я

И еще о сингулярности

Весьма любопытный научно-футурологический фильмец о будущем человечества, в котором люди превратятся в бессмертных электронных существ с колоссальными, по нынешним меркам, интеллектуальными, физическими и коммуникативными возможностями. Возможно ли? По-моему, да.



За рамками фильма, разумеется, осталось множество вопросов, например, сохранится ли в таком мире религия или она уйдет в прошлое, утратив свое социально-психологическое значение. А вы как думаете?
Кстати, название фильма "Через миллион лет" не соответствует содержанию, так как, судя по прогнозам, данным в этом же видеоролике, предсказанное в нем будущее может наступить уже через несколько десятилетий. Если, конечно, человеческая цивилизация не уничтожит сама себя раньше в мировом термоядерном конфликте.
promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Прогнозы действительно краткосрочные. Но все же не на десятки, а на пару сотен лет вперед. Не стоит простой автомобильный автопилот считать интеллектом или неким прообразом интеллекта. Это маркетинговая обманка, интеллекта там примерно как у муравья.

На отдаленное будущее, кмк, более реалистичный прогноз: да, разовьется постчеловеческий интеллект, для которого люди будут вовсе не богами-создателями, а примерно тем же, кем для нас являются австралопитеки. Это будет "кроссплатформенный" интеллект, способный существовать на разных "носителях", не биологических, конечно, земная биология слишком ограничена. Способный перемещаться со скоростью света. Это будет единая сущность, отдаленный аналог нынешнего общества, не разделенный на отдельные личности. Как и сейчас по большому счету - маугли, воспитанный волками, остается зверем с излишне большой черепной коробкой; человека человеком делает только общество. Поэтому никакой религии не будет, будут, очевидно, другие вирусы. Как не будет заморочек, связанных с биологической платформой нынешнего человека разумного. Заморочки будут более выского уровня.

Биологическое человечество никуда не денется. Отмотает положенный срок, как все прочие виды, и вымрет во славу Дарвина. Может, через сто тысяч лет, может через пару миллионов. Как повезет. Термоядерная война, буде случится, человечество не убьет, это точно. ДА и вообще, ядерный апокалипсис - это больше страшилка, чем возможная реальность. Жуткая трагедия для отдельных людей и народов, но вполне преодолимое испытание для вида в целом.

И да, этот постинтеллект не будет враждебным по отношению к сапиенсам. По сути, мы вообще никак не будем пересекаться с ним и вряд ли сможем понять - неизмеримая интеллектуальная пропасть. Войны с роботами - это только фантастика
///////////На отдаленное будущее, кмк, более реалистичный прогноз: да, разовьется постчеловеческий интеллект, для которого люди будут вовсе не богами-создателями, а примерно тем же, кем для нас являются австралопитеки.

В фильме содержится прогноз относительно того, что люди "киборгизируются" и таким образом интегрируются в эту постбиологическую реальность.

////////////Это будет единая сущность, отдаленный аналог нынешнего общества, не разделенный на отдельные личности.

А вот этого очень бы не хотелось. Надеюсь, что люди этого не допустят, поскольку это наихудший для них сценарий.

///////////Биологическое человечество никуда не денется. Отмотает положенный срок, как все прочие виды, и вымрет во славу Дарвина.

Если предсказанная вами "единая сущность" не уничтожит его за ненадобностью.

///////////Термоядерная война, буде случится, человечество не убьет, это точно.

Полностью не убьет, но может очень здорово проредить и затормозить в развитии. После такой войны уцелевшим придется долго восстанавливать цивилизацию и приводить Землю в более-менее нормальный вид.

///////////И да, этот постинтеллект не будет враждебным по отношению к сапиенсам.

А вот это - не факт. Ведь ресурсы Земли (и даже Солнечной системы) далеко не безграничны, а сапиенсы расходуют их очень активно. По-моему, такой "единый суперинтеллект", если он таки появится, ликвидирует сапиенсов из чисто прагматических соображений. Или, в лучшем случае, радикально сократит их численность, а оставшихся загонит их в "зоопарки".




Edited at 2017-11-04 01:57 am (UTC)
Еще с Рагнарёком можно сопоставить. Или с Махапралаей. Тараканы разрешают.
Ничего этого не будет, потому что раньше прилетят Жнецы.
сохранится ли в таком мире религия
Никаких религий не будет в свете Новой парадигмы мировоззрения с Критерием истины.

Реальный Бог не верит ни в какие сказки о самом себе, как и Вы, когда слушаете лепет своего ребенка.
Re: сохранится ли в таком мире религия
А кто его видел, этого реального бога?
мне кажется людей вообще не будет, или их положение в цивилизации будет примерно как у городских голубей сейчас
А зачем?
Если что то важное делаешь, то надо задаваться вопросом "зачем?".
Не "почему?", а именно "зачем?"
пока все технологии используются лишь для наживы и власти
так будет и тут
Посмотрел минут 5.
Бредовый фильм.
Так сказать эксперты говорят банальности (ИМХО). Авторы фильма (закадровый голос) - полный бред.
1. С какого перепугу робот с перенесенным сознанием человека - искусственный интеллект???? Это человек на другом "носителе"
2. С чего это в виртуальной реальности не надо будет работать? Просто работа будет другая. Надо ведь будет, чтобы кто-то поддерживал все эти миллионы серверов, инфраструктуру, генерировал электричество и т.д. и т.п.
3.....
А в се эти разговоры про порабощение искусственным интеллектом - вообще херня.

В общем КГАМ (это относительно фильма)

ПыСы
При этом я таки надеюсь, что раньше или позже человечество таки достигнет в том или ином виде индивидуального бесмертия, в т.ч., возможно, и через виртуализацию сознания.

ПыПыСы
Вячеслав, а вот вы согласились бы переселиться сознанием в компьютер?
Я лично так хоть прямщас. :))) Даже в ту примитивную среду, которая есть нынче.
1) Робот - искусственное изделие. В фильме никто не говорит, что интеллект данного робота - тоже искусственный. Искусственный не сам интеллект, а его носитель.
2) Роботы и будут поддерживать, генерировать и т.д. В чем проблема?
3) Очень убедительно... :)
Молчание котят
В очередной раз прочитал статью Лема: Станислав Лем. По поводу проблемы внеземных цивилизаций.
Вот что подумалось: в 70-е годы прошлого века существовало среди интеллектуалов европейской культуры(а интеллектуалы СССР несомненно принадлежали именно к ней) такое моровое поветрие: считалось, что межзвёздные расстояния гарантируют от классической биологической борьбы, от состояния хищник-жертва.
И поэтому считалось, что ЛЮБАЯ цивилизация ДОЛЖНА пытаться либо установить контакт с контрагентом, либо хотя бы внимательно слушать голос Неба.
Также тогдашние умники были подвержены либо идеи неограниченной экспансии(отсюда парадокс Ферми), либо идее благостности обмена информацией.
Начнём со второй идеи. Что представлял собой мир 70-х в плане обмена информацией? Вы будете смеяться: информация была на почти 100% на бумаге. Имеется ввиду информация, к которой можно обращаться несколько раз. Именно появлением бытового магнитофона можно объяснить взрыв культуры бардов, того же Высоцкого, но контролируя бумагу можно было довольно эффективно контролировать умы. Точнее их информационное заполнение.
Информационные войны тогда уже вполне себе шли, и довольно давно. Но никто не воспринимал их как именно информационные, кроме наверное наци: Геббельс сказал гениальную вещь: ложь, повторённая нужное количество раз , становится правдой.
Однако он не добавил: повторять ложь более необходимого – это обесценивать первоначальный эффект. На этом сломалась соввласть, а сейчас ломается пиндостан.
Но это лишь первый уровень – превратить ложь в правду, называется он управлением восприятием мира. И освоили его и советы(первые), и пиндократоры(вторые, но более талантливые). Есть и другие уровни работы с информацией, которые не просто влияют на восприятие мира получателями писем, но и изменяют их вначале психологически, а затем и физически. А может быть, да вполне вероятно, используя информацию можно и гасить звёзды, и изменять прошлое систем.
Именно в эти игры не умел играть Лем. Точнее умел, но не осознавал, что умеет. А может и осознавал – тогда его гениальность выше порядка на два.
Именно опасность получить «информационных глистов» и составляет главную опасность общения с культурой, абсолютно чуждой твоей. Понимаете, они, контрагенты, и не хотят вас поразить своими заморочками, и заморочками именно нашими, которые возникнут непременно при контакте….. Это как котёнка отправить контактировать со взрослыми кошками: могут и накормить/приютить, но могут и сожрать, а скорее всего котёнок погибнет от вирусного заболевания, к которому у него иммунитета нет.
Второй вариант – принесёт свой вирус, от которого ляжет приютившая его популяция.
Так что по любому – в начале – карантин. Что есть карантин? Изоляция, в течение которой ветврач смотрит, выжил котёнок или нет.
Какой вирус спросите? Например идея самоубийства – вопреки инстинкту самосохранения. Это считается признаком разума, такая идея для личности.
Ну и т.д.
Информационный обмен может быть опасен как для получателя информации, так и для отправителя, если на письмо его ответят.
Ещё одна мысль по поводу: Лем пишет о том, что поиски чужих беспрецендентны. Что ранее у человечества не было такого опыта.
Я думаю, опыт такой был: чисто биологический. Повторяю: хищник-жертва, просто среда немножечко изменилась: да, мы собираемся выйти из аквариума. И поэтому стоит обсудить идею ОДИН, которая была принята априори в 60-70-е годы: о неограниченной экспансии.

Дальше - там

https://mitrichu.livejournal.com/4828950.html?mode=reply#add_comment