я

Первый блин



Ровно 100 лет назад, 12 ноября 1917 года в России состоялись первые в ее многовековой истории относительно свободные и демократические выборы, насколько это было возможно в условиях войны, революции и запрета крайне правых монархических организаций. В выборах во Всероссийское Учредительное собрание приняло участие 44,5 миллиона россиян, то есть, около половины имевших право голоса.

Как известно, первое место на выборах с большим отрывом завоевала партия социалистов-революционеров (эсеров), набравшая более 40% голосов. На втором месте оказались только что захватившие власть левые социал-демократы (большевики), получившие 24%, на третьем - украинские эсеры-петлюровцы (8%), на четвертом - партия народной свободы (они же конституционные демократы или кадеты) - 4,7%, на пятом - социал-демократы-оборонцы (меньшевики) - 2,6%. Примерно 8% набрали в совокупнности различные национальные партии (армянские дашнаки, азербайджанские мусаватисты, меньшевики Грузии, казахские алаш-ордынцы и т.д.). Остальные голоса распределились между выдвиженцами мелких региональных партий и независимыми кандидатами, шедшими вне партийных списков.

Разумеется, большевиков такой расклад не устроил и на первом же заседании Учредительного собрания, на которое смогли приехать всего 410 из 707 избранных депутатов, они вместе с поддержавшей их небольшой группой левых эсеров демонстративно ушли из зала. В результате Собрание лишилось кворума, так как в зале осталось менее 50% депутатов. После этого оно было разогнано "уставшими" матросами, а организованная эсерами и меньшевиками демонстрация в его поддержку - расстреляна красногвардейцами (по официальным данным, 21 человек убит, более сотни - ранено). Так закончилась первая попытка введения в России многопартийной демократии. Второй, более удачной, пришлось ждать еще 76 лет.

03_9_5.jpg
Избирательные агитплакаты большевиков. Никаких лозунгов, обещаний и разъяснения партийной позиции. Только картинки, рассчитанные на чисто эмоциональное зрительное восприятие. Обратите внимание, что правый плакат отпечатан заранее, когда еще не были распределены номера партийных списков. Номер в него предстояло вписать от руки.

1495510060.jpg
Агитплакаты эсеров.

8..jpg
Плакаты кадетов с наивной надеждой на победу демократии над анархией. На самом деле анархию победила большевицкая диктатура.


Слева - большевицкий партийный список по столичному Петроградскому избирательному округу. Как говорится, без комментариев. А крестиками помечены те, кого пламенные большевики впоследствии расстреляли или угостили ледорубом.
Справа - предвыборный плакат меньшевиков, пожалуй, самый примитивный.

revolution-1917-uchreditelnoe-sobranie-79.jpg
Единственный фотоснимок единственного заседания Всероссийского Учредительного собрания.


Матросы, разогнавшие первый российский законодательный форум. Через три года те из них, кто выживут в гражданской войне, поймут, как здорово они ошиблись, но будет поздно и их расстреляют в Кронштадте.

image014.jpg
Слева - "звездный час" матроса Железняка. Справа - большевицкая карикатура на Учредительное собрание.

vqh52ed21f71296f_1024.jpg

190.jpg
Демонстрация в Петрограде в поддержку Учредительного собрания и ее финал.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Мирная демонстрация такая мирная... как "Небесная сотня"

http://wiki.istmat.info/%D0%BC%D0%B8%D1%84:%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB_%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%B2_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%BA%D1%83_%D1%83%D1%81

"военная комиссия вызывала воинские части выйти на демонстрацию с оружием в руках, а боевиков - вооружиться револьверами и гранатами"
Однако, судя по фотографии, они вышли без оружия.
И что?
Если вы не видите оружия на одной-единственной фотографии -- значит его не было вообще?
Еще раз: вы всерьез считаете, что если чего-то нет на фотографии, то этого не было и в реальности -- а все очевидцы врут?
Ментовская поговорка "врет как очевидец" далеко не случайно появилась. А фотографии, в отличие от очевидцев, не лгут.
Если на одной-единственной фотографии чего-то не видно (или невозможно разглядеть) -- значит этого в природе не было.
Я вас правильно понял?
А если какой-то "очевидец" заявил, что было, значит, было, я вас правильно понял?
Во-первых, если вы не заметили -- "очевидец" был не один.
Свидетельств несколько, против которых у вас -- единственная фотография, вдобавок плохо различимая.

Во-вторых, сейчас у нас речь о другом: какие есть основания считать демонстрацию с участием массы военных, при этом давно готовившихся к вооруженному выступлению -- исключительно мирной и априори абсолютно безоружной?
А вот теперь лгут уже не какие-то "очевидцы", а Вы. В вашей ссылке на сталинистский сайт "истмат" есть только два "свидетельства очевидцев" о том, что у демонстрантов якобы было оружие и они якобы даже стреляли. Однако оба эти "свидетельства" (трам-пам-пам) - цитаты из газеты "Правда" от 6 и 7 января 1918 года. Источники, откуда "Правда" получила эту "информацию", разумеется, отсутствуют.
В общем, как говорится, без комментариев.
Мне только одно непонятно, с какой целью Вы так рьяно (но бестолково) кинулись отмывать давно сдохшего красного козла? Он Вам родственник или друг?
Вы уже цитируйте до конца: "однако не стоит возлагать всю вину на эсеров. В последний момент они отказались от вывода «своих» полков." Небесная сотня не вышла на майдан. Поэтому красногвардейцы расстреляли рабочих Обуховского завода.

Показания рабочего Обуховского завода Д.Н. Богданова, участника манифестации в поддержку Учредительного собрания.

Но не важно, кто стрелял и как стреляли, а важно то, что рабочие шли, как 1905 г. 9 января, только со знаменами и с верой в будущее светлое, и не было даже намека на сопротивление кому бы то ни было не только вооруженное, и за то, что они просили пропустить их, они получили пули без всякого предупреждения. И я, как участник шествия 1905 г. 9 января, должен констатировать факт, что такой жестокой расправы я там не видел, что творили наши «товарищи», которые осмеливаются еще называть себя таковыми, и в заключении должен сказать, что я после того расстрела и той дикости, которые творили красногвардейцы и матросы с нашими товарищами, а тем более после того, когда они начали вырывать знамена и ломать древки, а потом жечь на костре, не мог понять, в какой я стране нахожусь: или в стране социалистической, или в стране дикарей, которые способны делать все то, что не могли сделать николаевские сатрапы, теперь сделали ленинские молодцы.

ГАРФ Ф. 1810. Оп. 1. Д. 514. Л. 79–81 об.
То есть вы уже признаете, что про "мирную демонстрацию" -- солгали? :-)
На фотографии, кстати, странные рабочие -- почти сплошь в шинелях...
Солдаты вооруженные шинелями мощная сила. Поэтому троцкистко-ленинская гвардия их расстреляла, а заодно уж и обуховских рабочих.
> Солдаты вооруженные шинелями мощная сила.

А без разницы. Только что у вас они были рабочими :-)