я

Наполеон-фарс

031[amolenuvolette.it]1852 10 16 octobre rentrée de louis napoléon à paris, peinture de philippe larivière.jpg

Афоризм Гегеля о том, что история повторяется в виде фарса, уже давно превратился в банальность, однако, французы в XIX веке в полной мере почувствовали на себе справедливость этого высказывания. Ровно 165 лет назад они второй раз дружно наступили на бонапартистские грабли. 2 декабря 1852 года по результатам всенародного референдума президент Луи Бонапарт - племянник "великого корсиканца" был провозглашен императором, получив титул Наполеон-III. Вторым Наполеоном считался малолетний сын первого, формально правивший несколько дней после отречения своего отца.

Началась 18-летняя эпоха "второй империи", завершившаяся Седанской катастрофой, так что фарс в данном случае можно назвать трагифарсом. Наполеон-III изо всех сил пытался достичь величия своего выдающегося предка, не обладая его талантами ни в области политики, ни в военном деле. Но лгать, лицемерить и давать пустые обещания он умел. Садясь на трон, он провозгласил наступление длительного периода "мира и созидания", однако, менее чем через год Франция по его инициативе ввязалсь в Крымскую войну.

У нее не было никаких объективных причин воевать с Россией, кроме страстного желания Луи Бонапарта отомстить русским за разгром 1812 года и уничтожение великой армии его дяди. Войну Франция совместно с Англией и Турцией, вроде бы, выиграла, заплатив за это почти сотней тысяч жизней своих солдат. Однако результат победы, по сути дела, был для нее нулевым. Она не приобрела ничего, кроме удовлетворения амбиций своего новоиспеченного монарха.

И в дальнейшем "миролюбивый" Наполеон-III то и дело пускался в военные авантюры. Франция при нем участвовала в Опиумной войне с Китаем, три года воевала в Индокитае, захватив Камбоджу и Южный Вьетнам. В 1859 году Бонапарт объявил войну Австрии, присоединив по результатам этой войны департамент Савойя и город Ницца. Это единственные территориальные приобретения времен "второй империи", которые Франции удалось сохранить до наших дней.

В 1862 году Луи Наполеон попытался захватить Мексику и через два года посадил там на трон свою марионетку - австрийского эрцгерцога Максимилиана. Однако эта попытка закончилась полным провалом. Французским войскам пришлось эвакуироваться, а Максимилиана расстреляли. В 1867 году у Бонапарта возникла идея завоевать Бельгию, имевшую гарантии суверенитета от нескольких европейских стран, в том числе и от самой Франции. Но от этой затеи его удалось отговорить.

Надо заметить, что к тому времени авторитет монарха сильно упал, чему способствовало его ослабшее здоровье и не вполне адекватное поведение. Бонапарт много лет страдал ревматизмом и желчекаменной болезнью, позже камни обнаружили еще и в почках. Чтобы снять боль врачи еще в конце 1850-х посоветовали ему пить лауданум - спиртовую настойку опиума. Он быстро подсел на этот наркотик и в дальнейшем употреблял его постоянно.

К концу следующего десятилетия император стал конченным наркоманом с невнятной речью, провалами в памяти и путающимися мыслями. В таком состоянии летом 1870-го он объявил войну Пруссии, финал которой известен. Уже 1 сентября 100-тысячная французская армия была блокирована в Седане и в тот же день запаниковавший Наполеон отдал приказ о капитуляции. А еще через несколько дней Национальное Собрание Франции отстранило его от власти и объявило страну республикой.

После этого во Франции Наполеона, разумеется, уже никто не ждал. Освободившись из плена, ему пришлось эмигрировать в Англию, где он умер в 1873 году после неудачной хирургической операции по извлечению камней из почек. Говорят, его последними словами, произнесенными в полубреду, были: "Ведь я же не струсил там, в Седане? Правда, не струсил?"

На заставке: триумфальное начало царствования Наполеона-III. "Лучшие люди" Парижа восторженно приветствуют только что провозглашенного императора.

napoleon-iii-apartments-chair.jpg
 Внешность Наполеона-III с его низким ростом и смешными усами - "иголками" была весьма комичной, несмотря на его стремление казаться величественным. Справа - малый императорский трон Луи Наполеона из дворца Тюильри.

69j9a79q0ycz.jpg
 Наполеона обслуживала целая команда придворных живописцев, прославлявших императора на своих помпезных полотнах. На этой картине он с супругой принмает делегацию покоренных камбоджийцев.

Bouguereau_-Napoleon_III_Visiting_Flood_Victims_of_Tarascon_in_June_1856.jpg
 А здесь монарх проявляет милосердие к жертвам наводнения и лично участвует в спасательной операции.

gal6_lazergue_011f.jpg
 И еще одна картина на ту же тему, изображающая момент, когда вода уже отступила, а император благодаря этому пересел с лодки на лошадь.

louvre-napoleon-iii.jpg
 Поддерживая образ просвещенного монарха, Наполеон-III лично оценивал и визировал архитектурные проекты. Разумеется, это тоже не оставалось без внимания придворных художников.

255149-1330620506.jpg
 На этом полотне император демонстрирует еще молодой королеве Виктории гробницу своего дядюшки, как бы укоризненно вопрошая; "что же вы сделали с таким великим человеком?".

Attempted_Assassination_of_Emperor_Napoleon_III_Romano.jpg
 Разумеется, в стране были и недовольные его правлением, в том числе - весьма радикально настроенные. Наполеон-III пережил три покушения, одно из которых, совершенное в 1858 году, изображено на этой картине.

0197-Wagon-Napoléon-III-2.jpg
В первые годы правления император путешествовал по стране в этом роскошном вагоне с позолоченным гербовым орлом на крыше. Но в 1869 году для него построили первый в Европе бронепоезд.

illustration-la-guerre-franco-allemande-de-1870-1871-ses-consequences-sur-la-moselle-et-de-ses-habitants_1-1456498306.jpg
 Финал карьеры: Луи Бонапарт в плену у Бисмарка. К этой картине подошла бы подпись: "Как всё прос..ать и ничего не понять".

Napoleon_III_after_Death_-_Illustrated_London_News_Jan_25_1873-2.png
 Сик транзит глория мунди.

 
promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Позабыли упомянуть в своем очерке об удачной Восточной войне с Россией.
>Но плюсик в карму он себе заработал.хотя бы перестройкой Парижа)

Что не сделаешь ради любимой девушки (дочки барона Османа) :-)
России таки отомстить смог. И вообще, политика его была достаточно удачная.

Нашего путю не зря сравнивают именно с Наполеоном-3.
Наполеон ле петит был отличный экономист и умел в бизнес и экономику страны. А вот как политик был просто ужасно.
Угу. Не фулиганил и запомнился бы как великий человек.
Данный Луй был, в принципе, неплохим человеком. И начал своё правление вполне за здравие. Если б не стремился затмить дядюшку, был бы очень даже монарх. Впрочем, и навредить Франции больше, чем его дядюшка, это надо было постараться. А так, их правления схожи, с поправкой на масштаб личности и эпохи.
---Началась 18-летняя эпоха "второй империи", завершившаяся Седанской катастрофой, так что фарс в данном случае можно назвать трагифарсом. Наполеон-III изо всех сил пытался достичь величия своего выдающегося предка, не обладая его талантами ни в области политики, ни в военном деле. Но лгать, лицемерить и давать пустые обещания он умел. Садясь на трон, он провозгласил наступление длительного периода "мира и созидания", однако, менее чем через год Франция по его инициативе ввязалсь в Крымскую войну.---

Господи, какой бред...
Тогда Николай I, Людовик XIV, да и сам Наполеон I - тоже наверное траги-фарсы. Как же, свои последние войны они проиграли.
А кому подражали Николай I, Людовик XIV, да и сам Наполеон I? :)
Наконец-то, вот оно, дождались. Огромное спасибо. Видна рука мастера. Настолько живо, тонко, и иронично описать современность посредством исторических аналогий - не каждый сможет. Очень, очень замечательно вышло, буквально бери в рамочку и вывешивай для прочтения.

Тревожны только некоторые перехлесты, не слишком ли откровенно, не перебор ли? Не придерутся ли держиморды, не вменят ли поругание чести властодержца аль владений его? Не стоит ли некоторые, наиболее опасные, изречения доклада подвергнуть корректирующей редакции? Хотя бы вот здесь пройтись пером:

Но лгать, лицемерить и давать пустые обещания он умел.

Она не приобрела ничего, кроме удовлетворения амбиций своего новоиспеченного монарха.

И в дальнейшем "миролюбивый" Наполеон-III то и дело пускался в военные авантюры.

В 1867 году у Бонапарта возникла идея завоевать Бельгию, имевшую гарантии суверенитета от наскольких европейских стран, в том числе и от самой Франции.

Внешность Наполеона-III с его низким ростом и смешными усами - "иголками" была весьма комичной, несмотря на его стремление казаться величественным.

Наполеона обслуживала целая команда придворных живописцев, прославлявших императора на своих помпезных полотнах.
Где же вы были со своими гениальными остротами? Я уже успел соскучиться.
Вообще-то Наполеон III был единственный из всех европейских правителей, который первым увидел во что превращается Германия. И попытался этот процесс предотвратить. Ну не получилось, в основном потому, что остальные европейские правители (и Российский Император Александр II в том числе) еще не поняли, что конкретно создает Бисмарк.

И если говорить прямо - ни Крымская война, ни "мексиканская эпопея" - авантюрами не являлись. По итогам первой - Наполеону III удалось выбить Россию из числа великих держав, плюс создать такой "военный синдром" в Российской Империи, что в следующий раз всерьез воевать у нас рискнули только к 1877 году. С точки зрения интересов Франции (и Англии, не говоря о Турции) - несомненная победа интересов.

"Мексиканская эпопея" же сорвалась исключительно по причине дурости Максимилиана. А так шанс получить доминион в Латинской Америке у французов был вполне неиллюзорный.

Так, что "не все так однозначно (с)". Да и еще. При Наполеоне III Франция активно развивалась в промышленном плане, примерно как и Россия при Александре III.

"Идиотом" же Наполеона III выставили те же немцы в политических интересах, раздув результат Седана до победы "божественного" уровня. Ну, и разумеется, выставляли его идиотом "коммунистические" историки, дабы показать "великую значимость" Парижской коммуны, которую, кстати, снесли сами французы при помощи немцев. Хотя, Парижская коммуна по факту - была обычным "майданом" кучки вечно недовольных либералов, которые удачно воспользовались моментом Седана.

Edited at 2017-12-04 07:31 am (UTC)
>Хотя, Парижская коммуна по факту - была обычным "майданом"

Не, крайне необычным :-) Такого бардака не на каждом "майдане" найдешь

Парижская Коммуна уникальна хотя бы по параметру неиспользованных возможностей - ну там типа за 70 дней Коммуны не удосужились даже артиллерию из парков развернуть и посмотреть что там на складах в Париже лежит (одних современных винтовок Шаспо лежало более 150 тыс штук).

Такую идиотию не на всяком победившем на время майдане увидишь. И полная разобщенность действий - одни масоны во время Парижской Коммуны чего удумали то... Даже вполне большевисткого исследователя Степанова (составившего тем не менее одну из лучших работ по Коммуне) и то история с масонией в ходе Коммуны неудержимо пробивала на хи хи.

В общем трагифарс примерно в 35 000 человеческих жизней получился.
да у всех тогдашних политиков печали в итогах хватало
ТОП: 15:40 (московское)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 55-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Что то мне все это напоминает. Даже в мелочах
А что именно? Тут кто-то пытался проводить аналогию с Путиным, но поддержки не получил. :)
Вот насчёт того, что в Крымскую войну Франция ничего не выиграла, кроме удовлетворения личных амбиций своего скороспелого монарха, а потеряла при этом более ста тысяч бойцов - это в точку.

Наполеон III, вроде как, это понял и затеял сближение с Россией. Однако Александр Освободитель унижения Парижского мира не забыл и после Седана умыл руки, воспользовавшись удобным случаем, чтобы денонсировать этот мир. И правильно сделал.
Слишком поздно он его затеял. В 1863 году, во время польского восстания, он еще пытался организовать новую интервенцию в Россию для поддержки поляков, но другие страны его не поддержали. А после этого ни о каком примирении уже не могло быть и речи.