я

Красный снег

---------------------5--------1812-----.---------------..jpg

Ровно 205 лет назад, 18 ноября 1812 года завершилось трехдневное сражение у поселка Красный, в котором отступавшие из Москвы войска Наполеона были разгромлены, потеряв почти половину своего состава. К тому момету от 500-тысячной "Великой армии", с которой Бонапарт вторгся в Россию, оставалось около 80 тысяч солдат и офицеров, способных держать оружие. В результате Красненской битвы их количество сократилось до 44 тысяч.

Французы отходили на запад по Старой Смоленской дороге четырьмя отдельными большим колоннами. Первую колонну возглавлял сам Бонапарт, вторую - вице-король Эжен Богарне, третью - маршал Даву, а последнюю - маршал Ней. Сражение началось с атаки летучего конного отряда Дениса Давыдова на Красное, где расположился на отдых Наполеон со своей гвардией. Французы отбили нападение, а потом сами нанесли удар по казакам атамана Ожаровского, расположившимся лагерем у деревни Кутьково к югу от Красного.

Из за утери бдительности казаки прозевали нападение и были отброшены. Тем временем русские войска под командованием генерала Милорадовича перерезали Смоленскую дорогу перед корпусом Богарне. Попытки французов прорвать этот заслон, усиленный артиллерией, ни к чему не привели. Им пришлось обходить его с севера, по заснеженным, полям и лесам.

Ноябрь в том году выдался морозным, температура даже днем опускалась до минус 10 градусов, а французы не имели зимнего обмундирования. Путь колонны Богарне был устлан сотнями трупов. Ослабевших и неспособных передвигаться просто бросали умирать, поскольку везти их было не на чем, а нести - некому. Солдаты и так едва брели по сугробам. Вдобавок им то и дело приходилось отражать налеты казаков и партизан Давыдова. Получавшие ранения в этих стычках были обречены. И все же, остатки корпуса Богарне за несколько часов добрались до Красного.

К тому времени русские оборудовали артиллерийские позиции вдоль дороги у села Никулино в ожидании подхода колонны Даву. Кутузов приказал Милорадовичу беречь солдат и не вступать в ближний бой, а громить врага на проходе артогнем. И у Милорадовича это получилось блестяще. Фланговый огонь с близкой дистанции сотнями косил французов, у которых уже не было сил на контратаки. Из семи с половиной тысяч солдат и офицеров, с которыми Даву вступил в бой, до Красного дошло не более полутора тысяч. Остальные были разорваны ядрами и картечью или сдались в плен. В этот же день Наполеон решил отступать дальше, не дожидаясь последней колонны.

18 ноября, когда русские уже обосновались в оставленном французами Красном, с востока показался корпус Нея. Ему пришлось еще хуже, чем Богарне и Даву, поскольку основных сил наполеоновской армии поблизости уже не было и он не мог расчитывать на скорое объединение с ними. Пробить оборону на подступах к селу французы не смогли и ушли на север, в сторону Днепра по глухому бездорожью, преследуемые казаками. Они шли двое суток без еды и отдыха, по колено в снегу и преодолевая вброд полузамерзшие реки. К вечеру 20 ноября последние выжившие дошли до Орши, где остановилась на очередной привал армия Наполеона. От шеститысячного корпуса осталось 800 человек.

Общие потери французов в районе Красного составляли 13 тысяч погибших и 23 тысячи пленных - раненых, больных и обмороженных, из которых почти никто не выжил. Кроме того, французы бросили обозы и почти всю артиллерию - 228 орудий. Русская армия потеряла две тысячи убитыми и три тысячи ранеными.

23 ноября Наполеон распорядился развести костры и сжечь в них знамена уничтоженных полков. Таких знамен оказалось много. А еще через три дня битва на Березине поставила финальную точку в истории "Великой армии".

На заставке - картина Петера фон Гесса "Битва при Красном".

Krasny_16-11-1812.png Схемы начальной и финальной стадий Красненского сражения.

ней работа eugene battaille.jpg
 Мишель Ней, Эжен Богарне и не нуждающийся в представлении полководец в битве под Красным.

marshall-ney-during-the-retreat-from-russia-1812-1894-artist-unknown-B0K8DE.jpg
 Маршал Ней со своими солдатами во время "ледового похода" от Красного к Орше. Картина французского баталиста Адольфа Ивона.

faur-79-between-korthnia-and-krasnoi-15-november-ii.jpg

faur-80-between-korythnia-and-krasnoi-15-november-ii.jpg
 Французы отражают атаки партизан или казаков в заснеженных лесах.

Nochnoj-prival-velikoj-armii.-1896-1897-Gosudarstvennyj-Istoricheskij-muzej-Moskva.jpg
 Привал отступающих французов, картина Василия Верещагина.

ENHANCED P7250013.jpg
 Наполеон жжет свои знамена.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
конкретно этой работы нет в цифровом виде, следующий статистический обзор - 1815 год, уже после разорения французами областей. Восстановить их смогли лишь к 40-м годам 19 века, то есть Россия заплатила громадную цену за то, что обслуживала английские интересы. А еще через 15 лет англичане "отблагодарили" Крымской войной. Везде дураков так и учат - в мешок и шилом.
Ну насчет англичан я бы не горячился. Мне как раз англичане ближе чем лягушатники. И в Крымской Наполеон 3 ведь был одним из участников.

По факту, Англия была верной союзницей России в ТРЕХ Отечественных. Наполеон, ПМВ и ВМВ. На Бородинском поле в 1812 русские именно английскими пушками косили французов. А харикейны под Мурманском в 41-м охраняли конвои, жизненно в тот момент необходимые.
Начиная с Петра до ПМВ естественным союзником РИ считалась Германия (кроме семилетней войны), недаром все принцессы были оттуда (и почти германской Дании). Британия просто остро нуждалась в эпоху наполеоновских войн в русских товарах, сначала это было России выгодно, но затем она превратилась в очередной колониальный рынок сбыта английских товаров...фактически все эти союзы были по инициативе англичан. А уж какие они союзнички...Павла-то они убили, это уже исторический факт. А он как раз на союз с Наполеоном рассчитывал чтобы стравить его с Британией и обезопасить страну. так что Александр - это ставленник англичан, де-факто их марионетка. ну а что, держать его в узде имея доказательства отцеубийства - отличный ход. И расплатой за это был примерно миллион трупов русских солдат и разрушенные губернии, сожженная Москва.
>А он как раз на союз с Наполеоном рассчитывал чтобы стравить его с Британией и обезопасить страну.

Обезопасить от кого? Неужто англичане планировали в Россию вторжение? Вы серьезно?

>но затем она превратилась в очередной колониальный рынок сбыта английских товаров

"Вы так говорите, как будто это что-то плохое" (с)

Англия это "кузница Европы" 19-го века. Чем плохо импортировать все самое лучшее и передовое из страны, где перфекционизм является культом? Английские паровозы, к примеру, России конечно были не нужны? А оружие самое передовое, часы, обрабатывающие станки, технологии?

С французов ничего кроме духов и сифилиса взять было ни в какие времена нельзя. Германия в начале 19-го это слабо развитая в промышленном отношении страна.
от столкновения с французской армией, очевидно же
конечно плохое, вы политэкономию не читали случаем?
выгодно импортировать из перечисленного только станки и развивать собственное производство. Увы, такой возможности до отмены крепостного права не было, а отменили его слишком поздно чтобы успеть к НТР начала 20 века, что и послужило прямой причиной неудач в русско-японской, ПМВ и двух революций, приведших страну к распаду. Фактически "точку невозврата" в распаде империи прошли в 1815 году, это был крайний срок когда РИ еще успевала не отстать от Запада.
Германия не была еще единой страной, ее объединил только Бисмарк, речь о Германии как о цивилизации. И именно мешать объединению и было задачей РИ для обеспечения своей безопасности, но отсталость не позволила ее решить, отсюда и ПМВ и крах империи.
Нет, ну позвольте, а в чем безопасность-то и главное от кого? Мало территории? Надо было обязательно в Иран лезть? Или вот обязательно захватить у черта на рогах находящуюся Манчжурию, а потом и прихватить Корею, против чего ессно Япония возражала и имела на то все права.

Германская цивилизация гораздо ближе к Англии чем к России. В Семилетнюю Фридрих и Англия отбивались от всей Европы совместно.

Так вот дружить надо было именно с Англией. Это и демократические основы конституционной монархии, которая пережила и немецкую и российскую и австрийскую и французскую. И технологии самые передовые. И отсутствие естественных границ, что исключает территориальные вековые споры тирс Эльзас-Лотарингия.

У России был шанс в конце 19-го пойти по нормальному пути, но антизападные что могло получиться из Николя если его духовным наставником был мудила и мракобес Победоносцев ...
это долго объяснять. если совсем на пальцах, то любая цивилизация развивается пока она способна на экспансию (зависимость опосредованная, на самом деле и на то и на другое просто влияют схожие факторы). То есть это как индикатор. Как только цивилизация уже не способна на экспансию, то ей осталось недолго - это начало конца. Это как с человеком - пока он здоров, то ему что-то делать, куда-то идти и т.п. А как заболел - всё, полная апатия.

Фридрих на гениальности выезжал, но и ему конец был неизбежен если бы не Петр III. Спас его. Насчет передовых технологий в ту эпоху говорить можно только применительно к неевропейской части глобуса, а у России отставания еще не было. Отставание началось с Промышленной революции XIX в.

Шанс России был упущен как раз в 1815 году. Дальше она была обречена. Отмена Крепостного права давала возможность через Промышленную революцию и развитие капитализма стать ведущей мировой державой (даже близко конкурентов не было). Любое промедление вело к отставанию и деградации общества.

Но на этом конечно история не закончилась, большевики дали русской цивилизации Второй шанс, который она также успешно слила) Но это уже тот вопрос, которым я как раз и занимаюсь=)
Ну вот к примеру, США закончили свою экспансию к концу 19-го. Дык как раз в начале 20-го они рванули ого-го! И ничего в плане территорий уже не приобретали. России надо было остановиться на Камчатке и в Манчжурии. Хорошо хоть ума хватило Аляску продать
экспансия бывает не только территориальная в смысле присоединения территорий. Они проводят политику по подчинению других государств и установлению в них проамериканских режимов. Точно такой же экспансией занимался и СССР. Хотя последней присоединенной к СШ территорией стали Марианские о-ва (1986 г.), но сейчас рассматривается вопрос о присоединении Пуэрто-Рико.
Да США даже Кубу не стадо присоединять после испанской войны. Какие такие проамериканские правительства в начале 20 века? Вы на полном серьезе считаете, что США рванули индустриально в начале 20 века из-за какой-то там политической экспансии? Форд смотрит на вас с интересом.

Ах да, у вас есть ещё в рукаве нажива на бедных европейцах в результате обоих войн. Вас ведь именно так учили? ;)
про Доктрину Монро почитайте, вся латинская Америка была из марионеток СШ, включая Кубу. СШ рванули не только из-за НТР, но и из-за выкачивания ресурсов из этой самой Латинской Америки через свои марионеточные диктаторские режимы.
суммы военных заказов из-за мировых войн были громадными, Британии даже пришлось отказаться от своих колоний после ВМВ поскольку они стали крупнейшим государством-должником.
Да-да, я все это слышал, дай бог памяти... лет эдак 40 назад. ;-)

А главное, что ничего такого из того что вы перечислили, в доктрине Монро и нет. Вы ее просто сами не читали, а слышали пересказ советско-российских пропагандонов.

"Мы не вмешивались и не будем вмешиваться в дела уже существующих колоний или зависимых территорий какой-либо европейской державы. Но что касается правительств стран, провозгласивших и сохраняющих свою независимость, и тех, чью независимость, после тщательного изучения и на основе принципов справедливости, мы признали, мы не можем рассматривать любое вмешательство европейской державы с целью угнетения этих стран или установления какого-либо контроля над ними иначе, как недружественное проявление по отношению к Соединённым Штатам" (Джеймс Монро)

Обеими руками за.

Edited at 2017-11-23 02:28 pm (UTC)