Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Чистое небо сержанта Миядзимо


Многие помнят снятый в 1961 году Григорием Чухраем фильм "Чистое небо" о злоключениях пилота Алексея Астахова, попавшего в немецкий плен, а после возвращения столкнувшегося с хамством чиновников, унизительными проверками и допросами. В конце концов его уволили из ВВС как "запятнавшего честь советского летчика", и лишь через много лет, после смерти Сталина, он смог вернуться в авиацию. Подобные случаи действительно были, и их нередко приводят как примеры бесчеловечного отношения сталинского режима к бывшим военнопленным. Однако всё в этом мире - относительно.

Вот - история другого пленного летчика, но не вымышленного, а вполне реального - сержанта Ётутака Миядзимо из 24-го истребительного сентая японских ВВС, попавшего в советский плен на Халхин-Голе. Всего в ходе этого конфликта в нашем плену оказалось шестеро японских пилотов и штурманов. Один из них покончил с собой, бросившись на штык конвоира, когда его вели на допрос, а остальных передали японцам при обмене пленными 27 сентября 1939 года.

Согласно действовавшему в тогдашней японской армии, авиации и флоте моральному кодексу, любой военнослужащий, побывавший в плену, был обязан смыть этот позор кровью, совершив ритуальное самоубийство. Предусматривалось харакири, но наиболее малодушным предлагали пистолет с одним патроном. Четверо летчиков беспрекословно "исполнили свой долг", а Миядзимо, к всеобщему возмущению, наотрез отказался лишать себя жизни.

Посовещавшись, командование решило, что этот презренный трус недостоин даже смерти. Его тайно приговорили к пожизненному заключению в одиночной камере без права переписки и общения с другими узниками, а родственников официально уведомили, что их муж, сын и брат геройски погиб в воздушном бою.

Миядзимо шесть лет просидел в каменном мешке, чудом не сойдя с ума. И только осенью 1945 года его освободили высадившиеся в Японии американские войска. Однако на этом его мытарства не кончились. Вернувшись домой, он столкнулся с тем, что семья отказалась его принять, а бывшие друзья и знакомые, пережившие войну, объявили ему бойкот. Миядзимо несколько раз переезжал из города в город, но следом за ним шла молва о его "позорном" поступке и везде его встречало ледяное отчуждение и презрение.

Бывший летчик нигде не мог найти работу, хотя Япония после войны испытывала острую нехватку рабочих рук. Узнав о прошлом Миядзимо, его тотчас же увольняли. Ему отказывались сдавать жилье, а торговцы делали вид, будто не замечают его, когда он приходил за покупками. Нарушителю самурайского кодекса чести недвусмысленно давали понять, что для соотечественников он давно мертв, и они не хотят видеть его среди живых.

Промаявшись так три года, Миядзимо повесился. Его трагичную судьбу через несколько десятилетий описал японский историк Икухико Хата. Эту историю надо бы знать и помнить любителям рассуждать о том, что якобы нигде в мире к бывшим военнопленным не относились столь жестоко и несправедливо, как в СССР.
Tags: История, Халхин-Гол, Япония, идеология, психология
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments