я

Мы строили, строили...

1083_(01).jpg

Недавно случайно нашел в старых бумагах брошюрку, заставившую вспомнить о том, что 36 лет назад, 16 ноября 1981 года, генеральный секреталь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев выступил с докладом на открытии предпоследнего в своей жизни пленума ЦК. В своем выступлении он сказал о необходимости срочно разработать Продовольственную программу с целью обеспечения советского народа продуктами питания. В его выступлении прозвучали слова: "Нет дела более важного, более благородного, чем удовлетворение самых жизненных нужд народа".

Таким образом, через год после того как, согласно Программе КПСС, в СССР должен был наступить коммунизм, глава партии и и правительства фактически признал, что его власть так и не смогла обеспечить даже самых жизненных нужд народа. В том числе - потребности в еде. Еды не хватало, а в дальнейшем, несмотря на принятие на последнем "брежневском" пленуме той самой Продовольственной программы, положение продолжало ухудшаться. С каждым следующим годом все больше продуктов попадало в разряд дефицита и все больше городов, как тогда говорили, "садилось на талоны".

В общем, в 1985 году Горбачеву досталась в наследство экономика, которая уже не управлялась партийными директивами, и политический режим, который можно было спасти только чудом. А свой лимит чудес и чудотворцев большевики к тому времени давным-давно исчерпали.

Ни в коей мере не считаю себя пророком и провидцем, но, хотите - верьте, хотите - нет, а я уже в начале 80-х предчувствовал, что крах коммунистического режима - неизбежен. Правда, тогда я всерьез опасался, что его крушение произойдет под громкий аккомпанемент третьей мировой войны, и что агонизирующий красный Левиафан утащит с собой в могилу всю нашу цивилизацию. Такие возможности у него были. Но, слава Дарвину, опасение не сбылось (все-таки, хорошо, что я не пророк), а мы сейчас имеем возможность общаться в Живом Журнале. И это замечательно.

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
А еще молочное мороженое было за 10 копеек, а пломбир за 15. Мы покупали 1 мороженку и шли в киношку Шврца смотреть или Зубастиков.
По советской, дефицитной, талнно-расределительной системе - МЫ ЖИЛИ ХОРОШО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Крепостные колхозни не имеющие паспортов, должны были нас снабжать продуктами питания и не смей покидать свой колхоз.
И сейчас миллионы моих ровесников с благодарностью вспоминают те чудеса социализма, которые были достигнуты миллионными жертвами ГУЛАГа.
Спасибо, Солженицыну, развалившему этот лагерь смерти...
>власть так и не смогла обеспечить даже самых жизненных нужд народа. В том числе - потребности в еде. Еды не хватало

Тут градус накала немного преувеличен, конечно. Голодающих не было, так что "еды хватало". Не хватало 300 сортов колбасы и клубники зимой, это верно.
Товарищ, не хватало элементарного для удовлетворения обычных нужд строителя коммунизма. А туалетной бумаги, вообще не было...
Недавно в одной конторе увидел такой стенд, отголосок прошлого советского наследия. Удивительно, как сохранился.
Конечно молодёжь не поймёт предназначение и надпись...


А я ни в начале 80-х, ни в середине 80-х ничего такого не предчувствовал. Кое-что появилось в конце 80-х, когда в Паневежисе увидел RED ARMY GO HOME и "Танки в народное хозяйство" (так нам перевели).

Предчувствия зависили от настроя.
Те, кого советская власть не устраивала - острее чувствовали малейшие признаки её ослабления. Потому что очень внимательно следили за "политикой партии и правительства" (т.к. не ждали от неё ничего хорошего для себя) и слушали "голоса".
Те, кого порядки, в целом, устраивали - вообще о политоте не задумывались, а за "отдельные недостатки" ругали не власть, а торгашей-спекулянтов. И для них 91-й стал шоком и снегом на голову.

Edited at 2017-11-22 03:23 pm (UTC)
Мало срача. Я думал, будет много срача. А его мало. Очень мало. Надо больше.
а смысл?
пусть ветеганы пегестгойки спокойно доживут до осинового кола
и да, без клоунов как-то даже скучно будет
Ну в армии всегда на жрачку пробивало.Это не показатель.А так да,к концу 80-х практически все по карточкам шло.Подозреваю,что работники торговли сами все это устраивали,весь этот дефицит(помните это словечко?).Под прикрытием уродов из местных органов власти.
Держали на складах макароны. На прилавок не давали…
А я все думал, КОГДА? Когда уже тут прозвучит "колбаса" как таковая :)
ну справедливости нужно заметить что социальный набор продуктов таки был в изобилии - молоко хлеб завались запейся. выпить бутыль кефира с булкой это было как сейчас съесть роллтон.

а вот сейчас кефир 60 рублей хлеб 28 - стольничка и нет.

и молоко брали бидонами по 3 литра и всегда стояло как вода.





Edited at 2017-11-16 06:56 am (UTC)
кстати роллтон и наша мивина-это абсолютное неа...во в смысле того что оно дешевое
в пересчете на килограмм она выходит дороже в 2 раза спагетти итальянского поизводства
Брови черные, густые,
Речи длинные, пустные...
Застал я совдепию... 1962 года рождения... Уже совершеннолетним был, когда всё пошло на слом. И как о Продовольственной Программе объявили, хорошо помню.
Страна жила на нефтедоллары, многое, в том числе и продовольствие, закупалось из-за рубежа. Родители мои всю жизнь проработали "в" и "с" сельским хозяйством. Поэтому о проблемах последнего в конце 70-х, начале 80-х знаю не понаслышке. Система была неэффективной, нерентабельной. Сельское хозяйство зачастую вообще мало- или нерентабельно, при любом строе. Оно всегда нуждается в господдержке. Опять же, эта поддержка шла из нефтедолларов. Больше особо ничего не было: международная торговля была мизерной, на экспорт шло мало что. Промышленность тоже была низкорентабельной. Выпуск продукции предприятий зачастую был откровенным браком. Коррупция, хищения на всех уровнях, низкая производительность, да и просто бесхозяйственность цвели пышным цветом. Нефтедоллары здорово развратили коммунистов. Поэтому, когда Ахмед Заки Ямани реализовал свой план обрушения экономики СССР путём резкого снижения цены на нефть, всё посыпалось.
То же с 1962 года, согласен, социализм в советском виде был обречен. Двуличие на всех уровнях, вранье, начиная с пионерской организации, очереди почти за всем и много еще чего. Покойника не жалко, поздно подох
Ужас был. Кромешный! Помню как сейчас, предолимпийскую Москву: в магазинах только хлеб, молоко, кефир и соки. За маслом - очереди. Колбасы и мяса - нет как класса, все из подсобки по рыночным ценам отпускали, из рыбы - только ледяная и минтай. Кошка, помню, минтай терпеть ненавидела. Сигарет нормальных нет. Только Прима, да и то в очереди нужно постоять. За выпивкой очереди, да и отпускали ее только после 14 часов. Единственная отрада - всех бомжей собрали и выслали за 101 км. Но, судя по тому, что ни один не вернулся обратно, думаю их просто расстреляли втихую. А еще кагэбэшники ходили по кинотеатрам на дневных сеансах и отлавливали тех. кто не работал.
На селе - вообще кошмар. Питались исключительно хлебом. Автолавки привозили в села хлеб и люди запасались им, покупая сразу по 2-3 мешка белого и черного.
мешками покупали, чтобы хрюшек откармливать ибо комбикормов достать было невозможно, а хлеб - дешевый (сам видел "на картошке" как хозяйка хрючево для свинок готовила - в помои штук 5 буханок крупно резала).
Помню, в школе изучали эту Продовольственную программу. "Мясо будет, не сразу, но будет, коровы же за один день не вырастут".