я

Первый блин



Ровно 100 лет назад, 12 ноября 1917 года в России состоялись первые в ее многовековой истории относительно свободные и демократические выборы, насколько это было возможно в условиях войны, революции и запрета крайне правых монархических организаций. В выборах во Всероссийское Учредительное собрание приняло участие 44,5 миллиона россиян, то есть, около половины имевших право голоса.

Как известно, первое место на выборах с большим отрывом завоевала партия социалистов-революционеров (эсеров), набравшая более 40% голосов. На втором месте оказались только что захватившие власть левые социал-демократы (большевики), получившие 24%, на третьем - украинские эсеры-петлюровцы (8%), на четвертом - партия народной свободы (они же конституционные демократы или кадеты) - 4,7%, на пятом - социал-демократы-оборонцы (меньшевики) - 2,6%. Примерно 8% набрали в совокупнности различные национальные партии (армянские дашнаки, азербайджанские мусаватисты, меньшевики Грузии, казахские алаш-ордынцы и т.д.). Остальные голоса распределились между выдвиженцами мелких региональных партий и независимыми кандидатами, шедшими вне партийных списков.

Разумеется, большевиков такой расклад не устроил и на первом же заседании Учредительного собрания, на которое смогли приехать всего 410 из 707 избранных депутатов, они вместе с поддержавшей их небольшой группой левых эсеров демонстративно ушли из зала. В результате Собрание лишилось кворума, так как в зале осталось менее 50% депутатов. После этого оно было разогнано "уставшими" матросами, а организованная эсерами и меньшевиками демонстрация в его поддержку - расстреляна красногвардейцами (по официальным данным, 21 человек убит, более сотни - ранено). Так закончилась первая попытка введения в России многопартийной демократии. Второй, более удачной, пришлось ждать еще 76 лет.

03_9_5.jpg
Избирательные агитплакаты большевиков. Никаких лозунгов, обещаний и разъяснения партийной позиции. Только картинки, рассчитанные на чисто эмоциональное зрительное восприятие. Обратите внимание, что правый плакат отпечатан заранее, когда еще не были распределены номера партийных списков. Номер в него предстояло вписать от руки.

1495510060.jpg
Агитплакаты эсеров.

8..jpg
Плакаты кадетов с наивной надеждой на победу демократии над анархией. На самом деле анархию победила большевицкая диктатура.


Слева - большевицкий партийный список по столичному Петроградскому избирательному округу. Как говорится, без комментариев. А крестиками помечены те, кого пламенные большевики впоследствии расстреляли или угостили ледорубом.
Справа - предвыборный плакат меньшевиков, пожалуй, самый примитивный.

revolution-1917-uchreditelnoe-sobranie-79.jpg
Единственный фотоснимок единственного заседания Всероссийского Учредительного собрания.


Матросы, разогнавшие первый российский законодательный форум. Через три года те из них, кто выживут в гражданской войне, поймут, как здорово они ошиблись, но будет поздно и их расстреляют в Кронштадте.

image014.jpg
Слева - "звездный час" матроса Железняка. Справа - большевицкая карикатура на Учредительное собрание.

vqh52ed21f71296f_1024.jpg

190.jpg
Демонстрация в Петрограде в поддержку Учредительного собрания и ее финал.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
А также надо вспомнить, что ВСЕ правые партии в России уже находились под запретом и не могли принимать участия в выборах. Думаю, этим отчасти объяснялась относительно низкая явка. Не будут же сторонники СРН, СМА или РМС голосовать за кадетов.
1. Я бы не переоценивал важность запрета СРН, СМА и тому подобных организаций. Если бы правая идея была популярна в обществе, она нашла бы себе русло вне формально запрещенных организаций. Через независимых, какие-нибудь наскоро организованные новые списки и т.п.
2. СРН и СМА были "правыми" с точки зрения политики, а не экономики.
1. До запрета СРН был крупнейшей по численности партией в Российской империи, а это далеко не единственная правая организация («Союз Михаила Архангела», «Русская Монархическая партия», «Союз Русских Людей», «Союз борьбы с крамолой», «Совет объединённого дворянства», «Русское Собрание» и т.д.).
И о каких новых списках вы говорите? Все лидеры правых были известны, многие из них - арестованы или ушли в подполье (лидеру РСН Маркову даже пришлось гримироваться чтобы не опознали). В таких условиях можно участвовать в выборах? Короче, вы, извините, не в теме.

2. А с точки зрения экономики они были левыми, что ли? Офигеть.
>До запрета СРН был крупнейшей по численности партией в Российской империи,
Да? И где же был этот крупнейший сектор российского общества в феврале 1917? Почему не вступился за монархию, если он был такой многочисленный и влиятельный? Где он был летом 1917, когда лютый германьский ворог попер на землю русскую? Осенью 1917? Где многотысячные дружины СРН, идущие на фронт а-ля фольсштурм в Германии весной 1945?
>Все лидеры правых были известны, многие из них - арестованы или ушли в подполье
См. выше. Почему в обществе не нашлось заметной невооруженным глазом части, выступившей в защиту правых, если эти лидеры обладали серьёзным влиянием?
>В таких условиях можно участвовать в выборах?
Да. См. результат Жирика на выборах 1993 года. Если у движения есть значительная общественная поддержка, она идёт к "лучшим из худших", т.е. к допущенной к выборам партии, даже если она не совсем "правоверная" с точки зрения группы, ранее поддерживавшей запрещенную партию.
>А с точки зрения экономики они были левыми, что ли?
Ну, антикапиталистический undercurrent этого движения был весьма высок. Впрочем, вопрос о месте всякого рода национал-популистов в спектре экономических воззрений дико флеймоопасен. Делаю шаг назад и предлагаю не лезть в это обсуждение.
//////////Да? И где же был этот крупнейший сектор российского общества в феврале 1917?

С таким же успехом можно спросить: а где были 38 миллионов коммунистов и комсомольцев в августе 91-го? :)

//////////См. выше. Почему в обществе не нашлось заметной невооруженным глазом части, выступившей в защиту правых, если эти лидеры обладали серьёзным влиянием?

См. выше. Почему в советском обществе никто не вышел за советскую власть?

///////////Да. См. результат Жирика на выборах 1993 года. Если у движения есть значительная общественная поддержка, она идёт к "лучшим из худших", т.е. к допущенной к выборам партии, даже если она не совсем "правоверная" с точки зрения группы, ранее поддерживавшей запрещенную партию.

Ерунда. Сторонники черной сотни никогда бы не пошли голосовать за кадетов, которых они считали погаными либералами и "жидовствующими". Это все равно как нынешним "национал-патриотам" и монархистам голосовать за Каца и Чубайса с Хакамадой. Они просто бойкотировали выборы.
>С таким же успехом можно спросить: а где были 38 миллионов коммунистов и комсомольцев в августе 91-го? :)
Ничего смешного. Прекрасный вопрос. И прекрасный пример. Доказывающий, что формальная многочисленность политической партии не имеет никакого отношения к её фактическому влиянию на умы. Да, идея реставрации СССР настолько дискредитировала себя к лету 1991, что у неё не осталось существенной поддержки в обществе. Не то же самое произошло с правыми идеями в 1917?
>Это все равно как нынешним "национал-патриотам" и монархистам голосовать за Каца и Чубайса с Хакамадой.
Насколько я помню, нацболы вполне себе активно участвовали в мероприятиях оппозиции. И в сегодняшней России, несмотря на запрет всяких БОРН, нацпатриоты вполне себе принимают участие в политическом процессе через ту же самую ЛДПР.
>Они просто бойкотировали выборы.
А кстати, есть свидетельства какой-то организованной кампании со стороны СРН или им подобных в пользу бойкота Учредилки?
//////////Да, идея реставрации СССР настолько дискредитировала себя к лету 1991, что у неё не осталось существенной поддержки в обществе. Не то же самое произошло с правыми идеями в 1917?

Тем не мене, за кандидата от коммунистов - Рыжкова в 1991 году проголосовало 16 миллионов человек, а за еще более "красного" Макашова - 3 миллиона. А на выборах 1917 года правые просто не были представлены, поэтому никто не может знать, сколько бы за них проголосовало.

//////////Насколько я помню, нацболы вполне себе активно участвовали в мероприятиях оппозиции.

Нацболы? Они у вас правые, что ли?

//////////И в сегодняшней России, несмотря на запрет всяких БОРН, нацпатриоты вполне себе принимают участие в политическом процессе через ту же самую ЛДПР.

Какие нацпатриоты в ЛДПР? Это "партия" одного человека, торгующего мандатами. Не будет жирика, не будет и партии.

//////////А кстати, есть свидетельства какой-то организованной кампании со стороны СРН или им подобных в пользу бойкота Учредилки?

Нет, никаких организованных кампаний, насколько я знаю не было. Да и не так-то просто что-либо организовывать, будучи под запретом и под угрозой ареста, к тому же - не имея никакого опыта подпольной работы.