я

Красный снег

---------------------5--------1812-----.---------------..jpg

Ровно 205 лет назад, 18 ноября 1812 года завершилось трехдневное сражение у поселка Красный, в котором отступавшие из Москвы войска Наполеона были разгромлены, потеряв почти половину своего состава. К тому момету от 500-тысячной "Великой армии", с которой Бонапарт вторгся в Россию, оставалось около 80 тысяч солдат и офицеров, способных держать оружие. В результате Красненской битвы их количество сократилось до 44 тысяч.

Французы отходили на запад по Старой Смоленской дороге четырьмя отдельными большим колоннами. Первую колонну возглавлял сам Бонапарт, вторую - вице-король Эжен Богарне, третью - маршал Даву, а последнюю - маршал Ней. Сражение началось с атаки летучего конного отряда Дениса Давыдова на Красное, где расположился на отдых Наполеон со своей гвардией. Французы отбили нападение, а потом сами нанесли удар по казакам атамана Ожаровского, расположившимся лагерем у деревни Кутьково к югу от Красного.

Из за утери бдительности казаки прозевали нападение и были отброшены. Тем временем русские войска под командованием генерала Милорадовича перерезали Смоленскую дорогу перед корпусом Богарне. Попытки французов прорвать этот заслон, усиленный артиллерией, ни к чему не привели. Им пришлось обходить его с севера, по заснеженным, полям и лесам.

Ноябрь в том году выдался морозным, температура даже днем опускалась до минус 10 градусов, а французы не имели зимнего обмундирования. Путь колонны Богарне был устлан сотнями трупов. Ослабевших и неспособных передвигаться просто бросали умирать, поскольку везти их было не на чем, а нести - некому. Солдаты и так едва брели по сугробам. Вдобавок им то и дело приходилось отражать налеты казаков и партизан Давыдова. Получавшие ранения в этих стычках были обречены. И все же, остатки корпуса Богарне за несколько часов добрались до Красного.

К тому времени русские оборудовали артиллерийские позиции вдоль дороги у села Никулино в ожидании подхода колонны Даву. Кутузов приказал Милорадовичу беречь солдат и не вступать в ближний бой, а громить врага на проходе артогнем. И у Милорадовича это получилось блестяще. Фланговый огонь с близкой дистанции сотнями косил французов, у которых уже не было сил на контратаки. Из семи с половиной тысяч солдат и офицеров, с которыми Даву вступил в бой, до Красного дошло не более полутора тысяч. Остальные были разорваны ядрами и картечью или сдались в плен. В этот же день Наполеон решил отступать дальше, не дожидаясь последней колонны.

18 ноября, когда русские уже обосновались в оставленном французами Красном, с востока показался корпус Нея. Ему пришлось еще хуже, чем Богарне и Даву, поскольку основных сил наполеоновской армии поблизости уже не было и он не мог расчитывать на скорое объединение с ними. Пробить оборону на подступах к селу французы не смогли и ушли на север, в сторону Днепра по глухому бездорожью, преследуемые казаками. Они шли двое суток без еды и отдыха, по колено в снегу и преодолевая вброд полузамерзшие реки. К вечеру 20 ноября последние выжившие дошли до Орши, где остановилась на очередной привал армия Наполеона. От шеститысячного корпуса осталось 800 человек.

Общие потери французов в районе Красного составляли 13 тысяч погибших и 23 тысячи пленных - раненых, больных и обмороженных, из которых почти никто не выжил. Кроме того, французы бросили обозы и почти всю артиллерию - 228 орудий. Русская армия потеряла две тысячи убитыми и три тысячи ранеными.

23 ноября Наполеон распорядился развести костры и сжечь в них знамена уничтоженных полков. Таких знамен оказалось много. А еще через три дня битва на Березине поставила финальную точку в истории "Великой армии".

На заставке - картина Петера фон Гесса "Битва при Красном".

Krasny_16-11-1812.png Схемы начальной и финальной стадий Красненского сражения.

ней работа eugene battaille.jpg
 Мишель Ней, Эжен Богарне и не нуждающийся в представлении полководец в битве под Красным.

marshall-ney-during-the-retreat-from-russia-1812-1894-artist-unknown-B0K8DE.jpg
 Маршал Ней со своими солдатами во время "ледового похода" от Красного к Орше. Картина французского баталиста Адольфа Ивона.

faur-79-between-korthnia-and-krasnoi-15-november-ii.jpg

faur-80-between-korythnia-and-krasnoi-15-november-ii.jpg
 Французы отражают атаки партизан или казаков в заснеженных лесах.

Nochnoj-prival-velikoj-armii.-1896-1897-Gosudarstvennyj-Istoricheskij-muzej-Moskva.jpg
 Привал отступающих французов, картина Василия Верещагина.

ENHANCED P7250013.jpg
 Наполеон жжет свои знамена.
promo vikond65 май 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Битва на Березине не ставила точку в истории Великой армии. Она показала Кутузова неумелым и нерешительным командиром позволившим Наполеону уйти.
а ведь могли бы сидеть дома и пить бургундское...
Хорошо поработали!

Edited at 2017-11-18 11:24 pm (UTC)
спасали Британию за ее серебро, проливая кровь русских крестьян, забритых в рекруты. Наполеону нужна была только континентальная блокада. Планов по оккупации России он не имел.
Нужна была континентальная блокада, а вместо этого взял Москву.

Ну тупооооой.
Мало кто знает, что в Мюнхене есть памятник ввиде огромной стеллы. На памятнике надпись - погибшим в России 30 тысячам баварцев. Откуда в России взялись баварцы? А вот это оказывается были части "великой армии", которые пошли не на Москву, а на Питер. И все погибли.
Воообще-то, в России погибло гораздо больше баварцев, если учитывать Первую и Вторую мировые войны. Но им, наверное, отдельных памятников не ставили.
А что им оставалось делать? Если бы сдались (кстати, многие сдавались), все равно бы вымерли. Русским нечем было их кормить, самим едва хватало.
Славная победа! Даже на Березине дела сложились для русской армии не столь удачно, как при Красном.

Кстати, Вячеслав Игоревич, как Вы относитесь к версии о том, что Кутузов намеренно выпустил Наполеона с Березины, считая его необходимым противовесом англичанам?
Не думаю, что эта версия имеет под собой реальные основания. Ведь на Березине Кутузов непосредственно не командовал, он в тот момент был далеко, в 100 километрах. Там рулили Чичагов и Витгенштейн, а Кутузов, естественно, не давал им приказ отпустить Бонапарта.
при Березине Чичагов дело запорол, ну не знал Александр фразы "Кадры решают всё"