своим границам и только озабоченности выражают. Противно
Скорее антинациста уж, хотя нынешний рашизм как с большинства признаков фашизма по Эко писали, да.
Re: что-то он мне напоминает
Может, звезду Давида?
Интересно, это случайно так получилось, или командир был еврей?
Евреи, евреи...
Насколько я понимаю, это стандартное размещение дивизиона С-75, придуманное, чтобы было легче подвозить ракеты к пусковым установкам. По этой конфигурации дивизион легко узнаётся сверху. Как я слышал, американцы сначала обнаружили С-75 и задали вопрос: а что ценное они охраняют?
Re: Пауэрс оказался более везучим
Андерсону кое-в-чём тоже повезло: его убило ВЗРЫВОМ ракеты, самолёт с ним рухнул с высоты 21 километр - и после этого ещё осталось что-то, что можно было передать американцам для погребения.