я

Врезали по Манде

SBD-5_VS64_over_New_Georgia_27dec43.jpg

Ровно 75 лет назад, 24 декабря 1942 года, американцы разбомбили японскую авиабазу Манда (Munda) на острове Нью Джорджия. В налете участвовали девять пикирующих бомбардировщиков "Донтлесс" в сопровождении девяти истребителей "Аэрокобра", четырех истребителей "Уайлдкэт" и четырех тяжелых двухмоторных истребителей "Лайтнинг".

Согласно американским данным, атакующих пытались перехватить 14 японских истребителей "Зеро", но все они были сбиты эскортом. Пилотам "Уайлдкэтов" засчитали девять побед, "Кобр" - четыре и "Лайтнингов" - одну. Кроме того, экипажи "Донтлессов" доложили об уничтожении бомбами на земле десяти японских самолетов различных типов. Американцы потерь не имели, все участники налета благополучно вернулись на свои аэродромы, чтобы отпраздновать Рождество.

Никакой информации об этом налете в японских источниках мне найти не удалось. А на заставке - "Донтлесс" над побережьем Нью Джорджии.

p39n_usa_12fs_dev_by_ws_clave-d7i7hb1.jpg"Аэрокобра" из 12-го истребительного скуадрона американской армейской авиации. Машины этого подразделения участвовали в бою над Мандой 24.12.42. Далее - разбитые на аэродроме японские самолеты, найденные и сфотографированные американцами в 1943 году, после освобождения острова Нью Джорджия.

3307383309_6029ea2628_b.jpg

3308205442_efaed866f0_b.jpg

dct5syekybvy.jpg

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
"Никакой информации об этом налете в японских источниках мне найти не удалось."

Вы настолько хорошо знаете японский?)
Про гугл-переводчик не слыхали? Для текстов со статистикой, географическими названиями и хронологией событий его вполне хватает, чтобы понять, о чем там идет речь.

Edited at 2017-12-24 02:18 pm (UTC)
И всё таки Мунда, врёт ваш гугл переводчик)
Днем 24 декабря внезапно у аэродрома появилось большое количество «Даунглесов» в сопровождении «Уайлдкэтов» и «Аэркобр». Четверка охранявших Мунду «Зеро» была сбита в ту же минуту, когда обнаружила противника. Еще десяток был расстрелян, едва успев подняться в воздух или на взлете. Пилоты SBD, атаковавшие ВПП с пикирования, почти в полигонных условиях (зенитную артиллерию японцы еще видимо не успели завезти) записали на свой счет еще дюжину уничтоженных самолетов врага.
Ну, я так и написал. Только ваш автор не знал про "лайтнинги", численность американцев и распределение побед.
А каково было значение этой авиабазы ? Японцы с нее успели сильно досадить американцам ? Или цель была просто близкая, и не обещала серьёзного сопротивления ?
А вот поднимись те зерошки повыше расклад мог бы быть совсем другой.
ну это вроде была единственная японская авиабаза в районе Гуадалканала
Ппро европейские Лайтнинги я читал, что они были не вооружены и использовались как скоростные разведчики