я

Самоубийство по-французски

dessin01.jpg

75 лет назад, 27 ноября 1942 года французский военно-морской флот провел свою последнюю крупную боевую операцию, состоявшую в том, что большинство его кораблей было затоплено собственными командами под угрозой захвата немецкими войсками. На дно Тулонской бухты легли три линкора, семь крейсеров, 15 эсминцев, 13 миноносцев, 12 подводных лодок, 9 патрульных катеров, шесть авизо, гидроавианосец а также 52 различных вспомогательных судна - буксиры, плавучие краны, топливозаправщики и т.д. На некоторых кораблях перед затоплением были подорваны артиллерийские башни. Во время этого массового самоубийства произошло несколько несчастных случаев, в которых погибли 12 и получили травмы 38 французских моряков.

Не все корабли, стоявшие в порту, выполнили приказ на самоликвидацию, отданный с флагманского линкора "Страсбург" командующим флотом адмиралом де Лабордом. Экипажи трех эсминцев, четырех субмарин и 39 вспомогательных судов сдали свои корабли немцам, а четыре подводные лодки и лоцманский корабль "Леонор Френель" вышли в море и направились в Алжир, занятый войсками антигитлеровской коалиции. Все они благополучно достигли цели. Еще одна подлодка тоже ушла из Тулона, но предпочла разоружиться в нейтральном испанском порту.

Таким же образом могли поступить и другие команды, поскольку выход из гавани оставался свободным. У немцев и их итальянских союзников просто не было сил для сколь-нибудь эффективной морской блокады Тулона, тем более, если бы на прорыв пошли крейсера и линкоры. Но ни на одном из крупных боевых кораблей экипажи даже не пытались это сделать, предпочтя просто выйти из игры самым простым и бесславным способом. Мне не совсем понятно, почему они так поступили. Что это - элементарная трусость или проявление острой неприязни к англичанам, которых многие французы считали врагами после нападения британской эскадры на французский флот в Оране в 1940 году и необъявленных англо-французских войн в Сирии и на Мадагаскаре?

В любом случае, тулонская драма свидетельствует о том, что подавляющее большниство французских моряков в 1942 году не хотело воевать на стороне Великобритании, США и СССР против Германии, но и помогать Гитлеру они, за редким исключением, тоже не стремились. После войны адмирал де Лаборд был отдан под суд и приговорен к смертной казни за измену, но приговор заменили на пожизненное заключение. В 1951 году, отсидев шесть лет, он был помилован президентом Ориолем в рамках программы "национального примирения".

На заставке - схема тулонской "утопии". Зеленым помечены корабли, которые легли на грунт на ровном киле, красным - опрокинувшиеся при затоплении, синим - не затонувшие. Справа внизу стрелкой показан уход из бухты пяти подводных лодок.

10-356fa7aade8475afd0b3402dbb4e8043.jpg
 Вишистские плакаты, призывавшие французских моряков не забывать бойню в Оране и не доверять де Голлю, изображенному в виде поплавка на английской удочке.

November 27th, 1942 - Operation LILA - German armour entering the French harbour of Toulon.jpg
 Немецкий танк на набережной возле полузатопленного линкора "Страсбург".

b3dc67e1d5aa03ddea8d78f72b3a1ebb.jpgГерманские танкисты рассматривают "Страсбург", осевший на дно до линии иллюминаторов.

22534.jpg
 Полузатопленный крейсер "Марсельеза".

7adde647963fdf06d13b4eced7be6224.jpg
 Затонувшие эсминцы.
promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Нда, лишнее свидетельство того, что в ПМВ был, и впрямь, выбит цвет нации...
А ну да он только в Германии остался. В скапафлоу ниже уровня моря.
Спасибо
Интересные исторические темы поднимаете
Я вроде неплохо историю знаю, но у вас интересных подробностей всегда хватает
Впору составлять рейтинг самозатоплений флотов: Скапа-Флоу, Цемесская бухта, Тулон...
Ну, с учётом того, что французы массово записывались в добровольческие легионы СС и отправлялись "бороться с большевизЬмом" на Восточный фронт (где им заслуженно и повторно накостыляли там же, где и в 1812-м - под Бородином), позволю себе усомниться в отсутствии желания французов помогать Гитлеру. Тем более, что и нацисты особой враждебности к французам, в отличие от славян, не питали, в оккупированной Франции террора практически не было.

А вот почему немцы не попытались поднять и снова поставить в строй столь неудачно затопленные французские линкоры и крейсера? Вот это уже менее понятно.
Пытались и кое-что даже подняли, правда, не немцы, а итальянцы. Сами немцы не захотели возиться и передали им всех "утопленников".
С Панцер-папой года три назад мы сильно поругались из-за того, что я ему втирал идею того, что англы не нанесли предательский удар, а дали возможность франкам флот использовать по назначению.
Вообще, все континентальные державы, включая Русь, так и не поняли, зачем им флот.
Бля! Японцы хотя бы Ямато пустили в распыл. А Немцы просто сдали флот на фиг. Ну утопили потом....
Когда читаешь, почему Ямато шёл в ноль - да потому.
Извините за бля. Я забыл, что у Вас постмодернизма нет. Уничтожте.
С Панцер-папой года три назад мы сильно поругались из-за того, что я ему втирал идею того, что англы не нанесли предательский удар, а дали возможность франкам флот использовать по назначению.
Вообще, все континентальные державы, включая Русь, так и не поняли, зачем им флот.
Японцы хотя бы Ямато пустили в распыл. А Немцы просто сдали флот на фиг. Ну утопили потом....
Когда читаешь, почему Ямато шёл в ноль - да потому.

Это без мата.
Но без мата писать о том, что флот Германии просто сдался не могу. Это же как надо было опустить экипажи, чтобы не выполнить то, на что было заложено треть ВВП Рейха!
> Таким же образом могли поступить и другие команды, поскольку выход из гавани оставался свободным.

Флот Виши почти 2 года простоял на приколе в состоянии недостаточного финансирования (госбюджет уходил на репарации немцам), без ремонта (основные мощности остались на оккупированном Севере), в условиях разложения личного состава и массового дезертирства (из-за безденежья банально плохо кормили).

Достаточно вспомнить насколько быстро разложился и встал на прикол Балтийский флот в 1918 году и как долго его потом большевики приводили в порядок.
Оооо - какую они потом про сие в 1946м книгу написали . "Эроик сабордаж" - героическое типо затопление :-))))

Песня не книга.
Какой смысл в полузатоплении? Уж немцы-то могли всё поднять и осушить.
Не успели. К тому же, на эти корабли у них элементарно не было подготовленных команд. Не французов эе на них возвращать. :)
Возникают некие аллегории с затопленными под Севастополем судами.
там все-же затопили несколько устаревших кораблей преградив вход в бухту, а не весь имеющийся флот страны
Наградили хоть французских моряков за столь дерзкую и масштабную баталию? Даже Маринеско столько суднов не потопил.
У немцев и их итальянских союзников просто не было сил для сколь-нибудь эффективной морской блокады Тулона, тем более, если бы на прорыв пошли крейсера и линкоры.

А для воздушной блокады? Или комбинированной с ПЛ? Арк-Рояль вспоминается в тех же водах.

Гитлер в письме к Муссолини был очень доволен этим затоплением, дарил все это итальянцам, а больше всего был доволен приобретением 600 тыс. тонн торгового тоннажа. Его никто топить не собирался и он для оси на СМ был ценнее чем французские линкоры.