я

Дровяной котел

Stagg-Field.jpg

Любопытное совпадение: на следующий день после того как немцы впервые запустили крылатую ракету V-1, американцы раскочегарили "атомный котел" - так в те времена называли ядерный реактор. Ровно 75 лет назад, 2 декабря 1942 года ученые Чикагского университета впервые в мире получили на собранном ими урано-графитовом реакторе управляемую цепную ядерную реакцию, на практике подтвердив возможность создания атомной бомбы. Таким образом, в двух самых технически продвинутых и при этом воюющих между собой странах восточного и западного полушарий практически одномоментно появились наработки по созданию самого смертоносного оружия и одного из наиболее эффективных средств его доставки.

Первый реактор был собран в опалубке из деревянных брусьев и за это получил шутливое прозвище "чикагская поленница" (Chicago Pile). Он состоял из 350 тонн графитовых "кирпичей", напиленных обычной циркулярной пилой. Часть прямоугольных графитовых блоков имела высверленные отверстия с помещенными в них брикетами оксида урана и слитками необогащенного урана. Никакой радиционной защиты у реактора не было. Те, кого заинтересует более подробное описание устройства, могут прочесть его, например, здесь.

Интересно, что сборка и запуск "поленницы" осуществлялись в помещении под трибуной заброшенного футбольного стадиона. Американцы решили, что немецкая агентура никогда не догадается о том, что сверхсекретные эксперименты по созданию супероружия будут проводиться в столь прозаичном и неподходящем месте.

Так и произошло: никакой информации о "поленнице" в Германию не поступило, поэтому немецкие ученые пошли по неправильному пути, пытаясь сделать реактор, использующий в качестве замедлителя нейтронов не графит, а тяжелую воду. Из-за этого германские разработки в области ядерного оружия успехом не увенчались, а в США уже через два с половиной года состоялось успешное испытание атомного боезаряда, открывшее новую эпоху в истории.

На заставке - трибуна стадиона, под которой велась постройка и испытания рактора. Действительно, невозможно догадаться, что здесь идут работы глобального значения.

HD.5A.028_(10542725116).jpgСлева - реактор, готовый к испытаниям, справа - он же в процессе сборки. Хорошо видны отверстия в графитовых блоках и вставленные в них урановые "таблетки", а также - бруски деревянной опалубки по краям.

Met Lab CP-1 Group_0.jpgСлева - начало работ по постройке реактора. Рабочие укладывают первые слои графита. В центре видна вертикальная труба для бериллиевого стержня - замедлителя нейтронов. С его помощью в аварийной ситуации "котел" можно было быстро заглушить, перерубив веревку, на которой висел этот стержень. Справа - групповой снимок научных сотрудников, участвовавших в экспериментах с реактором.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Попадалась информация, что немецкий реактор был вполне работоспособен, но немцы не смогли произвести достаточное количество тяжелой воды. Английские диверсанты взорвали единственный завод по ее производству, а норвежские партизаны отправили на дно паром со всей ранее произведенной тяжелой водой.
А как он мог продемонстрировать работоспособность, если для его работы не хватало тяжелой воды? :)
Писали физики, что он точно бы заработал. Другое дело, что реактор на тяжелой воде не самый короткий путь к успеху, по сравнению с графитовым. Смешно в этом деле то, что диффузионный способ разделения изотопов урана для "ядерной взрывчатки" проще, чем производство плутония с помощью реактора для тех же целей, но немецкий гуру в диффузионных вопросах даже не попал в группу создателей из за своих еврейских корней.
Не знаю, что писали физики, но я знаю, что при попытке запуска немецкий тяжеловодный реактор взорвался, едва не угробив Гейзенберга и его заместителя.
Почитайте Дэвида Ирвинга "Немецкие физики на службе гитлеровской Германии". Познавательная книжка.