я

Дровяной котел

Stagg-Field.jpg

Любопытное совпадение: на следующий день после того как немцы впервые запустили крылатую ракету V-1, американцы раскочегарили "атомный котел" - так в те времена называли ядерный реактор. Ровно 75 лет назад, 2 декабря 1942 года ученые Чикагского университета впервые в мире получили на собранном ими урано-графитовом реакторе управляемую цепную ядерную реакцию, на практике подтвердив возможность создания атомной бомбы. Таким образом, в двух самых технически продвинутых и при этом воюющих между собой странах восточного и западного полушарий практически одномоментно появились наработки по созданию самого смертоносного оружия и одного из наиболее эффективных средств его доставки.

Первый реактор был собран в опалубке из деревянных брусьев и за это получил шутливое прозвище "чикагская поленница" (Chicago Pile). Он состоял из 350 тонн графитовых "кирпичей", напиленных обычной циркулярной пилой. Часть прямоугольных графитовых блоков имела высверленные отверстия с помещенными в них брикетами оксида урана и слитками необогащенного урана. Никакой радиционной защиты у реактора не было. Те, кого заинтересует более подробное описание устройства, могут прочесть его, например, здесь.

Интересно, что сборка и запуск "поленницы" осуществлялись в помещении под трибуной заброшенного футбольного стадиона. Американцы решили, что немецкая агентура никогда не догадается о том, что сверхсекретные эксперименты по созданию супероружия будут проводиться в столь прозаичном и неподходящем месте.

Так и произошло: никакой информации о "поленнице" в Германию не поступило, поэтому немецкие ученые пошли по неправильному пути, пытаясь сделать реактор, использующий в качестве замедлителя нейтронов не графит, а тяжелую воду. Из-за этого германские разработки в области ядерного оружия успехом не увенчались, а в США уже через два с половиной года состоялось успешное испытание атомного боезаряда, открывшее новую эпоху в истории.

На заставке - трибуна стадиона, под которой велась постройка и испытания рактора. Действительно, невозможно догадаться, что здесь идут работы глобального значения.

HD.5A.028_(10542725116).jpgСлева - реактор, готовый к испытаниям, справа - он же в процессе сборки. Хорошо видны отверстия в графитовых блоках и вставленные в них урановые "таблетки", а также - бруски деревянной опалубки по краям.

Met Lab CP-1 Group_0.jpgСлева - начало работ по постройке реактора. Рабочие укладывают первые слои графита. В центре видна вертикальная труба для бериллиевого стержня - замедлителя нейтронов. С его помощью в аварийной ситуации "котел" можно было быстро заглушить, перерубив веревку, на которой висел этот стержень. Справа - групповой снимок научных сотрудников, участвовавших в экспериментах с реактором.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Еще раньше, что и стало началом разработки американской бомбы, успешную работу начали в Англии и Канаде - комитет MAUD. Ну а V-1 вовсе не лучший носитель.
Имелся в виду не конкретно "Фау", а крылатые ракеты как класс.
Довольно долго, до второй половины 50-х, по крайней мере, крылатые ракеты хуже бомбардировщиков, как носитель ядерного оружия. Первые крылатые ракеты притом появились в конце первой мировой.