Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

С Лениным в башке...



Как я и обещал, в день годовщины октябрьской революции, подвожу итоги трех недавних опросов, посвященных отношению читателей моего журнала к трем периодам российской истории - дореволюционному, постреволюционнному и современнному - посткоммунистическому.

В отношении дореволюционной эпохи голоса разделились почти поровну с минимальным перевесом отрицательных оценок (79 и 81 или 30 и 30,8%). При этом 66 респондентов (25,1%) дали ответ "нейтрально", а "радикалов", выбравших пункты "абсолютно положительно" и "абсолютно отрицательно" оказалось довольно мало - всего 9 и 11, то есть, 3,4 и 4,2%. В общем, можно сделать вывод, что подавляющее большинство здешней аудитории воспринимает царские времена спокойно и без истерик, не испытывая к ним ни фанатичного благоговения, ни лютой ненависти. Это радует.

Примерно такая же картина сложилась в опросе, посвященном нынешнему периоду, но здесь преобладают положительные оценки: 47 голосов или 42,7% - "в целом за" и 36 или 32,7% - "в целом против". Однако тут ответ "абсолютно положительно" дали всего 2 человека, а "абсолютно отрицательно" - 9. Последним, если они живут в России, можно посочувствовать. Впрочем, большинство из них - непонятные личности с пустыми журналами.

Наиболее интересны результаты опроса о "советской" эпохе. Слово "советский" я взял в кавычки, поскольку ни для кого не секрет, что никакой советской власти в этот период не было, а была обычная диктатура партийной бюрократии, при которой советы народных депутатов являлись лишь декоративным придатком.

Подавляющее большинство респондентов - 197 человек или 68,6% относятся к этой диктатуре положительно, а 56 из них (19,5%) - абсолютно положительно. У меня нет вопросов к людям, давшим ответ "в целом положительно", поскольку у СССР действительно было много достижений, которые неоспоримы и общеизвестны, а бесконечные споры о том, чего в нем было больше - плюсов или минусов, я считаю делом бесполезным и ненужным.

Однако я не могу не задаться вопросом о мотивации представителей второй категории, хотя понятно, что часть из них - просто жирные тролли, о чем говорят характерные ники "копрофаг", "ханбату", "олигофренд" и т.п. в сочетании с опять-таки пустыми журналами. И все же, большинство ткнувших мышью в кнопку "абсолютно положительно" наверняка сделали это не ради хохмы. А это значит, что они действительно испытывают абсолютный восторг от "советского" режима и не видят в нем никаких пороков и недостатков.

Это значит, что они балдеют от введенной большевиками системы заложничества, концлагерей, массовых репрессий, ежовщины, политической цензуры, тупой тоталитарной пропаганды, доходившего до маразма культа личности, депортаций миллионов "кулаков и подкулачников", от "железного занавеса", всеобщего дефицита и продуктовых талонов в сочетании со "спецкормушками" для номенклатуры, от накачивания деньгами "братских" папуасских режимов и безумной гонки вооружений, от повального лицемерия и лжи, когда одни и те же люди с трибун говорили одно, а у себя дома - совершенно другое и прямо  противоположное.

Я даже не знаю, как охарактеризовать людей, которые всё это расценивают абсолютно положительно. Что это - запредельный цинизм, избирательная амнезия или просто слабоумие, при котором СССР на полном серьезе воспринимается как нечто вроде верхней картинки? Хотелось бы услышать от этих людей обоснования их позиции.
Tags: История, Россия, СССР, политика, современность
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 316 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →