я

Самураи Христа

1455834373803.jpg

Ровно 380 лет назад, 17 декабря 1637 года в княжестве Симабара началось крупнейшее в японской истории восстание христиан, вызванное религиозными притеснениями и усилением налогового гнета. В воссстании приняли участие исповедующие христианство крестьяне, ремесленники, торговцы и самураи-ронины не только из Симабары, но и из окрестных провинций. Общая численность повстанцев достигала 40 тысяч человек.

Восстание возглавил 16-летний самурай Амакуса Сиро, взявший при крещении христианское имя Иероним. Адепты провозгласили этого юношу новым мессией и были уверены, что он может ходить по воде, повелевать птицами и дышать огнем (возможно, европейские миссионеры научили его не только проповедовать Библию, но и курить).

27 декабря восставшие разгромили посланный местным правителем - даймё Тэрадзавой Хиротака трехтысячный карательный отряд, из которого уцелело всего 200 человек, а потом захватили прибрежную крепость Хара и подготовили ее к обороне. Хиротаке пришлось обратиться за помощью к верховному правителю Японии - сегуну Токугава Иэмицу. Токугава объявил мобилизацию и к февралю 1638 года у стен Хары собралась огромная 126-тысячная армия (хотя, некоторые историки считают эту цифру завышенной), которая взяла крепость в осаду.

Повстанцы упорно оборонялись, отразив несколько штурмов. Но их положение осложнялось недостатком продовольствия и боеприпасов. Вскоре в крепости начался голод. Провизию и порох приходилось добывать с боем у противника, совершая вылазки. Во время одной из таких вылазок восставшим удалось перебить около двух тысяч воинов из провинции Хидзэн вместе с их даймё.

Любопытно, что в осаде крепости приняли участие два вооруженных торговых корабля голландской Ост-Индской компании, которые к началу восстания оказались в порту Нагасаки. Сегун через своего представителя объявил их капитанам, что он разрешит им продолжить тороговую деятельность в своих владениях, если их корабли проведут обстрел Хары из пушек. И голландцы, ничтоже сумняшеся, согласились открыть огонь по единоверцам. Ничего личного, просто бизнес.

Неизвестно, как это восприняли повстанцы, но склонить их к капитуляции бомбардировкой с моря не удалось, хотя, одно из голландских ядер едва не убило "мессию" Иеронима, пролетев вплотную к нему и оторвав рукав его кимоно.

12 апреля 1638 года воины сегуна предприняли решительный штурм одновременно с нескольких направлений. Многократное численное превосходство над ослабленными голодом повстанцами обеспечило успех. Атакующим удалось овладеть внешней стеной крепости, а через три дня пали и внутренние стены. Ворвавшись вовнутрь, каратели, потерявшие в четырехдневном штурме до 10 тысяч бойцов и разъяренные такими потерями, устроили повальную резню. Все находившеся в крепости (по разным данным, от 23 до 30 тысяч человек), были перебиты, включая женщин и детей. Большинство из них просто зарубили, а командиров и священников распяли на крестах.

Голову Иеронима, убитого в рукопашной, отвезли в Нагасаки, надели на кол и выставили в назидание на главной площади города, где она стояла много лет, давно превратившись в череп. Так закончилась попытка европейцев христианизировать Японию и последняя гражданская война в этой стране вплоть до революции Мэйдзи 1868 года. Более чем на 200 лет в державе Ямато воцарилось спокойствие, религиозная гармония и самоизоляция.

christian_samurai_by_noirpsychodellia-d8v9g8u.jpg
 Современное и старинное японское изображение самураев-христиан XVI-XVII веков. Справа - еще один старинный японский рисунок, на котором иезуит-гайдзин охмуряет самурая, обращая его в свою веру.

Amakusa_Shiro.jpg
 Портрет Амакусы Сиро в доспехах и шлеме с "бородатым" забралом, боевое знамя повстанцев Симабары (явно европейского происхождения) и памятник "мессии Иерониму", установленный в Нагасаки.

post-64-14196834412103.jpg
 Цубы мечей самураев-христиан.

p1050283.jpg
 Статуи Будды, обезглавленные симабарскими повстанцами.

a6a532eb8099862307e618725313f3a2.jpg
 Самураи сегуна Токугава.

Remains_of_Hara_castle.jpg
 Все, что осталось от крепости Хара в наши дни.

P2062049.jpg
 Японцы проводят с христианами воспитательно-разъяснительную работу.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
грамотная провокация властей - собрать всех в одном месте и перебить. заодно проредить своих пассионариев.
>И голландцы, ничтоже сумняшеся, согласились открыть огонь по единоверцам.

Какие, нах , единоверцы?!! "Лучше турки, чем папа" - слышали такое?! Голландцы - протестанты, а японцы - католики. Так что все нормально. ;-)
У японцев было довольно своеобразное христианство. Вряд ли папа бы одобрил появление там нового "мессии". :)
Голландцы вообще красавчики- им сказали- хотите торговать- растопчите распятие- голландцы- легко!)))
Описано ещё Вольтером в Кандиде.
Надо было объявить Папе Римскому крестовый поход против Японии.
Боюсь мало кто бы ее нашел на глобусе, а вот разграбить по пути какой-нибудь пекин... вполне могли
Пиши больше чо их нехристей жалеть
Опять текст несообразно политическому моменту написан, хамские изречения в сторону центральной власти, потакание бунтовщикам, безобразная трактовка достигнутых результатов.

Все больше и больше казалось бы исторические экскурсы выглядят завуалированными памфлетами против власти, что опасно впадением в поле зрения ответственных органов и прекращением творчества, чего крайне никому бы кроме органов не хотелось бы.

В помощь можно немного помочь в редактировании с целью получения политически корректного, выдержанного текста.

12 апреля 1638 года воины законного центрального правительства отважно предприняли решительный штурм одновременно с нескольких направлений. Грамотное планирование и некоторое численное превосходство над продолжающими оголтело упорствовать сектантами обеспечило успех. Правительственным войскам удалось овладеть внешней стеной крепости, а через три дня преодолеть и внутренние стены. Проникнув вовнутрь, национальный гвардейцы, потерявшие в четырехдневном штурме до 10 тысяч своих товарищей и опечаленные такими потерями, устроили дотошную проверку. Все находившеся в крепости (по разным данным, от 23 до 30 тысяч человек), были тщательно досмотрены, включая женщин и детей. Большинство из них просто нейтрализовали, а командиров и священников подвергли тщательному дознанию, повлекшему за собой строгие, но справедливые выводы.

Голову Иеронима, случайно убитого в рукопашной, отвезли в Нагасаки, разместили на специальной подставке и экспонировали в назидание на главной площади города, где она находилась много лет, невзирая на то, что подвергалась воздействию солнца , дождей и ветра. Так закончилась попытка Запада подчинить своему религиозному влиянию Японию и последние попытки свергнуть законное правительство вооруженным путем в этой стране вплоть до Реставрации Мэйдзи 1868 года. Более чем на 200 лет в державе Ямато воцарилось спокойствие, религиозная гармония и самодостаточность, что только подтверждает ненужность лживых Западных идей.


Историю надо писать правильно!
У всех юродивые как юродивые, а мне какой-то унылый достался. :(

не знал про христиан японцев)

тема довольно интересная. Было даже несколько христиан- дайме, а после окончательного запрета и чисток до открытия страны просуществовало какое-то количество тайных христиан, от чего сами японцы несколько офигели когда это стало известно.
Два поколения, и выпускающий кишки самурай превратился в застенчивого школьника из анимэ.
Японцы, корейцы, китайцы католичество получили от португальцев, они в Восточной Азии мутили вместе с иезуитами, а не от испанцев. Особые привилегии португальцев там с 16 века были, но с закатом португальской империи эти привилегии перешли к голландцам. Аркебузы и пушки японцы получили от португальцев, к 1600 году Япония имела самый многочисленный и технологичный огнестрельный арсенал в мире, используемый ими в гражданской войне. Но после победы клана Токугавы, самураи сделали все, чтобы огнестрел запретить - нехорошо когда родовитого самурая с катаной застрелит какой-нибудь безродный крестьянин из аркебузы. Маньчжуры кстати тоже получили артиллерию от португальцев, что неприятно удивило казаков на Амуре.
Неужто самый многочисленный?
И что в нем было самого технологичного?
Все было несколько сложнее. Восстание христиане возглавили, причем буча началась так как в провинцию после дайме-христианина получил новый князь, верный правительству(и изрядный фанатик-долбоеб, извините, очень любивший сжигать христиан поджигая японские травяные плащи). В провинции осталось на правах крестьян довольно много самураев старого князя, которые и возглавили крестьянское восстание, когда налоговый гнет стал слишком велик - а провинция была северная, не слишком урожайная, что также радовало новую власть. И собственно большинство крестьян массово крестились уже во время восстания как понимаю. Тема вобще весьма интересная и не слишком известная у нас.
Северная?! Ну, вы даете. Прежде чем писать, взглянули бы на карту. :)
Поскольку слово "самурай" для многих является почти аналогом слова "очень крутой воин, размахивающий двумя мечами и громко орущий, умеющий делать себе сепуку", то быть самураем в 16 лет - это конечно круто, но сомнительно. Скорее, мелкий дворянчик или даже отпрыск небогатого рода... Попал под влияние дурной иезуитской компании, вот его и научили плохому....

Edited at 2017-12-18 02:06 pm (UTC)
Самурай это представитель военно-дворянского сословия. Самураями, как и представителями любых других сословий, становились с рождения.
Re: голландцы
Голландцы обстреляли не "единоверцев", как Вы пишете, Вячеслав Игоревич. Голландцы были протестантами. Повстанцы же, если верить архиепископу (будущему Патриарху) Сергию Страгородскому (почему-то я ему верю), были католического вероисповедания. Так что голланцы сводили свои давние европейские счёты, а заодно - таки да, защищали свой бизнес.
Re: голландцы
Я сильно сомневаюсь, что те японцы считали себя католиками, да и вообще - что-то знали о различиях между католиками и протестантами.
Амакуса Сиро
Странно, что его произвели в "новые мессии". Вы уверены, Вячеслав Игоревич, что дело обстояло именно так?

Дело в том, что согласно христианскому вероучению (и тут православные, католики и протестанты единодушны) Иисус Христос есть Первый и Последний, после Него никаких других "мессий" быть не может. И тот, кто признает какого бы то ни было "нового мессию", тем самым объективно поклоняется антихристу. Это не истерики и не эсхатологические пророчества, это богословие.

Получается, что повстанцы, упомянутые Вами, либо не христиане, а какая-то экзотическая японская секта, выросшая на христианской "закваске" (вроде индейского культа "танец призраков"), либо что-то не совсем так. Возможно, Амакусу считали святым, пророком, но не мессией.
Re: Амакуса Сиро
Погуглил информацию. "Википедия" (хотя она не шибко надёжный источник) утверждает, что сам Амакуса никогда ничего не заявлял о своей божественности или святости. Но сторонники считали, что он - предсказанный неким иезуитом пророк, призванный христианизировать всю Японию.
Спасибо! Очень интересно, совсем неизвестный пласт истории. Как много мы не знаем, живу пока на Балканах, интересуюсь следами допотопной цивилизации, так артефакты тут на каждом шагу - стены полигональной кладки, много всего и это на поверхности. Вывод - всю историю надо переписывать, то что сейчас имеем на 50% и больше лженаука. И это еще если не касаться политики и межэтнических отношений.