я

Эфемерный триумф

CyIRpfbWQAAGZhh.jpg

840 лет назад, 25 ноября 1177 года армия крестоносцев Иерусалимского королевства под командованием 16-летнего короля Балдуина IV Прокаженного наголову разгромила в сражении у холма Монжизар мусульманскую армию Салах ад-Дина (Саладина). Однако эта победа дала крестоносцам передышку всего на год. Уже в 1179 году Саладин, собрав в Египте новое, еще более крупное войско, снова вторгся в Палестину, стремясь очистить ее от кафиров.

Демографическая ситуация в регионе позволяла ему раз за разом наносить удары, не считаясь с потерями и легко перенося поражения. У крестоносцев же буквально каждый воин был на счету и это делало их положение безнадежным. Через 10 лет в сражении при Хаттине Саладину удалось одержать победу, повлекшую за собой уничтожение Иерусалимского королевства.

В битве у Монжизара участвовало, по разным данным, от 400 до 500 конных рыцарей, в том числе 80 - 130 тамплиеров, от 50 до 100 госпитальеров (иоаннитов), а также прмерно полсотни "жаждущих благословенной смерти". Так назыали себя рыцари, подхватившие ту же смертельную болезнь, что и их король. Они составляли отдельный отряд, так как остальные предпочитали держаться от них подальше. В боях этот отряд гниющих заживо смертников считался самым безбашенным.

Кроме того, в состав иерусалиского войска входило от трех до пяти тысяч пехотинцев - городских ополченцев и наемников. Численность армии Саладина в различных источниках варьируется еще сильнее - от 10 до 26 тысяч, из них - от одной до восьми тысяч мамелюков - отборных профессиональных солдат, а также - от 800 до 1000 личных гвардейцев султана.

Крестоносцам удалось застать врага врасплох, зайдя с тыла и внезапно атаковав тяжелой конницей маршевую колонну армии Саладина, шедшую к городу Рамла. Придя в себя от неожиданности, сарацины пытались оказать сопротивление, но не выдержали рыцарского удара в сочетании с обстрелом из луков со склонов холма. Войско Саладина бросилось бежать, а крестоносцы преследовали его до тех пор, пока их лошади не выбились из сил.

На обратном пути в Египет остатки султанской армии несколько раз подвергались атакам бедуинов, которые добили их окончательно. В итоге, в Каир вернулся лишь каждый десятый, из тех, кто месяцем ранее вышли в поход на Рамлу. Однако сам Саладин не пострадал и не потерял энтузиазма, а тут же принялся рекрутировать и обучать новых воинов. Потери крестоносцев в абсолютном выражении были гораздо меньше, но относительно численности армии - весьма значительны: от 1000 до 1100 убитых, умерших от ран и пропавших без вести.

51d5d6fac0a09e12f616af973a36488b.jpg
 Конные и пешие воины Иерусалимского королевства.

Capture.JPG
 Король Балдуин командует войсками в битве при Монжизаре, картина французского художника XIX века Шарля-Филиппа Ларивьера. Автор допустил небольшой анахронизм: в 1177 году Балдуин был еще не настолько сильно болен, чтобы его носили на носилках. Лишь через несколько лет он утратил способность передвигаться.

organisation-des-templiers.jpg
 По некоторым данным, крестоносцы использовали у Монжизара не только луки, но и метательные машины наподобие баллист.
Buy for 50 tokens
В молодости казалось что это д​***я. Ну, щас уже и доллары не те, и мы не те. Прикинем расклад семьи с тремя детьми в англее. Тут всё в фунтах, но приведем в баксы. мы говорим о 10к в месяц после налогов. Живые деньги, кэш. жилье – 2000, (включая кансил такс, типа вывоз мусора и стрижка…
1.Как вы относитесь к обвинениям в поражениях рыцарей тамплиеров в фильме"Царство небесное"соответствует это истории.2."Демографическая ситуация в регионе позволяла ему раз за разом наносить удары, не считаясь с потерями и легко перенося поражения."-все таки войны того времени,это не простолюдины,обучение и снаряжение стоили дорого.Сами мамелюки это тоже купленные войны,так что ресурсы всегда ограничены.
Тем не менее, у крестоносцев они были гораздо более ограничены. Новых рыцарей и оруженосцев брать было просто негде, пока папа не объявит новый крестовый поход.
Кстати, мамлюки это не "купленные воины", а рабы султана.
"Демографическая ситуация в регионе позволяла ему раз за разом наносить удары, не считаясь с потерями и легко перенося поражения. У крестоносцев же буквально каждый воин был на счету и это делало их положение безнадежным. "

очень похоже на одну известную войну :)
> "Демографическая ситуация в регионе позволяла ему раз за разом наносить удары, не считаясь с потерями и легко перенося поражения. У крестоносцев же буквально каждый воин был на счету и это делало их положение безнадежным. "

----------------------------------------

Это шо, исламский воин погиб в бою и тут же ему на замену рождался другой, - сразу в доспехах, 30-ти летний вылезал из женского лона ???

короля Балдуина-IV

Номера королей пишутся через пробел. Через дефис — это у самолётов :-)
Как у вас, королей, всё сложно. Ну, да ладно, будем соблюдать этикет. :)
> По некоторым данным, крестоносцы использовали у Монжизара не только луки, но и метательные машины наподобие баллист.

Может, и использовали. Но "машина" на картинке - абсолютно неработоспособная фантазия художника.
Художник так видит. (С) :)
Между прочим, это очень известный английский художник-иллюстратор Ангус МакБрайд, нарисовавший сотни подобных картинок. Он уже много лет "Оспрейки" иллюстрирует, причем специализируется на античности и средневековье.
вот современная реплика
https://i.ytimg.com/vi/K-cecnid2Fs/maxresdefault.jpg
стреляет большими стрелами
Художник, конечно рычаги, несколько странно изобразил :)))), да и ворот крутить двое должны были бы, но в целом все верно.
Радуют цифры воинов, похожие на реальные, а то когда речь идет о сотнях тысяч участников сражения, то возникает сомнение, было ли оно вообще.
о причинноследственной связи
Забавненько, а источники есть, картины прекрасны, но не из 12 века.

СССР отмобилизовал примерно 38 млн, потери армии примерно 10,5-11,0 млн плюс для поднятия энтузиазма солдат расстеляли примерно 130 тысяч своих. В прочем это не та тема...

По поводу Иерусалимского королевства выводы забавные, автор пишет о тактическом успехе - внезапности нападения, и делает вывод о демографических проблемах. Как-то не вяжется. Есть мнение, что проиграли под Хаттином просто не вовремя начав компанию, ну просто жарко было. Есть так-же мнение, что вместо того чтобы воевать нужно было делать бизнес транзитной торговли, тогда армию можно было-бы мотивировать деньгами, а не молитвами.