я

Зенитный бенефис

Ровно 45 лет назад, 30 декабря 1972 года закончилась операция "Лайнбейкер-2" - последний парад американской стратегической бомбардировочной авиации во Вьетнамской войне. На этих кадрах французского телевидения запечатлено падение горящих обломков сбитого над Ханоем советской зенитной ракетой тяжелого бомбардировщика В-52 "Стратофортресс" и пленение одного из членов его экипажа.



Всего в ходе этой 11-дневной операции, согласно американским данным, было сбито 15 "Стратофортрессов", три "Фантома", два "Интрудера", два "Корсара", два F-111, один "Виджилент", один "Дестроер" и один спасательный вертолет НН-53, в общем счете - 27 летательных аппаратов. 43 американских летчика погибли и 41 попал в плен. Вьетнамцы потеряли в воздушных боях три истребителя МиГ-21 и израсходовали 266 зенитных ракет С-75. В подвергшихся бомбардировкам городах Северного Вьетнама погибло 1624 мирных жителя, данные о потерях среди военнослужащих вьетнамцы не разглашали.

В целом, вьетнамская ПВО, целиком оснащенная советским оружием и частично - советским персоналом, продемонстрировала достаточно высокую эффективность и нанесла противнику серьезный урон, заставив прекратить бомбардировки. После провала "Лайнбэйкера" американцам пришлось подписать соглашение о безоговорочном выводе своих войск из Индокитая.
promo vikond65 май 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
На самом деле - больше. Ракетами сбито 17 самолетов, остальные - истребителями, а вертолет - из ЗУ-23.
По цене ракеты, полагаю, сильно выиграли.
Знаете, например, сколько было во время ВОВ выпущено противотанковых мин и сколько танков они подорвали? Там разница еще похлеще.
дык, они там разнесли к чертовой матери кучу объектов... причем тут цена ЗУР? ЗРВ не вышли на заложенный американцами при планировании приемлемый уровень потерь (не помню, то ли 3, то ли 5%). Так что САК осталось довольно получившейся эффективностью.
планировались средние потери 3% за одну ночь. В ночь с 20 на 21-е им ввалили уже более-менее, сбили 6 52-х. Тогда они сменили тактику. По всей операции потери были 2,1%.
3% за вылет?! Что-то дохрена. Это получается за 10 вылетов каждый третий бомбер - в расход. Зашибись планирование. :)
по Б-52 выпущено 244 ЗУР, остальные 22 по тактическим. 244/15=16. наши считали, что ЗРВ сбито 31 Б-52, соотв 8 ЗУР на сбитый.
Хм. В вашей статье нет ни слова о результатах бомбардировок, которые были весьма существенны. Потери населения роли не играют (к тому же коммуняки могли как завысить, так и занизить их в десятки раз), но инфраструктуре пришлось не очень.

И можно сказать наоборот - SAC, несмотря на все потуги Советов защитить своих прихлебал, смогло прорвать их пе-ве-о и выполнить задачу (из 741 вылетов 729 успешно отбомбились). Другое дело, что войну США увы проиграло, но это точно не вина парней Лемея.
Неизвестно, насколько они были существенны. Вьетнамцы, естественно, всё засекретили, а американским оценкам в таких вопросах доверять нельзя, ибо пропаганда - неотъемлемая часть любой современной войны.
Посмотрите на это дело, с другой стороны. В абсолютно беспеспективной и уже понятно, никому не нужной войне на краю мира, составляющая ядерной триады одной из супердержав, тает как лед на солнце. За одну ночь, почти на 10 процентов (основа стратегической авиации США на тот момент - 170 В-52D, из них 15 сбиты, не считая еще 15, потерянных в разное время). Это ли не восторг для вероятного противника. И, главное, не ценой потери советских городов и народонаселения , а, героических, но далеких вьетнамцев. И, вы предлагаете мне поверить в победу американцев в воздушном сражении?
"никому не нужной войне", "тает как лед на солнце", "героические вьетнамцы" - метафоры красивые, но это не отменяет факта - оборону совецких зенитчиков прорвали, да - дорогой ценой, да возможно это было уже не нужно, но тем не менее... и точно также прорвали бы ее на основном театре при начале WW3.
WW3 тут вообще ни при чем. В ней главная роль отводилась (и сейчас отводится) не авиации, а баллистическим межконтинентальным ракетам.
Стратегические бомберы тем не менее оставались частью триады. В 72-м уж точно.

И если вы правы, то потеря части Б-52 не нанесла бы урон военной мощи США.
В качестве элемента ядерной триады стратегические бомбардировщики уже тогда были анахронизмом, поскольку в ядерной войне сразу пошли бы в ход зенитные ракеты с ядерными БЧ, не оставляющие бомбардировщикам никаких шансов прорваться к целям. Одна такая ракета гарантированно уничтожает все летающие объекты в радиусе нескольких километров.
Бомбардировщики - оружие неядерной войны.
Генералы, что в США, что у Советов, считали иначе.

ЗЫ: Я с вами кстати не спорю, скорее согласен. По крайней мере в том, что их вклад в WW3 был бы малосущественным.

Edited at 2018-01-01 01:29 pm (UTC)
Вообще то к моменту второго Лайнбеккера, советских зенитчиков во Вьетнаме было уже очень немного, а Вьетнамцы уже семь лет как пользовались советскими комплексами и вполне успешно. И вполне успешно смогли приостановить накал наступления во втором Лайнбеккере, поэтому операция так растянулаь и фактически оказалась разбитой на три стадии.
Большой расход ракет, кстати, частично объясняется успехом американцев в борьбе с радарами вьетнамцев, которые вынудили их перейти просто к залповым пускам в район целей с их обычным дистанционным подрывом. Тем не менее это принесло неплохие результаты. Да и вообще, если сравнить п коэффициенту пуска/сбития, то это однозначно лучше американского спэрооу и ненамного хуже чем хваленые сайдуайндеры.

Вообще то сейчас американцы очень критически оценивают результаты Лайнбеккера 2, и уж точно не рассматривают эти рейды как победу.