Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Когда с погодой не везет

HMS_Centaur_and_HMS_St_George.jpg

24 декабря 1811 года английские линкоры "Дифенс" и "Сент Джордж" попали в шторм и затонули у берегов Ютландии. Из 597 человек, находившихся на "Дифенсе", спаслось всего 14, а из 738 членов экипажа "Сент Джорджа" - семь. Таким образом, общее число погибших составляло 1314 человек, включая капитанов обоих линкоров и командира эскадры контр-адмирала Роберта Рейнольдса. Это была одна из крупнейших катастроф в богатой событиями истории британских ВМС.

Случившееся отчасти объяснялось тем, что "Дифенс" был очень старым кораблем, он вступил в строй еще в 1763 году, то есть, на момент гибели ему исполнилось 48 лет - весьма солидный возраст для деревянного парусного судна, даже с учетом нескольких капитальных ремонтов. В мирное время его бы уже давно списали, однако, шедашя почти два десятилетия война с Францией требовала держать на службе даже столь древних ветеранов, переживших множество штормов и битв. Но последнего шторма "Дифенс" не выдержал: выброшенный на прибрежную отмель корпус линкора буквально разбило вдребезги ударами волн.

"Сент Джордж" считался более новым, его построили в 1785 году. Но на его судьбе роковым образом сказалось то, что в ноябре 1811 года его уже сильно потрепало стихией. Корабль нуждался в ремонте, но до него не дожил. Так же, как и "Дифенс", его выбросило на мель и разрушило волнами. Безвозвратные потери британского флота в Ютландском инциденте намного превышали его потери в знаменитых сражениях при Абукире и Трафальгаре, вместе взятых.

428_309700.jpg
 Современная реконструкция гибели "Сент Джорджа".

96707365.jpg
 Памятник на месте массового захоронения выброшенных на берег тел моряков с погибших линкоров. С тех пор местные жители называют это место "дюны мертвецов".

post-2745-0-04590000-1389063215 (1).jpg
 90-пушечный линейный корабль второго класса британского флота конца XVIII века. "Сент Джордж" выглядел так же.
Tags: катастрофы, наполеоника, флот
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments