я

Первый блин



Ровно 100 лет назад, 12 ноября 1917 года в России состоялись первые в ее многовековой истории относительно свободные и демократические выборы, насколько это было возможно в условиях войны, революции и запрета крайне правых монархических организаций. В выборах во Всероссийское Учредительное собрание приняло участие 44,5 миллиона россиян, то есть, около половины имевших право голоса.

Как известно, первое место на выборах с большим отрывом завоевала партия социалистов-революционеров (эсеров), набравшая более 40% голосов. На втором месте оказались только что захватившие власть левые социал-демократы (большевики), получившие 24%, на третьем - украинские эсеры-петлюровцы (8%), на четвертом - партия народной свободы (они же конституционные демократы или кадеты) - 4,7%, на пятом - социал-демократы-оборонцы (меньшевики) - 2,6%. Примерно 8% набрали в совокупнности различные национальные партии (армянские дашнаки, азербайджанские мусаватисты, меньшевики Грузии, казахские алаш-ордынцы и т.д.). Остальные голоса распределились между выдвиженцами мелких региональных партий и независимыми кандидатами, шедшими вне партийных списков.

Разумеется, большевиков такой расклад не устроил и на первом же заседании Учредительного собрания, на которое смогли приехать всего 410 из 707 избранных депутатов, они вместе с поддержавшей их небольшой группой левых эсеров демонстративно ушли из зала. В результате Собрание лишилось кворума, так как в зале осталось менее 50% депутатов. После этого оно было разогнано "уставшими" матросами, а организованная эсерами и меньшевиками демонстрация в его поддержку - расстреляна красногвардейцами (по официальным данным, 21 человек убит, более сотни - ранено). Так закончилась первая попытка введения в России многопартийной демократии. Второй, более удачной, пришлось ждать еще 76 лет.

03_9_5.jpg
Избирательные агитплакаты большевиков. Никаких лозунгов, обещаний и разъяснения партийной позиции. Только картинки, рассчитанные на чисто эмоциональное зрительное восприятие. Обратите внимание, что правый плакат отпечатан заранее, когда еще не были распределены номера партийных списков. Номер в него предстояло вписать от руки.

1495510060.jpg
Агитплакаты эсеров.

8..jpg
Плакаты кадетов с наивной надеждой на победу демократии над анархией. На самом деле анархию победила большевицкая диктатура.


Слева - большевицкий партийный список по столичному Петроградскому избирательному округу. Как говорится, без комментариев. А крестиками помечены те, кого пламенные большевики впоследствии расстреляли или угостили ледорубом.
Справа - предвыборный плакат меньшевиков, пожалуй, самый примитивный.

revolution-1917-uchreditelnoe-sobranie-79.jpg
Единственный фотоснимок единственного заседания Всероссийского Учредительного собрания.


Матросы, разогнавшие первый российский законодательный форум. Через три года те из них, кто выживут в гражданской войне, поймут, как здорово они ошиблись, но будет поздно и их расстреляют в Кронштадте.

image014.jpg
Слева - "звездный час" матроса Железняка. Справа - большевицкая карикатура на Учредительное собрание.

vqh52ed21f71296f_1024.jpg

190.jpg
Демонстрация в Петрограде в поддержку Учредительного собрания и ее финал.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Отсутствие кворума означает отсутствие полномочий.
Мил человек, у нас в Госдуме (да и в любом другом парламенте) на заседаниях то и дело кворум отсутствует. И что, надо штыками разгонять?
Сейчас придумали приёмчик - чужими карточками голосовать. А по закону да, без кворума не может быть принято ни одно решение. А если кворум утрачен безнадёжно, то и смысла в бесполезных заседаниях нет. Насчёт штыков - это начинаете загибать уже.
А кто сказал, что он был "утрачен безнадежно"? Большевики и левые эсеры имели в УС в общем счете всего 30% мандатов. Даже после их поголовного ухода остается 70%, а это кворум с очень большим запасом. Просто в условиях развала транспортной системы далеко не все депутаты из глубинки успели приехать в Петроград к первому заседанию. Но большевики предвидели, что они могут приехать, а потому их караул так быстро устал. :)
Сейчас можно много чего нафантазировать, кто приехал бы, кто нет, кто за что проголосовал и как оно могло бы повернуться. Только вот о том, что по решению правых эсеров крестьяне массово сдали бы свою земельку взад, толпой снова ринулись на фронт и побили германца, в здравом уме как-то даже не мечтается.
Вопрос о "безнадежно утраченном" кворуме, как я понимаю, снимается? :)
Значит, не снимается? Окей, тогда объясните, пожалуйста, о каком "безнадежно утраченном" кворуме вы заявили, если большевики и левые эсеры обеспечивали всего 30% этого самого кворума?
Теоретически, фантазийно, его ещё можно было себе представить. А по сути УС, отказавшись обсуждать текущую реальность, уже оказалось за пределами политического здравого смысла.
А по сути никакая сволочь не имела права разгонять всенародно избранный парламент, если ей показалось, что он "оказался за пределами здравого смысла".

ЗЫ. И эти люди еще осуждают Ельцина за 93-й год. :)
Вы не о сути, а о форме. Да, в стерильном сферическом вакууме можно было бесконечно ждать кворума и спокойно заседать до бесконечности. В реальности же шла война и революция, а у эсеров за плечами уже была незачётная попытка порулить.

ЗЫ. Вам не удалось приписать "разгон штыками" УС, зато расстрел ельцинскими танками парламента здесь очень к месту.
В общем, всё ясно. Если большевики решили, что "политическая целесообразность" (ТМ) требует разгона парламента, значит, его надо разогнать к чертовой матери.
Но такое позволяется только большевикам, а Ельцину - низзя! :))

Кстати, в БД, в отличие от УС, реально сидели вооруженные нацисты.
https://meshok.net/pics/53290914.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4905/141128800.1d6/0_a77fa_57240184_orig.jpg
Поэтому танки там действительно были вполне уместны.

Edited at 2017-11-13 01:01 pm (UTC)