я

Но пасаран

Ровно 140 лет назад, 10 декабря 1877 года (по новому стилю) Россия фактически выиграла Русско-турецкую войну. Гарнизон осажденной турецкой крепости Плевна под командованием Нури Гази Осман-паши, исчерпав запасы продовольствия и медикаментов, попытался прорвать блокаду и выйти из окружения. Но попытка была отбита, и в тот же день Осман-паша приказал поднять белые флаги. В плен сдались 43340 турецких солдат и офицеров. Посде этого уже ничто не прапятствовало наступлению российских войск на Константинополь. Вековая мечта русских царей водрузить крест на Святую Софию и возродить православную Византийскую империю, казалось, была близка как никогда...

А еще утром всё висело на волоске. Туркам удалось скрытно сосредоточить на участке прорыва 20-тысячную ударную группировку, состоящую из наиболее боеспособных частей городского гарнизона. Из-за халатности нашего сторожевого охранения она под покровом темноты беспрепятственно перешла по мосту и двум быстро наведенным понтонным переправам реку Вид, разделявшую русские и турецкие позиции. Внезапный удар, нанесенный на рассвете и без артподготовки, сокрушил и отбросил оборонявший этот участок 9-й Сибирский гренадерский полк. Турки быстро захватили первую линию траншей. Присланный на подмогу 10-й Малороссийский полк также был опрокинут и через полчаса турки прорвали второй оборонительный периметр.

Однако им пришлось на время остановиться, чтобы дождаться остальных войск, артиллерии и обозов, скопившихся на противоположном берегу. Осман-паша решил никого не бросать, взяв с собой девять тысяч раненых и больных, неспособных передвигаться, а также - 220 семей турецких жителей Плевны с женщинами и детьми, не захотевших оставаться в городе. Артиллерийские запряжки и сотни повозок с ранеными и гражданскими сильно замедлили темп форсирования реки и в конечном счете привели к провалу наступения.

Когда через два часа турки нанесли новый удар, на угрожаемый участок уже прибыли, заняв оборону, 11-й Фанагорийский, 12-й Астраханский, а также 7-й и 8-й гренадерские полки. Соотношение сил сравнялось и атака была отбита. Одновременно с этим по турецким войскам, успевшим переправиться на западный берег Вида, открыли перекрестный огонь русские полевые батареи. Потом русские перешли в контрнаступление и выбили противника из второй, а затем и из первой линии траншей. К полудню осыпаемых пулями и снарядами турок оттесненили к мосту. В этот момент Осман-паша упал с коня, получив ранение в ногу.

Среди турецких солдат мгновенно разлетелся слух о гибели главнокомандующего, приведший их в замешательство. Они бросились обратно, чтобы вернуться в крепость, но опустевшую Плевну и ее бастионы к тому времени уже заняли русские солдаты и их румынские союзники. Столпившаяся в поле между городом и рекой деморализованная турецкая армия была обречена. Понимая это, Осман-паша в 13.00 отдал приказ о капитуляции, а потом вручил свою саблю оказавшемуся поблизости румынскому полковнику Михаю Черчезу.

Так завершилась пятимесячная плевненская эпопея. В последнем сражении у берегов реки Вид русские потеряли 192 человека убитыми и 1252 - ранеными. Турецкие потери никто не считал. По умозрительным оценкам историков, они составляли от пяти до шести тысяч убитых, раненых и пропавших без вести.

un-spion-francez-la-curtea-lui-carol-i-2-18454491.jpg
 Слева - направо: Румынский король Кароль первый (Гогенцоллерн-Зигмаринен), который, по своему августейшему титулу, формально считался главнокомандующим войсками антитурецкой коалиции в районе Плевны; командующий плевненским гарнизоном Нури Гази Осман-паша и командующий осадными работами под Плевной инженер-генерал Э.И. Тотлебен.

Dmitriev_004.jpg
 Русская тяжелая осадная батарея ведет огонь по Плевне. Слева - телескопическая наблюдательная вышка.

1511797534_the_sortie_from_plevna.jpg
 Турки выходят из Плевны в попытке вырваться из блокады, рисунок из английского журнала "Иллюстрейтед Лондон Ньюс". Он довольно неточный, поскольку художник забыл изобразить протекавшую между турецкими и русскими позициями реку Вид, либо - не знал о ее существовании.

17b0595c37fe.jpgФинал последнего сражения под Плевной. Разбитые турки убегают на восточный берег Вида.

kartinki24_ru_art_122.jpg
 Пленного Османа-пашу приводят "для знакомства" к царю Александру второму, еще одна картина Дмитриева-Оренбургского.

144983689213224366.jpg
 А на этой акварели А.Д. Кившенко та же мизансцена происходит совсем в другом антураже. Как она выглядела на самом деле, я не знаю.
promo vikond65 май 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт предзаказ на мою книжку, которая должна выйти из печати примерно через неделю. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Вы, ошибаетесь, на первой иллюстрации картина изображает сдачу крепости Никополь 4 июля 1877 года.
Если верить мемуарам Милюкова, то первая сцена знакомства Александра II и Османа ближе к истине.
ЕМНИС, на момент сдачи Плевны Осман-паша еще не получил титул Гази.
Подскажите эта пушка
и эта пушка одно и тоже?

википедия говорит что они не участвовали в этой войне, а у нас на заборе иная информация. где зрада?

Вторая ссылка у меня почему-то не открывается.
Извините, но я не настолько большой спец в артиллерии, чтобы по этому столбу определить тип и даже калибр орудия. :)
Там, вроде бы, какая-то надпись просматривается на казеннике, может, есть смысл попытаться ее прочесть?
есть описание
"В качестве его опор были использованы стволы 107-мм пушек образца 1877 года. Вес ствола – 625 кг. Эти пушки, выпущенные на Обуховском заводе, использовались в Русско-Турецкой войне 1877 – 1878 г. На сегодняшний день забор артучилища украшает 52 орудия".
Вот такая коллизия. Может википедия и права, к концу боевых действий эти пушки могли и не попасть на фронт.
Мне ответственный камрад отписал, таки это 42 линейная батарейная обр 1877 (107 мм). И навряд ли успели эти стволы попасть на фронт русско-турецкой 77-78.
Орудие образца 1877 означает не то, что орудие разработано или принято на вооружение в 1877 году,а то что в нем применена система нарезов ствола 1877 года.
Конкретно 107 мм батарейное орудие обр. 1877 года в 1878 году только начало поставляться в войска и естественно не могло применяться в РТВ. В войне принимало участие такое же по калибру орудие обр. 1867 года.
https://tanky.dovidnyk.info/images/vehicles/i_19/i_19.jpg
Спасибо, мне еще писали, что эти на заборе сняли с кораблей.
Учитывая результат всей кампании, то войну в политическом смысле Россия проиграла, именно так воспринимали многие современники итоги войны. К сожалению. Да и в военном отношении чуть не проиграли, после Плевны все пошло как по маслу, но штурмовали ее бездарно, народу положили тьму...
Это всегда так. Некоторые наши соотечественники любую победу России воспринимают как поражение, и та война не исключение. "Лучше бы проиграли, тогда пили бы стамбульское".
Проиграть было совсем нельзя, тады революция еще в 19 веке случилась бы. Были не готовы к революции.
Не стамбульское, а анатолийское (ну или в честь какой-другой исторической области)
Справедливости ради
... стоит уточнить, что на момент падения Плевны Кароль I ещё носил титул господаря, а не короля. Королём он провозгласил себя только после того, как "мировое сообщество" в лице Берлинского конгресса признало Румынию независимой. Собственно, ради этого - ради королевского титула - он и присоединился к осаде Плевны.
На рассвете без артподготовки
А если бы Криденер во время "Второй Плевны" действовал так же, как Осман-Нури 9 декабря, если бы он дерзнул атаковать под прикрытием тумана без артподготовки - Плевна была бы взята уже в июле. Но Криденер не был ни Суворовым, ни Скобелевым, ни Жуковым :((

А вот Осман-Нури умел воевать по-суворовски, поэтому и смог продержаться почти полгода против превосходящих сил.

Edited at 2017-12-13 07:40 am (UTC)