я

Так пропадал Заратустра

Piero_della_Francesca_021.jpg

1390 лет назад, в декабре 627 года, возле древнего города Ниневия произошло последнее сражение четырехсотлетней войны между Римской и Персидской империями. За это время Римская империя успела развалиться, а ее западная часть была завоевана варварами. Но войну с персами продолжила Византия, считавшая себя наследницей и правопреемницей павшего Рима.

Многовековое противостояние за господство над Месопотамией, Сирией и Малой Азией шло с переменым успехом, спорные земли попеременно занимали то римляне, то персы, но в последнем бою ромеи одержали верх. Армия базилевса Ираклия Первого численостью 25 тысяч человек разгромила вдвое уступавшую ей по количеству бойцов армию персидского полководца Рахзада. Сам Рахзад погиб в рукопашной, а его голову, согласно одному из византийских летописцев, торжественно преподнесли Ираклию как главный трофей.

Впрочем, согласно другой, тоже византийской летописи, сражению предшествовал поединок на мечах между Ираклием и Рахзадом, в котором базилевс сперва был дважды ранен, но потом сумел-таки снести оппоненту голову. Как обстояли дела в реальности, мы вряд ли узнаем, тем более что никаких персидских источников, упоминающих об этом сражении, не сохранилось.

В любом случае, исходя из относительно небольшой численности персидского войска и места битвы, произошедшей на давно опустошенных пограничных землях, возле старинных руин, сражение при Ниневии не было чем-то решающим и эпохальным. Подобных битв между римлянами-ромеями и персами за прошедшие четыре века произошло множество, но ни одна из них не привела ни одну из сторон к полной победе.

Ниневийское сражение стало последним в казавшейся бесконечной войне по иной причине. Уже через год на арену вышел новый супергерой - Арабский Халифат, ведомый приверженцами новой пассионарной религии - ислама. Этим фанатичным адептам всего за 17 лет удалось то, чего не смогли добиться римляне за несколько веков, - полностью сокрушить и завоевать Персию. В 644 году Персидская держава пала под ударом воинов Пророка, которые не только лишили персов независимости, но и заставили сменить веру, поскольку ранее господствующей религией в империи был зороастризм. Однако это уже другая история.

На заставке - Ниневийское сражение на фреске итальянского художника XV века Пьеро делла Франческа. В средневековой западноевропейской культуре это сражение занимало важное место как одна из главных побед христиан над язычниками-зороастрийцами.

Layard_reconstruction-of-ancient-Babylon.jpg Ниневия в период расцвета. В VII веке этот многократно разрушенный город выглядел уже совсем не так.

901996686f4c1c51ba189a2d90483525.jpg
 Персидский император Хосров Второй, его жена Ширин (христианка из Арамеи) и их телохранители. Битва при Ниневии произошла во времена правления этого государя.

great-byzantine-emperor-heraclius-with-his-bodyguard-after-his-victory-over-the-sassanid-empire.jpg
 Слева - базилевс Ираклий с бодигардами, в центре и справа - персидские тяжелые кавалеристы - катафракты.

0ca32644f1b3376e3034cf271f441abd.jpg
 Строй византийских конных латников, составлявших в седьмом веке главную ударную силу армии Восточной Римской империи.

483.png
 Персидские конные воины того же периода.

heraculius-at-the-battle-of-ninevah.jpg
 Ираклий возле останков Рахзада.

Cherub_plaque_Louvre_MRR245.jpg
  Эмалевая накладка французского церемониального креста XII века с изображением херувима и Ираклия, убивающего Хосрова. За несколько веков, прошедших со времен Ниневийского сражения, полководец Рахзад в представлениях западноевропейцев трансформировался в самого персидского императора, который в этом сражении не участвовал.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Предоставим жидам отомстить выкрестам за нашего и Вашего Заратуштру Говорящего-Невелящего, Совестливого!
А разве стремена к тому моменту уже не использовались вовсю?
Вообще, они уже были известны в Европе, первое письменное упоминание - где-то в середине 6 века, то есть, примерно за 70 лет до Никейского боя. Будем считать, что на картинках немного более ранние катафракты. :)
Кстати, обратите внимание, что у Ираклия и его свиты есть стремена.

Edited at 2017-12-14 12:58 am (UTC)
Нехилые рыцарские доспехи были у солдат Ираклия (согласно Пьеру делла Франческе))))
Для 15 века это обычное дело, тогда и римских легионеров с аркебузами рисовали. На полном серьезе.
Думается, даже если б персы всех победили , зороастризм пришел бы в упадок к концу 7в или 8в. Жрецы зажрались и бунты на религиозной основе трясли империю. Картинка 3 хорошая иллюстрация на эту тему: справа жена шахиншаха -христианка, слева от него Смбат IV - армянский царевич христианин. Сам Хорсов 2, говорят втайне принял христианство. Но жадность губительна. Имея грозную угрозу со стороны арабов, хотел поставить своего человека на трон Византии. Хотя Ираклий не раз пытался договориться. В итоге империя персов сложилась с последующей деградацией. Ираклий после победы, совершает ряд политических просчетов, приведших его Ярмуку, а Ислам на мировую арену.
Спасибо Автору, как всегда интересно! Насчет Арабского халифата, почему-то все как сговорились и никто не хочет писать о главном событии Новой эры-Юстиниановой чуме, хорошо описанной Прокопием Кессарийским. Вымерло несколько десятков миллионов человек по всему средиземноморью, по некоторым данным до 100 мил. и больше и вот на опустевшую землю пришли воины ислама со знаменем пророка, ну и где подвиг? Было выкошено населения Египта (остались немногочисленные копты), Ирана и провинций Византии, вот арабы их так легко и захватили. Взяли бы и Царьград, если бы не напалм (греческий огонь)
Даже с учетом чумы и природных бедствий У Хорсова был шанс отстоять империю. И даже у Ираклия после изнурительной персидской войны он был.
Думаете безграмотные кочевники на верблюдах смогли завоевать одну из сверхдержав того времени так легко, если бы большая часть населения не вымерла7
А почему Вы думаете, что в Аравия, где зародился Халифат, пострадала от юстиниановой чумы меньше, чем Византия, Иран или Египет?
Оба государства просто напросто совершенно истощили друг-друга постоянными войнами .
Вдобавок у Римской империи ( название Византия - это-же новодел эпохи Возрождения ) были огромные проблемы конфессионального характера .
Христиане Римской империи раскололись на католиков и так называемых "монофизитов" - точнее нехалкидонских христиан .
"Монофизиты" победили более-менее в Египте и Сирии и среди семитов и армян , за католиками остались Балканы , Малая Азия , Греция и Африка и Запад .
Причем католики-хапкидониты вели себя по отношению к очень многочисленным нехалкидонским христианам так ,что в результате последние поддержали арабов ,благо мусульмане по первому времени не ущемляли нехалкидонских христиан .
А Персия оказалась в очень плохом состоянии, кроме религиозной розни христиан и зороастрийских прибавился грандиозный катаклизм .
Ухудшение климата, падение урожайности и страшные наводнения в Месопотамии - разрушили в хлам экономику государства Сасанидов .
Парвиз и так последние победы одерживал уже на грани экономического краха , а месопотамское наводнение стало катастрофой !
Да ещё вдобавок с началом военной реформы Ануширвана быстро пошел процесс феодализации в Персии .
А феодалы хотят жить хорошо , а климатический кризис вел к падению доходности с имений .
В такой ситуации обязательно случается развал феодальной элиты на более-менее мелкие группировки и феодальная междоусобная война (или войны ) за передел доходов .
И тут в такой ситуации и явились арабы !
Если-бы Иран и Римская империя не были так обескровлены и не находились в экономическом кризисе и междоусобицах ,то конечно сумели бы быстро загнать арабов обратно в их пески и степи, перемолов в битвах самых лихих - их великолепная теократия довольно быстро развалилась в хлам !
Дело всё однако в том ,что климатический катаклизм очень губительно прошёлся решительно по всем земледельческим цивилизациям всего региона , от Ливии и Египта и до Малой Азии и Афганистана .
Одно месопотамское наводнение чего стоит!


Edited at 2017-12-14 09:30 pm (UTC)
В 4-5 веке от РХ по всей Аравии разные арабские царства и княжества возникли во множестве .
А потом наступила в 6 веке эпоха климатических и экономических катаклизмов и все природные условия на Аравийском полуострове стали плохими настолько ,что прибавочный продукт сделался весьма и весьма скудным , да так что свободолюбивым арабам стало не под силу содержать государства или государства .
Бедуинов так прижало, что содержание правящей верхушки, живущей за счет грабежа с подданных, стало вообще им не по средствам.
Начались революции ,охватившие весь Аравийский полуостров .
Поэтому все царства и княжества полуострова - Гассаниды, Лахмиды, Киндиты в Неджде, и даже Химьяр - все развалились в хлам .
Всех светских правителей скинули и перебили и на место царств и княжеств вернулась исконная племенная демократия .
А слова царь или князь стали иметь у арабов того времени столь-же негативный окрас ,что и у нас после революции 1917 года !
И монархическая и единоличная власть светского правителя была для арабов совершенно не приемлемой !
А так как самосознание арабов росло , то и полная дезинтеграция арабов никак не устраивала .
Выходом стал аналог греческих амфиктионий - объединения племен вокруг чтимых древних святилищ.
А ежегодные паломничества к этим древним святилищам стали вполне эффективным способом представителей племен собраться и решать все общие дела.
Тут началось появление разных харизматических пророков и пророчиц .
Мы знаем , что у Мухаммеда было несколько конкурентов , пять нам известных пророков и пророчиц ( было-же их явно много более ) .
Мало того, практически все имевшиеся пророки и пророчицы агитировали за прекращение межплеменных распрей и объединение.

Власть царя стала для арабов неприемлема, а вот духовное лидерство харизматического "пророка", вещающего при святилище - вполне.
Идеологической базой у этого был монотеистический и общеарабский культ бога единого Рахмана .
Рахманиты однако не имели , ни правильного культа ,ни организации , ни клира , ни священных книг !
Пророки, вещавшие в эпоху Мухаммеда , Маслама в Йемаме и Асвад в Йемене - были строгими монотеистами и имели свои Кораны .
Не говоря уже о духовном лидере лахмидских племен, женщине-пророчице и поэтессе Саджах , она вообще-то была номинально христианкой несторианского толка ,но тоже имела свой Коран .

Не появись Мухаммед и арабский натиск на Римскую империю и Иран могла-бы возглавить и Саджах .
Просто потому ,что уже кушать арабам становилось просто нечего !
И говорили-бы мусульмане ,что " Велик Аллах и Саджах пророчица его "




Edited at 2017-12-16 08:44 pm (UTC)
Потому, что уж слишком совпадает территория пораженная чумой и тер. арабских завоеваний. Значит их чума коснулась меньше
А ничего, что чума была за 70-80 лет до начала этих завоеваний?