я

Дровяной котел

Stagg-Field.jpg

Любопытное совпадение: на следующий день после того как немцы впервые запустили крылатую ракету V-1, американцы раскочегарили "атомный котел" - так в те времена называли ядерный реактор. Ровно 75 лет назад, 2 декабря 1942 года ученые Чикагского университета впервые в мире получили на собранном ими урано-графитовом реакторе управляемую цепную ядерную реакцию, на практике подтвердив возможность создания атомной бомбы. Таким образом, в двух самых технически продвинутых и при этом воюющих между собой странах восточного и западного полушарий практически одномоментно появились наработки по созданию самого смертоносного оружия и одного из наиболее эффективных средств его доставки.

Первый реактор был собран в опалубке из деревянных брусьев и за это получил шутливое прозвище "чикагская поленница" (Chicago Pile). Он состоял из 350 тонн графитовых "кирпичей", напиленных обычной циркулярной пилой. Часть прямоугольных графитовых блоков имела высверленные отверстия с помещенными в них брикетами оксида урана и слитками необогащенного урана. Никакой радиционной защиты у реактора не было. Те, кого заинтересует более подробное описание устройства, могут прочесть его, например, здесь.

Интересно, что сборка и запуск "поленницы" осуществлялись в помещении под трибуной заброшенного футбольного стадиона. Американцы решили, что немецкая агентура никогда не догадается о том, что сверхсекретные эксперименты по созданию супероружия будут проводиться в столь прозаичном и неподходящем месте.

Так и произошло: никакой информации о "поленнице" в Германию не поступило, поэтому немецкие ученые пошли по неправильному пути, пытаясь сделать реактор, использующий в качестве замедлителя нейтронов не графит, а тяжелую воду. Из-за этого германские разработки в области ядерного оружия успехом не увенчались, а в США уже через два с половиной года состоялось успешное испытание атомного боезаряда, открывшее новую эпоху в истории.

На заставке - трибуна стадиона, под которой велась постройка и испытания рактора. Действительно, невозможно догадаться, что здесь идут работы глобального значения.

HD.5A.028_(10542725116).jpgСлева - реактор, готовый к испытаниям, справа - он же в процессе сборки. Хорошо видны отверстия в графитовых блоках и вставленные в них урановые "таблетки", а также - бруски деревянной опалубки по краям.

Met Lab CP-1 Group_0.jpgСлева - начало работ по постройке реактора. Рабочие укладывают первые слои графита. В центре видна вертикальная труба для бериллиевого стержня - замедлителя нейтронов. С его помощью в аварийной ситуации "котел" можно было быстро заглушить, перерубив веревку, на которой висел этот стержень. Справа - групповой снимок научных сотрудников, участвовавших в экспериментах с реактором.
promo vikond65 14:54, sunday 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт предзаказ на мою книжку, которая должна выйти из печати примерно через неделю. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
По одной из версий немцы использовали тяжелую воду в качестве замедлителя из-за "ошибки Боте", который для эксперимента использовал нечистый графит.


Edited at 2017-12-02 05:08 pm (UTC)
И при этом они не знали, что у американцев с графитом получилось всё как надо.
Насколько я помню, и у американцев с графитом были проблемы - Ферми или кто-то из его команды писал об этом в мемуарах. Другой вопрос - они эти проблемы в конце концов решили.
Однако напилили почти 400 тонн, а сколько еще в отходы ушло...
немецкие ученые пошли по неправильному пути, пытаясь сделать реактор, использующий в качестве замедлителя нейтронов не графит, а тяжелую воду

В подобной формулировке реакторы серии ВВЭР смотрят на Вас с легкой укоризной:)

ПРо название не знал. Спасибо.
ВВЭРы могут работать только на обогащенном уране, а с его обогащением тогда были большие проблемы.
Я ж говорю - формулировка глаз царапнула. Добавить бы в нее про "неправильный на то время путь" - было бы отлично.
По-моему, из заметки должно быть понятно, о каком времени в ней идет речь.
Вопрос к любителям порассуждать о том, что "лучше бы Гитлер выиграл войну". Если бы Гитлер выиграл у СССР, скорее всего, немцам таки удалось бы создать свою бомбу, преодолев технические трудности. Так что Вторая Мировая война имела все перспективы превратиться в ядерную (в том числе - и с ударами по оккупированной немцами российской территории). Весёлая перспектива, ничего не скажешь.

Так что слава Богу, что СССР таки сумел поставить на ядерных планах "тысячелетнего рейха" жирный крест.
Еще раньше, что и стало началом разработки американской бомбы, успешную работу начали в Англии и Канаде - комитет MAUD. Ну а V-1 вовсе не лучший носитель.
Имелся в виду не конкретно "Фау", а крылатые ракеты как класс.
Довольно долго, до второй половины 50-х, по крайней мере, крылатые ракеты хуже бомбардировщиков, как носитель ядерного оружия. Первые крылатые ракеты притом появились в конце первой мировой.
Попадалась информация, что немецкий реактор был вполне работоспособен, но немцы не смогли произвести достаточное количество тяжелой воды. Английские диверсанты взорвали единственный завод по ее производству, а норвежские партизаны отправили на дно паром со всей ранее произведенной тяжелой водой.
А как он мог продемонстрировать работоспособность, если для его работы не хватало тяжелой воды? :)
Писали физики, что он точно бы заработал. Другое дело, что реактор на тяжелой воде не самый короткий путь к успеху, по сравнению с графитовым. Смешно в этом деле то, что диффузионный способ разделения изотопов урана для "ядерной взрывчатки" проще, чем производство плутония с помощью реактора для тех же целей, но немецкий гуру в диффузионных вопросах даже не попал в группу создателей из за своих еврейских корней.
Не знаю, что писали физики, но я знаю, что при попытке запуска немецкий тяжеловодный реактор взорвался, едва не угробив Гейзенберга и его заместителя.
Почитайте Дэвида Ирвинга "Немецкие физики на службе гитлеровской Германии". Познавательная книжка.
Рабочие выжили? можно то есть вот так вот пилой уран пилить, да?

Edited at 2017-12-19 07:51 am (UTC)