я

Два мира, две истории



7 января 1945 года британский фельдмаршал Монтгомери провел пресс-конференцию, заявив о победе над Вермахтом в Battle of Bulge, то есть - в Арденнском сражении.

Я не припомню ни одной советской книги, статьи или кинофильма, в которых бы упоминалось об этом заявлении. Ведь в СССР пропагандировалась иная точка зрения, согласно которой Красная армия начала Висло-Одерскую наступательную операцию 12 января 1945 года, значительно раньше намеченного срока, дабы помочь изнемогавшим в тяжелых боях англо-американским войскам и тем самым спасла их от разгрома. Интересно, что многие до сих пор в это верят.
promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Такая уж у России планида: Начальство не может не врать, народ не может не верить.
Не хочет не верить. Так оно будет точнее. Им хоть кол на голове теши, а они хотят гордиться родиной. Вот, тупо гордиться. Вопреки всем очевидностям. Они даже в "Великую Победу" верят, идиоты, хотя чудовищный разгром налицо.

Edited at 2018-01-07 09:27 pm (UTC)
нечего их супостатов жалеть))). в идеологической войне все средства хороши. я вообще считаю что любое упоминание союзников в ВОВ нужно свести к минимуму унижающему их достоинство.
Неблагодарность - отвратительная черта. Лживость - тоже. А гордыня и самомнение - совсем беда.Так историю и проигрывают. Вы проиграли уже три страны, проиграете и четвертую.

Интересно верят ли в заявление Монти американцы, которым этот любитель рассказать давно поперек горла.

25 декабря союзники уже контратаковали, а к 7 января все было ясно. И да, Монти был неприятным в общении, но американцы ценили его как военачальника, да и репутации лжеца у него никогда не было.
А как быть с информацией, что Гитлер не дал резервы на восток во время сражения на Курской дуге, а перенаправил их в Италию.
Совсем подпиндосники-либерасты распоясались ! Вы еще вспомните о том, что благодаря вступлению Италии в ПМВ Гинденбург не смог добить нашу армию во время Великого Отступления.
Конечно, это пример ловкой манипуляции фактами с целью пропаганды - это ничего, что с 25 декабря 1944 года союзники перешли в контрнаступление, главное написать, что битва закончилась 25 января 1945 года. А то, что Красная армия пошла в наступление раньше намеченного срока - так сам б-г велел, пока немец шлет резервы на запад.
Я лет 10 назад проводил опрос: "что было раньше, разгром Квантунской армии, или ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки?"
Тоже очень интересные результаты получились.
Вспомним былое
Со времён безбожной власти 26 лет прошло.
Сказки ЦК КПСС закончились.
Кому интересно- знает, что Арденское сражение кончилось до
Висло-Одерской операции

А сейчас у нас что божеская власть? Я лично РПЦ на дух не переношу, хотя к атеистам себя не причисляю.

Ну правильно, до 16 января возвращали обратно Арденнский выступ, который немцы начали планомерно очищать еще 7 января.
Быстро можно только в бане пописать, а не
прорвать сильно укреплённую оборону противника.

Войска 69 А получили оперативную директиву Командующего 1 БФ №004/ОП 2.1.45 г. на
прорыв обороны противника с Пулавского плацдарма,
6-8.1.45 г. войска осуществляли перегруппировку согласно плану боя Командующего 69 А В.Колпакчи.
И только 14.1.45 г. начался прорыв, а учитывая, что все 9 дивизий 69 А были 6000 состава (полки
двух батальонного состава, стрелковые роты 90-95 чел.), задача была нетривиальная и она
с блеском была решена.
А после прорыва был марш по Польше практически без боёв до Одера в 560 км. за 22 дня
в среднем по 26 км. в день пешком,
да и Одер был форсирован без противодействия противника - на том берегу его не оказалось.
Скорее всего всё же прав был Чуйков в том, что Берлин можно было взять в феврале.

П.с. Ещё один совковый миф о том, что за освобождение Польше положили 600 тыс. воинов КА.
В каких боях? Это ведь 10 армий таких, как 69-я только убитыми.
Re: Быстро можно только в бане пописать, а не
Да, мне тоже непонятно, откуда взялись 600 тысяч?
В Висло-Одерской операции потери убитыми и пропавшими без вести - 43 тысячи, а в "Багратионе" - 178 тысяч, но вторая цифра включает потери на территории Белруссии и Прибалтики.
Арденское сражение! СРАЖЕНИЕ!!!! Не что-нибудь - а сражение!!!

Сравним со Сталинградом, Курской дугой или Битвой за Днепр. Посомтрим на Изюмско-Барвенковскую или Любанскую операцию. Для разнообразия - можно кинуть взгляд на Острожско-Россошанскую или Воронежско-Касторненскую операции. Или на Смоленскую наступательную операцию 1943 г. Про которые в школьном учебнике вообще не упоминается, и которые кроют эти ваши Ардены, как бык - овцу. А вы мне про пиар и искажение действительности... Да советский агитпроп - дети малые по сравнению с западным.
Сравните это с завоеваниями японии в первые месяцы войны.
Достаточно сравнить сколько своих дивизий немцы держали на фронте против СССР и сколько против союзников. Все ихние битвы в арденнах как игры в песочнице. Судьба войны решалась на советско-германском фронте.
Интересно, что многие до сих пор в это верят
Сталин тогда тоже поверил Черчиллю, когда тот попросил его пораньше начать советское наступление из-за ситуации в Арденнах.
Re: Интересно, что многие до сих пор в это верят
Черчилль писал совсем не об этом. Прочитайте это его письмо от начала, и до конца. Да, и на дату обратите внимание.

Edited at 2018-01-07 09:16 pm (UTC)
Есть люди, которые цепляются за каждую соломинку. Иногда их старания не проходят даром и они подгребают под себя кучу. Они считают, что живут "для чего-то", забывая, что родились "потому что" и гадят на это "потому что", думая, что делают во благо "чего-то".
Фронтовые операции готовились много недель. И если какую-то из них начали буквально на несколько дней раньше запланированного срока, то это не более чем легкий комплимент союзникам.

А так-то да, дешевая пропаганда это плохо. Причем в обе стороны.
Не было никаких даже дней раньше. Исаев писал что во всех штабных документах изначально стояло 12 января.