я

Первый блин



Ровно 100 лет назад, 12 ноября 1917 года в России состоялись первые в ее многовековой истории относительно свободные и демократические выборы, насколько это было возможно в условиях войны, революции и запрета крайне правых монархических организаций. В выборах во Всероссийское Учредительное собрание приняло участие 44,5 миллиона россиян, то есть, около половины имевших право голоса.

Как известно, первое место на выборах с большим отрывом завоевала партия социалистов-революционеров (эсеров), набравшая более 40% голосов. На втором месте оказались только что захватившие власть левые социал-демократы (большевики), получившие 24%, на третьем - украинские эсеры-петлюровцы (8%), на четвертом - партия народной свободы (они же конституционные демократы или кадеты) - 4,7%, на пятом - социал-демократы-оборонцы (меньшевики) - 2,6%. Примерно 8% набрали в совокупнности различные национальные партии (армянские дашнаки, азербайджанские мусаватисты, меньшевики Грузии, казахские алаш-ордынцы и т.д.). Остальные голоса распределились между выдвиженцами мелких региональных партий и независимыми кандидатами, шедшими вне партийных списков.

Разумеется, большевиков такой расклад не устроил и на первом же заседании Учредительного собрания, на которое смогли приехать всего 410 из 707 избранных депутатов, они вместе с поддержавшей их небольшой группой левых эсеров демонстративно ушли из зала. В результате Собрание лишилось кворума, так как в зале осталось менее 50% депутатов. После этого оно было разогнано "уставшими" матросами, а организованная эсерами и меньшевиками демонстрация в его поддержку - расстреляна красногвардейцами (по официальным данным, 21 человек убит, более сотни - ранено). Так закончилась первая попытка введения в России многопартийной демократии. Второй, более удачной, пришлось ждать еще 76 лет.

03_9_5.jpg
Избирательные агитплакаты большевиков. Никаких лозунгов, обещаний и разъяснения партийной позиции. Только картинки, рассчитанные на чисто эмоциональное зрительное восприятие. Обратите внимание, что правый плакат отпечатан заранее, когда еще не были распределены номера партийных списков. Номер в него предстояло вписать от руки.

1495510060.jpg
Агитплакаты эсеров.

8..jpg
Плакаты кадетов с наивной надеждой на победу демократии над анархией. На самом деле анархию победила большевицкая диктатура.


Слева - большевицкий партийный список по столичному Петроградскому избирательному округу. Как говорится, без комментариев. А крестиками помечены те, кого пламенные большевики впоследствии расстреляли или угостили ледорубом.
Справа - предвыборный плакат меньшевиков, пожалуй, самый примитивный.

revolution-1917-uchreditelnoe-sobranie-79.jpg
Единственный фотоснимок единственного заседания Всероссийского Учредительного собрания.


Матросы, разогнавшие первый российский законодательный форум. Через три года те из них, кто выживут в гражданской войне, поймут, как здорово они ошиблись, но будет поздно и их расстреляют в Кронштадте.

image014.jpg
Слева - "звездный час" матроса Железняка. Справа - большевицкая карикатура на Учредительное собрание.

vqh52ed21f71296f_1024.jpg

190.jpg
Демонстрация в Петрограде в поддержку Учредительного собрания и ее финал.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Почему-то эсеры не смогли защитить представительный орган - с такой-то поддержкой?

Тож не доехали на заседание, и имели предателей в составе.

У большевиков много ж не хватало, чтоб нормальный кворум сорвать.
Большинство солдат и матросов петроградского гарнизона, а также - красногвардейцы в январе 1918-го поддерживали большевиков. Эсеры имели влияние только в двух пехотных полках и в столичном бронедивизионе. Но в бронедивизионе кто-то провел диверсию и вывел из строя броневики.
первый ком, после которого вылили тесто и сковородку отправили в металлолом на переплавку
при коммунизме отмирает не только частная собственность, но и демократия
А многопартийность это панацея от всего? Сейчас она вроде как есть... и? У нас проблем нет?
А возможна ситуация, когда проблем вообще нет?
"Ровно 100 лет назад, 12 ноября 1917 года..."

Только это было 12 ноября по старом стилю. :)
ой, потомки тогда всё просравших вдруг вспомнили дату и выдавили слезинку...
Всё просрали те, кто тогда считали себя победителями. А их самих перестреляли их же "товарищи".
Большевики и левые эсеры ушли не просто так, а после того, как УС отказалось рассматривать один важный документ.
Уточним, отказался демократическим большинством голосов.
Кстати, левые эсеры потом сильно пожалели, что поддержали большевиков. Да и многие большевики - тоже, когда недавние товарищи ставили их к стенке.

развалили страну,а что делать никто не знал,сволочи.

>организованная эсерами и меньшевиками демонстрация в его поддержку - расстреляна красногвардейцами

Я б не был столь наивен по поводу мирного характера злодейски расстрелянной демонстрации. Оружия тогда на руках участников политической борьбы со всех сторон была масса, и вряд ли количество стволов на руках у мирных демонстрантов было меньше, чем у их противников. Просто большевики в этой ситуации действовали на опережение и не дали им шанса.
На фотографии никакого оружия у демонстрантов не видно. Быть может, они прячут револьверы под шинелями и пальто, но это уже натягивание совы на глобус.

Edited at 2017-11-12 11:47 pm (UTC)
> Так закончилась первая попытка введения в России многопартийной демократии. Второй, более удачной, пришлось ждать еще 76 лет.

Хм-м...
Вообще-то "вторая попытка" закончилась расстрелом парламента из танков. И жертв было сильно больше...
Тот парламент, избранный еще во времена СССР, не был многопартийным. Первые после выборов в УС прямые парламентские выборы на многопартийной основе прошли в декабре 1993 года. И на них с большим отрывом победил жирик. :)
Это сейчас более удачная реализация "демократии"? Забавно...
По-моему Советы были намного более демократическим заведением.
Это вы про те советы, которые при большевиках были театром кукол-марионеток? Действительно забавно.
Ой-ой-ой... Давайте уроним скупую слезу, на безвременно загнувшуюся демократию... Что за интеллигентские штучки? Царя-батюшку , значит, под зад коленом можно, Авророй по министрам-капиталистам получилось, а, хрен знает как выбранных депутатов, разогнать нельзя?

Винтовка рождает власть. Это еще Борис Николаевич подтвердил, совсем не давно, еще на моей памяти. А, уж в те, ветхозаветные времена, в этом только учередиловка и сомневалась. Думали свечи и бутерброды заменят штык в мозолистой руке. Диктатура пролетариата, ибо не фиг.
А пролетариат, как всегда, оказался в пролете.
Большевики, конечно, поступили архинедемократично, разогнав "учредилку". Но и передать власть эсерам (как партии большинства) было бы не лучшим выходом: эсеры уже были у власти. В интервале между "июльскими днями" и "красным октябрём". Ничего путного не сделали, армию развалили и позволили себя свергнуть, как младенец, которого отослали спать.

Большевики в пору своего владычества, помнится, относили эсеров к социалистам-утопистам. Возможно, эта характеристика не такая уж и несправедливая?
>первое место на выборах с большим отрывом завоевала партия социалистов-революционеров (эсеров), набравшая более 40% голосов. На втором месте оказались только что захватившие власть левые социал-демократы (большевики), получившие 24%, на третьем - украинские эсеры-петлюровцы (8%), на четвертом - партия народной свободы (они же конституционные демократы или кадеты) - 4,7%, на пятом - социал-демократы-оборонцы (меньшевики) - 2,6%.
То есть левые и ультралевые партии получили суммарно минимум 75% Если вспомнить, что практически все "национальные списки" были левыми (Мусават, дашнаки, грузины), то получается, что более 80% Учредилки было левой или ультралевой. Полезно об этом помннить, читая очередной стон хрустящей булки про "кучку отщепенцев о германских шпиёнов".
А также надо вспомнить, что ВСЕ правые партии в России уже находились под запретом и не могли принимать участия в выборах. Думаю, этим отчасти объяснялась относительно низкая явка. Не будут же сторонники СРН, СМА или РМС голосовать за кадетов.