я

Первый блин



Ровно 100 лет назад, 12 ноября 1917 года в России состоялись первые в ее многовековой истории относительно свободные и демократические выборы, насколько это было возможно в условиях войны, революции и запрета крайне правых монархических организаций. В выборах во Всероссийское Учредительное собрание приняло участие 44,5 миллиона россиян, то есть, около половины имевших право голоса.

Как известно, первое место на выборах с большим отрывом завоевала партия социалистов-революционеров (эсеров), набравшая более 40% голосов. На втором месте оказались только что захватившие власть левые социал-демократы (большевики), получившие 24%, на третьем - украинские эсеры-петлюровцы (8%), на четвертом - партия народной свободы (они же конституционные демократы или кадеты) - 4,7%, на пятом - социал-демократы-оборонцы (меньшевики) - 2,6%. Примерно 8% набрали в совокупнности различные национальные партии (армянские дашнаки, азербайджанские мусаватисты, меньшевики Грузии, казахские алаш-ордынцы и т.д.). Остальные голоса распределились между выдвиженцами мелких региональных партий и независимыми кандидатами, шедшими вне партийных списков.

Разумеется, большевиков такой расклад не устроил и на первом же заседании Учредительного собрания, на которое смогли приехать всего 410 из 707 избранных депутатов, они вместе с поддержавшей их небольшой группой левых эсеров демонстративно ушли из зала. В результате Собрание лишилось кворума, так как в зале осталось менее 50% депутатов. После этого оно было разогнано "уставшими" матросами, а организованная эсерами и меньшевиками демонстрация в его поддержку - расстреляна красногвардейцами (по официальным данным, 21 человек убит, более сотни - ранено). Так закончилась первая попытка введения в России многопартийной демократии. Второй, более удачной, пришлось ждать еще 76 лет.

03_9_5.jpg
Избирательные агитплакаты большевиков. Никаких лозунгов, обещаний и разъяснения партийной позиции. Только картинки, рассчитанные на чисто эмоциональное зрительное восприятие. Обратите внимание, что правый плакат отпечатан заранее, когда еще не были распределены номера партийных списков. Номер в него предстояло вписать от руки.

1495510060.jpg
Агитплакаты эсеров.

8..jpg
Плакаты кадетов с наивной надеждой на победу демократии над анархией. На самом деле анархию победила большевицкая диктатура.


Слева - большевицкий партийный список по столичному Петроградскому избирательному округу. Как говорится, без комментариев. А крестиками помечены те, кого пламенные большевики впоследствии расстреляли или угостили ледорубом.
Справа - предвыборный плакат меньшевиков, пожалуй, самый примитивный.

revolution-1917-uchreditelnoe-sobranie-79.jpg
Единственный фотоснимок единственного заседания Всероссийского Учредительного собрания.


Матросы, разогнавшие первый российский законодательный форум. Через три года те из них, кто выживут в гражданской войне, поймут, как здорово они ошиблись, но будет поздно и их расстреляют в Кронштадте.

image014.jpg
Слева - "звездный час" матроса Железняка. Справа - большевицкая карикатура на Учредительное собрание.

vqh52ed21f71296f_1024.jpg

190.jpg
Демонстрация в Петрограде в поддержку Учредительного собрания и ее финал.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
По воспоминаниям участника тех событий, юнкера 1 роты Александровского училища, события 28 октября складывались следующим образом:
Мы построились и строем вошли в Кремль через Никольские ворота. И тут мне пришлось испытать два сильных, но противоположных впечатления.
Справа я почувствовал чудесный запах испеченного хлеба. Там была полковая пекарня, и пекарь выносил горячие буханки наружу для охлаждения. Я был очень голоден, так и хотелось выскочить из строя и схватить буханку.
А налево другая картина. У стен валялись (именно валялись) в разных положениях трупы нескольких солдат, явно после расстрела. Об этих трупах большевиками сочинена целая легенда. В Кремле висит доска с их фамилиями как «первых жертвах юнкеров». Но это ложь; юнкера тут были не при чем. Я могу это твердо утверждать, потому что был совсем рядом и ни одного выстрела не слышал. Это было внутреннее дело взбунтовавшегося полка. Наверно, был митинг, они выступали против бунта и поплатились как «предатели».

Но мы, разумеется, юнкерам не верим, а верим большевицкой пропаганде.
Расстрел подтверждают очевидцы, а отрицают те, кто отмазывается от преступления. Сдачу Кремля, для того, чтобы заманить в ловушку юнкеров, можно выдумать только в приступе альтернативного мышления.
Одни (пробольшевицкие) очевидцы подтверждают, другие (антибольшевицкие) очевидцы отрицают. Но вам ведь ясно, кто из них врет? Большевики, как известно, не врали никогда. :)
А вы, очевидно, считаете антибольшевиков за праведников? Я выше обратил ваше внимание не на веру, а на невозможность такого фантастического тактического приёма, который приводят в своё оправдание юнкера.
Я никого не считаю за праведников, однако, по данным И.С. Ратьковского (Хроника белого террора в России. Репрессии и самосуды (1917-1920 гг.). — Москва: Алгоритм, 2017. — С. 24), при этом "расстреле", помимо солдат 56-го полка, погибло 6 юнкеров. Оригинальный "расстрел" получается, сами себя перестреляли?
Оригинальная и коварная ловушка получается у красных: сдали Кремль, чтобы подстрелить шестерых юнкеров. Так что были они или нет, достовено неизвестно. А вот факт сдачи и убитых солдат ни одна сторона не отрицает.
Это "красная" версия, что они струсили и сдали Кремль, а потом суки-беляки их вероломно расстреляли.
Но есть и "белая" версия: хотели заманить врага в ловушку притворной сдачей, однако, малость не подрассчитали и в итоге сами огребли.
Есть и третья версия: одни солдаты захотели сдаться, другие - не захотели и открыли из окон огонь по сдающимся, а заодно и по юнкерам.
А что там было на самом деле, мы уже никогда не узнаем.
Соотношение жертв довольно ясно намекает на то, какая из версий достоверна, если никого не держать за дураков.
И каково же было количество жертв среди солдат? В различных источниках оно ОЧЕНЬ сильно варьируется - от "нескольких человек" до 300. Такой офигительный разброс говорит о том, что ни один из этих источников не заслуживает доверия. А поименно установлены всего-навсего 23 солдата 56-го полка, погибших в результате октябрьско-ноябрьских разборок. Их ФИО выбиты на мемориальной доске

Edited at 2017-11-12 10:15 pm (UTC)
Вообще-та цифра жертв расстрела в 56-м полку известна из документов, опубликованных еще при батюшке Сталине -- 14 убитых, полсотни раненых.

И что -- это как-то оправдывает героических юнкеров?

А "дочка офицера", отмазывающая подельников в хохлостиле "колорады сами себя пожгли", от этого становится менее мерзотной?
Если брать показания самого ангажированного свидетеля белой стороны Ратьковского, то соотношение потерь 6 к 200, причём трупы находятся на площади. Представить такую ситуацию при защите крепости и даже при засаде во время её сдачи - за пределами разума. Здесь явная картина расстрела безоружных. Хотя, при желании можно ещё выдвинуть версии "они сами себя перестреляли" или "у них кондиционер взорвался".
"Вообще-та цифра жертв расстрела в 56-м полку известна из документов, опубликованных еще при батюшке Сталине -- 14 убитых, полсотни раненых". (С)
14 убитых, полсотни раненых и 24 (только опознанных) похороненых.
Кондиционер, да...
Анонимной "дочке офицера" веры действительно немного.

Тем более, что о расстреле есть доклад цельного генерала...