я

Чистое небо сержанта Миядзимо


Многие помнят снятый в 1961 году Григорием Чухраем фильм "Чистое небо" о злоключениях пилота Алексея Астахова, попавшего в немецкий плен, а после возвращения столкнувшегося с хамством чиновников, унизительными проверками и допросами. В конце концов его уволили из ВВС как "запятнавшего честь советского летчика", и лишь через много лет, после смерти Сталина, он смог вернуться в авиацию. Подобные случаи действительно были, и их нередко приводят как примеры бесчеловечного отношения сталинского режима к бывшим военнопленным. Однако всё в этом мире - относительно.

Вот - история другого пленного летчика, но не вымышленного, а вполне реального - сержанта Ётутака Миядзимо из 24-го истребительного сентая японских ВВС, попавшего в советский плен на Халхин-Голе. Всего в ходе этого конфликта в нашем плену оказалось шестеро японских пилотов и штурманов. Один из них покончил с собой, бросившись на штык конвоира, когда его вели на допрос, а остальных передали японцам при обмене пленными 27 сентября 1939 года.

Согласно действовавшему в тогдашней японской армии, авиации и флоте моральному кодексу, любой военнослужащий, побывавший в плену, был обязан смыть этот позор кровью, совершив ритуальное самоубийство. Предусматривалось харакири, но наиболее малодушным предлагали пистолет с одним патроном. Четверо летчиков беспрекословно "исполнили свой долг", а Миядзимо, к всеобщему возмущению, наотрез отказался лишать себя жизни.

Посовещавшись, командование решило, что этот презренный трус недостоин даже смерти. Его тайно приговорили к пожизненному заключению в одиночной камере без права переписки и общения с другими узниками, а родственников официально уведомили, что их муж, сын и брат геройски погиб в воздушном бою.

Миядзимо шесть лет просидел в каменном мешке, чудом не сойдя с ума. И только осенью 1945 года его освободили высадившиеся в Японии американские войска. Однако на этом его мытарства не кончились. Вернувшись домой, он столкнулся с тем, что семья отказалась его принять, а бывшие друзья и знакомые, пережившие войну, объявили ему бойкот. Миядзимо несколько раз переезжал из города в город, но следом за ним шла молва о его "позорном" поступке и везде его встречало ледяное отчуждение и презрение.

Бывший летчик нигде не мог найти работу, хотя Япония после войны испытывала острую нехватку рабочих рук. Узнав о прошлом Миядзимо, его тотчас же увольняли. Ему отказывались сдавать жилье, а торговцы делали вид, будто не замечают его, когда он приходил за покупками. Нарушителю самурайского кодекса чести недвусмысленно давали понять, что для соотечественников он давно мертв, и они не хотят видеть его среди живых.

Промаявшись так три года, Миядзимо повесился. Его трагичную судьбу через несколько десятилетий описал японский историк Икухико Хата. Эту историю надо бы знать и помнить любителям рассуждать о том, что якобы нигде в мире к бывшим военнопленным не относились столь жестоко и несправедливо, как в СССР.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
А если сами окажетесь в такой ситуации, будете рассуждать о справедливости, или в петлю-на-нож?
Я не самурай, поэтому отвечу вопросом на вопрос: а Вы что бы предпочли в подобной ситуации?

Edited at 2013-06-21 11:18 pm (UTC)
японцы не ценили жизни своих и тем более других, такова их была мораль......
как выхлоп они потеряли своих пилотов в сражениях 1942-1943гг. и потом им просто пришел кирдык.......
цените друга своего и будет Вам счастие==это христианская мораль, у японцев была другая мораль, и поэтому они проиграли, да и не только поэтому.......
(Anonymous)
Самурайская мораль к поражению японских ВВС (как императорской армии, так и флотских) не имеет совершенно никакого отношения.
Кирдык им пришел совершенно по другим причинам.

AlexЪ
После разгрома квантунской Армии в плен попали тысячи японских солдат. Они тоже все сделали харакири?
(Anonymous)
Они не "попали в плен". Они СДАЛИСЬ В ПЛЕН ПО ПРИКАЗУ ИМПЕРАТОРА. Что совершенно меняет все оценки их поступка. В плен сдавались даже солдаты-смертники не успевшие пожертвовать своими жизнями.
Кстати, находясь в СССР японцы пленными себя не считали, а говорили, что их послал микадо помогать Сталину восстанавливать страну.

AlexЪ
можно лишь поражаться бесчеловечности японской военщины.
Симонов.

Самый храбрый - не тот, кто, безводьем измученный,
Мимо нас за водою карабкался днем,
И не тот, кто, в боях к равнодушью приученный,
Семь ночей продержался под нашим огнем.

Самый храбрый солдат - я узнал его осенью,
Когда мы возвращали их пленных домой
И за цепью барханов, за дальнею просинью
Виден был городок с гарнизонной тюрьмой.

Офицерскими долгими взглядами встреченный,
Самый храбрый солдат - здесь нашелся такой,
Что печально махнул нам в бою искалеченной,
Нашим лекарем вылеченною рукой.
восток дело тонкое... Мужик молодец. Вот он имхо настоящий самурай. Думаю не от бессилия повесился... очень хорошая литература "Хризантема и Меч", некое подобие ключа к пониманию синтоистов-самураев она дает.
Там, где им приказали командиры,
С пустыми карабинами в руках.
Они лежали мертвые, в мундирах,
В тяжелых неуклюжих башмаках.
Еще отбой приказом отдан не был,
Земля с усталым грохотом гряслась,
Ждя похорон, они смотрели в небо,
Им птицы не выклевывали глаз....
Сводить счеты с жизнью надо по своей воле. А когда на тебя давит понятиями общество, лучше выжить назло всем. И помочь восстановить опустошенную войной родину.
Если попал в плен, малодушно сбежав с поля боя, или бросив своих, или выдав секреты в обмен на жизнь - и это всё СОЗНАТЕЛЬНО - позор и смерть - лучший выход. Но если оказался в безвыходной ситуации, если нет более возможности биться - то смысл кидаться на штыки? Если уж решил умереть, то забери с собой ещё одного врага. А уж если сбежал (или освободили) - то военный твой опыт и знания ещё смогут послужить стране в военное или уже мирное время.....Меня вот всегда бесили смертельные поединки ради забавы черни - два опытных воина, мастера боя, ценнейшие во время войны - и один должен точно умереть, а другой имеет шанс остаться калекой....
Надо бы помнить
"...любителям рассуждать о том, что якобы нигде в мире к бывшим военнопленным не относились столь жестоко и несправедливо, как в СССР".

А также и любителям поразглагольствовать о том, что самым храбрым и героическим народом во Второй Мировой войне были японцы. При таких нравах в обществе попробовали бы они не быть храбрыми! По сути, у японских солдат не было выбора. Это тебе не РККА, где "меньше взвода не дадут, дальше фронта не пошлют".

В общем, героизм русских солдат таки беспрецедентен, ибо - доброволен.

Edited at 2018-01-10 08:03 pm (UTC)
Re: Надо бы помнить
Ну, у нас тоже были и штрафбаты, и расстрелы за трусость. Причем не так уж мало расстреляли.
Сержант Миядзимо
А кстати, почему этот сержант наотрез отказался следовать моральному кодексу строителя буддистско-синтоистского расово-правильного коммунизма? Столь вопиющее пренебрежение собственными национально-религиозными традициями должно было иметь под собой серьёзные основания. Не христианин ли он был?
Re: Сержант Миядзимо
Чего не знаю, того не знаю.
Позабавили в комментариях онанимы, которые порицают попавших в плен, но при это ссут свое личико показать...Небольшой отряд всадников привез из разведывательного рейда захваченного в плен японского летчика. Им оказался сержант Ётутака Миядзимо из 24-го сентая, сбитый 22 июня и совершивший вынужденную посадку на маньчжурской территории. Миядзимо рассказал на допросе, что в тот день его 1-й чутай (эскадрилья), в протоколе допроса названный "ротой", вылетел из Хайлара (на самом деле - из Ганьчжура, прим. авт.). Над линией фронта японцы увидели группу И-15бис и атаковали ее сверху. Вторая "рота" в это время вела бой где-то в другом месте. Потом на Миядзимо, по его словам, напал И-16 и первой же очередью повредил двигатель. Японец оторвался от своей группы и полетел на восток, в Маньчжурию, а советский истребитель продолжал его преследовать. Вскоре мотор заглох и Миядзимо пришлось идти на вынужденную. Приземлился он удачно, однако И-16 не оставил его в покое и обстрелял еще раз уже на земле. Пули пробили бензобак, бензин вспыхнул, однако Миядзимо успел выскочить из кабины и отбежать на безопасное расстояние. Далее летчик пытался пешком выйти к своим, но заблудился, проплутал сутки в безводной степи и, в конце концов, упал, обессилев от жары и жажды. В таком состоянии его подобрали 24 июня случайно наткнувшиеся на него монгольские разведчики.

То есть, сопротивляться он не мог, даже если бы и хотел.

Edited at 2018-09-03 08:06 am (UTC)