я

И вновь продолжается бой



Когда еще играть в игрушки, как не на Новый год, когда прошлогодние заморочки уже закончились, а новые еще не начались? В общем, продолжаем вникать в Mass Effect. Проведя в этой новой для меня вселенной примерно 3,5 часа, уже можно сделать кой-какие выводы. Понятно, почему эту игру многие хвалят. Она весьма красиво и качественно сделана, есть нелинейный сюжет, много доступных для общения персонажей и удивительно простое управление.

Я не припомню другой RPG, в которой буквально все действия (прыгнуть, сделать кувырок, спрятаться, выглянуть из-за укрытия, открыть дверь или ящик, поднять предмет, прочитать записку, включить/выключить устройство, поговорить, использовать аптечку и т.д.) были бы завязаны всего на одну клавишу и выполнялись в зависимости от контекста. А в Mass Effect - именно так, игра явно сделана под геймпад с его ограниченным набором кнопок. Кроме того, сбор боеприпасов происходит автоматически, достаточно просто мимо них пробежать.



Спутники-боты тоже воюют "на автомате" и делают это очень неплохо, порой самостоятельно выполняя всю работу по зачистке территории. Сюжетные диалоги весьма незатейливы, это не "Санитары подземелий", где за неверно выбранную фразу могут и замочить, а потому перед каждым толковищем лучше сохраняться. Здесь же всего два варианта ответов - условно добрый и условно злой. Хочешь отыгрывать "ангела" - выбираешь первый, хочешь стать "редиской" - второй, причем "добрый" вариант всегда вверху. И заблудиться в игре невозможно, правильное направление движения всегда указано стрелкой.

Двое девок, один я.

 В общем, тишь да гладь, да божья благодать. "Адреналиновые" моменты изредка встречаются, без них было бы совсем скучно, но в целом игра на редкость дружелюбна, по крайней мере, на нормальном уровне сложности. А на легком это фактически интерактивный фильм. Да и с глюками/багами/тормозами всё в порядке, их просто нет. "Массэффект" прекрасно идет как в полноэкранном, так и в оконном режиме.


 Лепота!

Однако минусов в игрушке тоже хватает. Прежде всего, это банальный и многократно пережованный сюжет. Сколько раз мы уже спасали различные миры от очередного Вселенского Зла, а для этого - набирали союзников, выполняя их поручения, чтобы привлечь на свою сторону? Думаю, любой геймер со стажем легко может назвать великое множество ролевух с подобной фабулой. Антураж и дизайн тоже не блещут оригинальностью, например, второй "марсианский" эпизод как будто срисован со старого-доброго третьего "Дума", разве что, без фирменной думовской жути.


 Марсианская станция. Почти как в "Думе", но гораздо менее мрачно.

А главный, по крайней мере, для меня, негатив состоит в том, что сам сеттинг космооперы как-то не особо цепляет и завораживает. Конечно, это уже чисто субъективный момент, но для меня куда более привлекательны средневеково-фантазийные (типа Скайрима), стимпанковые или постапокалиптические миры, чем  эстетика "Стартрека" или "Звездных войн". А что вы об этом думаете? Я решил провести очередной опросик. Выбрать можно несколько вариантов ответа.

Какой антураж игр (книг, фильмов) для вас наиболее интересен и привлекателен?

Древний мир
5(6.1%)
Средневековье
14(17.1%)
Эпоха клокпанка (XVII-XVIII века)
8(9.8%)
Стимпанк (XIX век)
14(17.1%)
ХХ век
10(12.2%)
Современность
3(3.7%)
Будущее, киберпанк
8(9.8%)
Далекое будущее, космооперы
15(18.3%)
Мне без разницы
4(4.9%)
Никакие выдуманные истории меня не интересуют
1(1.2%)
Buy for 30 tokens
“Я выбираю свободу”, - сказал себе однажды московский журналист Александр Орлов, и уехал в Прагу. Именно там находится штаб-квартира известной еще со времен “Холодной войны” радиостанции, которая с тех пор превратилась в огромный медиа-холдинг с аудиторией сильно больше, чем население одной…
Шлем на него на постоянку и чтоп даже в диалогах не снимал. Там спец галочка есть.
Кино смотрю весьма редко, в игры вообще не играю, так что остаются книги
1. Последние годы увлекаюсь "попаданством" (хотя уже стало поднадоедать), так что средние века и ХХ век
2. Далекое звездное будущее - космооперы ну и все остальное в том антураже.
Может быть...
Но "не зацепило". Максимум - пасьянс виндовый раскладываю, когда надо "мозги очистить" :)))))
Первый maß effect чумовой, второй хуже, в остальные не играл. Как с dragon age
Графика для своего времени была великолепна. Но мне не нравятся игры с псевдо нелинейным сюжетом.