Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Манька Капак



Чтоб навыки не терять, нарисовал еще один кораблик, глядишь, пригодится. Итак, перуанский монитор Manco Capac, в девичестве - USS Oneota. Построен в 1865 году в США по проекту Джона Эриксона. На гражданскую войну опоздал, три года простоял на приколе, а потом с разрешения конгресса был продан перуанцам вместе с однотипным USS Catawba (у перуанцев - Atahualpa).

Корабль был предназначен для действий в бухтах и прибрежных водах. Длина - 68 м, ширина по мидель-шпангоуту - 13,2 м, осадка - 4 м, водоизмещение - 2100 тонн, мощность двухцилиндровой оппозитной паровой машины - 200 (по другим данным - 320) л.с. Скорость - 8 узлов.
Вооружение - 2 дульнозарядных 15-дюймовых (380 мм) гладкоствольных орудия Дальгрена, стрелявших 200-килограммовыми ядрами или 160-килограммовыми пороховыми бомбами. Орудия установлены во вращающейся башне с паровым приводом.
Бронирование: борт - 125 мм, башня и боевая рубка - 250, палуба - 38. Экипаж - 100 человек.

Совершив трудное путешествие вокруг Южной Америки, "Манко Капак" в 1869 году прибыл в Перу. К началу Великой Тихоокеанской войны двигатель корабля был сильно изношен, позволяя развивать скорость не более двух узлов. Поэтому монитор использовался как "полусамоходная" плавбатарея на защите порта Арика от чилийского флота.

27 февраля 1880 года "Манко Капак" отразил нападение на Арику чилийского броненосца "Уаскар" - бывшего перуанского корабля, захваченного чилийцами в октябре предыдущего года в сражении у мыса Ангамос. Ядро монитора проломило броню боевой рубки "Уаскара", убив капитана Мануэля Томсона и нескольких офицеров, после чего "перебежчик" предпочел ретироваться. 6 июня "Манко Капак" отбил вторую атаку, в которой участвовал казематный броненосец "Адмирал Кохрэйн" и паровая шхуна "Ковандонга". Оба чилийских корабля получили повреждения и отступили.

Но уже на следующий день чилийцы захватили Арику. Состояние машины не позволяло "Манко Капаку" совершить переход в ближайший порт, остававшийся под перуанским контролем, поэтому капитан Хосе Санчес Лагомарсино приказал затопить корабль.

При отрисовке монитора я не смог найти ответ на вопрос - из чего были сделаны его мачты - из дерева или уже из железа? Качественных фотографий этого корабля не сохранилось (во всяком случае, я не нашел), а в техописаниях материал мачт не указан. Наугад нарисовал железные, а если выяснится, что это ошибка, - переделаю.
Tags: Латинская Америка, Тихоокеанская война, стимпанк, флот
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments