я

Скорость, маневр, огонь



Ровно 260 лет назад, 5 ноября 1757 года, в ходе Семилетней войны, состоялась битва при Росбахе, которая завершилась одной из наиболее блестящих побед прусского короля Фридриха Великого. В этом сражении у маленького саксонского городка он разгромил объединенную австро-французскую армию, почти вдвое превосходившую по численности его войско. Такого успеха Фридрих добился благодаря решительности, умелому маневрированию и хорошо налаженной разведке.

Перед началом боя у Фридриха было 22 тысячи солдат и 72 пушки, а у его противников - 42 тысячи бойцов и 109 орудий. Союзной армией командовали два отпрыска королевских родов - французский принц де Субиз и австрийский принц фон Заксен-Гильдербурггаузен. Полководцами они оказались неважными. Про де Субиза Фридрих как-то сострил: "от берет с собой в поход 100 поваров, а я - 100 шпионов". Про поваров было сказано не случайно, все знали об увлечении принца кулинарией. Он вошел в историю Франции не столько как военачальник, сколько как изобретатель соуса и лукового супа на говяжьем бульоне, названных в его честь.

Благодаря своим разведчикам прусский король был в курсе всех перемещений неприятеля. Занимая хорошую позицию на холме, он вовремя узнал, что союзники не собираются атаковать ее в лоб, а вместо этого начинают глубокий обход по правому флангу, чтобы ударить с тыла. Не дожидаясь завершения вражеского маневра, Фридрих быстро разделил и перегруппировал свои войска таким образом, чтобы охватить походную колонну противника с трех сторон. Часть прусской пехоты преградила ей путь, кавалерии генерала фон Зейдлица предстояло нанести удар с левого фланга, а с правого - заняла позиции оставшаяся на холме часть пехоты и вся артиллерия прусской армии. Не зная об этом, принцы бодро маршировали прямо в приготовленную для них ловушку.

Сражение прошло в точности по составленному Фридрихом плану. Сперва ударом драгун и гусар фон Зейдлица была разбита и обращена в бегство австрийская кавалерия, ушедшая вперед и оторвавшаяся от пехотных колонн. Потом прусские конники атаковали передовые части австро-французской пехоты, вступившие в перестрелку с прусским заслоном. Авангард союзной армии успел развернуться в боевой порядок, но его сопротивление продолжалось недолго и было окончательно сломлено атакой прусской пехоты при поддержке артиллерии с холма. Сражение длилось чуть больше часа, после чего остатки союзных войск отступили в полном замешательстве, бросая пушки.

Оба принца и примерно три тысячи их подчиненных получили ранения в этом бою, но им, можно сказать, повезло, так как более тысячи австрийских и французских солдат и офицеров, в том числе шесть генералов, погибли. Еще семь тысяч - сдались и примерно пять тысяч - разбежались. В плен попало 260 офицеров и восемь французских генералов. Трофеями прусаков стали 72 орудия (ровно столько же, сколько у них имелось в начале сражения), а также - 28 полковых и батальоннных знамен.

Хотя в битве у Росбаха уцелело более половины союзной армии, ее моральный дух был подорван, что усугублялось потерей двух третей артиллерийского парка. Посовещавшись, принцы решили скомандовать общее отступление из Саксонии. Фридрих торжествовал, тем более что победа обошлась ему всего в 169 убитых и 430 раненых. Однако война только начиналась, и прусского монарха в ней ожидало много сюрпризов.

На заставке - парадные портреты генерала фон Зейдлица и самого Фридриха Великого по прозвищу "старый Фриц", хотя в 1757 году ему было только 45 лет.

Friedrich-der-Grosse-Rossbach.jpg
Наблюдательный пункт Фридриха в сражении при Росбахе.

5d300577dc9c4bebcb3628f0cb82905c.jpgПерестрелка прусского заслона с французской пехотой.

k9jo28.jpg
Прусские драгуны преследуют австрийских кирасир.

PRUSS M1740 12-PDR Holtzmann BLOG.jpg
Прусская 12-фунтовая полевая пушка Хельцмана образца 1744 года с конической зарядной каморой. Слева внизу - разрез ствола австрийской 12-фунтовой полевой пушки образца 1753 года.

img316.jpg
Прусские гусары хвалятся трофеями после битвы у Росбаха.

rossbach-1806-napoleon-pulling-down-the-monument-to-the-prussian-victory-F84E9M.jpg
На месте сражения прусаки установили мемориальный обелиск, который в 1806 году был разрушен по приказу Бонапарта, пожелавшего стереть у немцев память о победе над французами. Но подобные вещи мало кому удавались. В 1814 году, после изгнания наполеоновской армии памятник восстановили в слегка измененном виде.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
мемориальный обелиск, который в 1806 году ...
Предвижу, как у укропитеков сейчас полезет их жалкая гордыня изо всех щелей: шутка ли - их идейным предком в деле разрушения памятников советским воинам-освободителям оказывается сам Бонапартий.
Re: мемориальный обелиск, который в 1806 году ...
Путенышь, а идейным предком коммуняк, снесших памятники по всей России, тоже Бонапарт был?
Сам Фридрих предпочитал все французское, в том числе и язык.) И с чего он стал великим? К концу войны в прусскую армию было некого призывать, русские взяли Берлин, и Фридриха спасла лишь смерть Елизаветы...
Детские книжки читаете? Берлин был взят с наскоку для по-грабить. Сбежали из него сразу, как узнали, что к городу повернул свои войска Фридрих. Кстати, нечего этим кичиться, за год до этого точно также его "брали" австрийцы. Тоже для по-грабить. Причём делали это ещё более разнуздано, чем русские. Почему и во второй раз городские власти Берлина, заключая договор о вхожде русских войск, специально оговаривали, что союзные нам австрийцы в город ВТОРОЙ раз не войдут. Но австрийцы всё равно пролезли. Ну и убежали с русскими войсками тоже ВТОРОЙ раз. Война после этого продолжалась ещё несколько лет. Никакого влияния на боевые действия данная вылазка не оказала. Разве что в который раз одного упоминания о возможном приходе Фридриха оказалось достаточным, чтобы бежать большой группировке союзных сил сломя голову. И теряя на-тыренное. Ну ещё и в городе сдуру рванули пороховое производство (что нужно было конечно сделать), но так "удачно", что вместе с заводиком угробили и целый русский пехотный батальон. Всё сами-сами.
Любимый персонаж Адика.
И результат один - русские в Берлине.)
А Гитлер по Вашему должен был равняться на лузеров? Интересная логика. Русские в Берлине на несколько дней в 1757 г. и русские в Берлине в 1945 г. - это две большие разницы. Если этого не понимаете, то пишите меньше буков.
Он на первой картинке точно в окно смотрит, а то всякое может быть...

треллони

Edited at 2017-11-06 04:21 am (UTC)
>Прусская 12-фунтовая полевая Хельцмана образца 1744 года с конической зарядной каморой.

Ишь ты... То есть в конической каморе русских единорогов ничего навационного не было?

>обелиск, который в 1806 году был разрушен по приказу Бонапарта, пожелавшего стереть у немцев память о победе над французами

Интересно, что после свержения Наполеона русские не позволили местным роялистам снести Вандомскую колонну.
Поведение русских во Франции после 1814 г. это вообще отдельно. (оба раза - с 1814 и аккупационный корпус после 1815 гг.) БОльшей игры в рыцарство и милосердие ни одна из армий на территории поверженного противника себе не позволяла. Пижонские игры Александра. Собственно таким образом удалось сломить (на время) сложившийся чуть ли не со времён Орши в 16-м веке стереотип о страшных варварах русских, уничтожающих всё и вся в Европе. Кстати, русская армия в компанию в Восточной Пруссии в 1757 г. показала себя как абсолютно варварская. Конечно как всегда "отличались" казаки и калмыки-татары, но и регуляры отметились "на славу". Поджарить на медленном огне какго-нибудь местного пастора для выведать, где он спрятал общинные деньги - было нормой. Что там с женщинами делали это вообще... Фридрих, узнав об этом, развернул все-европейскую пи-ар акцию с целью заклеймления русских. Газеты и листовки. Наши спохватились и жёсткими мерами навели порядок. С 1758 г. вошедшая вновь в Пруссию РИА вела себя уже иначе. Вполне по европейски. С нормальным уровнем грабежей, контрибуций, конфискаций и остальных военных мерзостей. Просто запретили безобразничать. Этого хватило. Собственно и приказ Фридриха не брать пленных русских при сражении при Цорндорфе в 1758 г. был как раз и связан с местью за русские безобразия над прусскими нон-комбатантами. Он специально вёл маршем основную армию (до этого с РИА там воевал только специальный отдельный Восточно-прусский корпус прусской армии) по местам, перед этим разорённым РИА. (Приблизительно как Суворов накачивал войска перед штурмом Варшавы, рассказывая про вероломство поляков и как те в начале восстания ловили и зверски убивали безоружных русских солдат. Они потом предместье Прагу взяли так жёстко, что Варшава содрогнулась и с испугу сделала почётным гражданином ...Суворова. За то, что тот приказал разрушить мост через реку и не позволил русским полкам перейти из Праги в центральную Варшаву. А то там было бы ТАКОЕ !!!...) Пленных всё равно брали... Наши ответили, что тоже не будут брать пленных и ...тоже брали.
"Однако война только начиналась, и прусского монарха в ней ожидало много сюрпризов" - ну, согласен, одно "Чудо брандербургского дома" чего стоит!
Этих ЧУДЕС было два. Первое после Кунерсдорфа, второе после смерти Елизаветы.
Спасибо, очень интересно! Давно ищу информацию, как так получилось, что в начале 19-го века страны Европы прям как-будто конвенцию подписали по цветам формы. У русских-зеленая ( в большинстве, про гусарские полки я знаю), у французов -синяя, у пруссаков-черная, у австрийцев-белая, у англичан-красная, у поляков-желтая (опять-таки не у всех частей, но у большинства) Удобно, конечно для различия, но как так получилось, может кто подскажет. На случайность не похоже, различия начались еще в конце 18 века.
Когда вводили единообразное обмундирование, то, помимо экономических и технологических причин, было две "прочих"
1. Чтобы билось с гербовыми цветами
2. Чтобы было не как у вероятного противника

Причем вторая была весомее.

И вроде как у пруссаков тоже было синее обмундирование (как и у шведов, что характерно), а не черное. В этот цвет вроде бы сукна уверенно красили. Чем красили в зеленый, честно, не знаю.