я

Ночной кошмар Германии

avro-lancaster-britanskiy.jpg

9 января 1941 года впервые взлетел Авро "Ланкастер", ставший самым массовым британским тяжелым бомбардировщиком времен Второй Мировой войны, да и вообще - за всю историю английского самолетостроения. До прекращения серийного выпуска в январе 1946 года английские и канадские авиазаводы выпустили 7377 таких машин в нескольких модификациях. К началу 1945 года ими были полностью или частично вооружены пять из шести стратегических бомбардировочных авиагрупп Королевских ВВС.

С февраля 1942 года, когда первые скуадроны "Ланкастеров" достигли боеготовности, они совершили 156 тысяч боевых вылетов, сбросив на Германию и оккупированные немцами страны 619 тысяч тонн бомб. Это составляло более двух третей суммарной бомбовой нагрузки, сброшенной английской бомбардировочной авиацией в 1942-45 годах. 3345 "Ланкастеров" были сбиты немецкими истребителями и зенитками или разбились в авариях и катастрофах. При этом погибло более 10 тысяч английских и канадских летчиков.

Как известно, во время войны, точнее, - примерно с середины 1943 года, между американской и английской дальнебомбардировочной авиацией, нацеленной на Германию, существовало своеобразное "разделение труда". Американские "Либерейторы" и "Летающие крепости", обладавшие мощным защитным вооружением, действовали преимущественно днем и наносили прицельные точечные удары по промышленым, транспортным и военным объектам. А англичане работали по ночам, осуществляя ковровые бомбардировки немецких городов с целью подрыва демографического потенциала (то есть - уничтожения мирного населения) и оказания психологического воздействия на уцелевших.

Главную роль в этом играли экипажи "Ланкастеров", поэтому именно на их счет следует отнести большинство из 600 тысяч немецких мирных граждан, в том числе 70 тысяч детей, погибших в результате авиаударов. Таким образом, "Ланкастер" можно назвать самым смертоносным самолетом в мировой истории. Впрочем, за это почетное звание с ним может поспорить американский В-29 "Суперфортресс", отметившийся атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки, а также - сожжением Токио и многих других японских городов.
812.jpg
Сверху вниз:
"Ланкастер" Mk.X с открытым бомболюком.
"Ланкастер" Mk.III "Дядя Джо". Звездочками отмечены боевые вылеты.
"Ланкастер" Mk.VII, оснащенный радиолокационным бомбовым прицелом.

Avro_Lancaster_-_Royal_Air_Force_Bomber_Command,_1942-1945._CH14680.jpg
 "Ланкастер" готовят к очередному вылету.

v2-grandslam1v2.jpg
 Десятитонные фугасные бомбы "Грэнд Слэм" - самое разрушительное оружие "Ланкастера".

LANC-2-LR2.jpg
 Один бомбовый рейд - один город.

378075_1297275699_large.jpg
 Что-то пошло не так.

nd-801-001.jpg
 Один из тех, кто не вернулись.
promo vikond65 14:54, sunday 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт предзаказ на мою книжку, которая должна выйти из печати примерно через неделю. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Не понимаю, как они летали с такой отстойной стрелковкой- 8 пул. винтовочного калибра?Или уже было понимание, что лучшая защита стратобомбера высота и скорость?
Уже было понимание, что лучшая защита - темнота, друг молодежи. :)
У немцев, конечно, уже были ночники с радарами, но их было мало, во много раз меньше, чем дневных истребителей.
А со скоростью у "Ланкастера" было не ахти, крейсерская с бомбами - менее 400 км/ч.
в 11-году в Дрездене разговор зашел за бомбардировку, сказали, что англичане извинились, а американцы сказали - а чё такова? мы выполняли союзнический долг.
Вообще у англичан двойственное отношение к стратегии ночных бомбардировок. Отсюда и послевоенное отношение к Харрису. Долгое время, к большому неудовольствию ветеранов бомбардировочной команды, тема бомбежек Германии была заметаема под ковер. Даже памятник им был открыт только в прошлом году, кажется. А со вступлением в ЕС и наступлением политической корректности, почти мейнтимом стало известное «платить и каяться». Платить -это финансово неразумно, а каяться...ну дело такое.
Английские RAF понесли самые большие потери во время Второй Мировой. Англичан погибло в полтора раза больше, чем американцев и в два раза больше, чем русских.
И вклад в эти цифры потерь внесли Ланкастеры. Вы сами показали цифры, их сбито намного больше, чем любых других самолетов союзников.

Boт потери RAF по людям:

Bomber Command crews also suffered an extremely high casualty rate: 55,573 killed out of a total of 125,000 aircrew (a 44.4 percent death rate), a further 8,403 were wounded in action and 9,838 became prisoners of war.

Такой большой процент потерь показывает, что летчики английских RAF были практически смертниками. Погибло чуть меньше половины.
"Погибло чуть меньше половины" Летчики Ил-2 усмехаются. Стакан наполовину полон.
"Десятитонка" называлась "Грэнд Слэм", и выпущено их было менее 100 штук. "Толлбой"- бомба меньшего размера (вроде 5400 кг) и их было выпущено порядка 1000. Очень высокотехнологические штуки- корпус изготовлялся методом центробежного литья из легированной стали. После окончательной сборки бомба подвергалась динамической балансировке, так как для устойчивости на курсе бомба раскручивалась при помощи наклонно установленных стабилизаторов. Для максимального эффекта взрыва бомба оснащалась целой системой взрывателей.

Edited at 2018-01-09 06:50 am (UTC)
Да, действительно, "Грэнд Слэм", спасибо за поправку.
Уровень потерь конечно впечатляет. И что там можно было набомбить ночью без джипиэс?
Особо важные цели подсвечивали с помощью маркеров, который сбрасывал небольшой самолет с малой высоты. Потом следовала атака специальной эскадрильи, типа 617-й, которая пользовалась нестандартными прицелами. Точность возрастала, но применение подобной тактики ограничивалось отсутствием возможности массовой подготовки специалистов для освоения этой технологии.
> Десятитонные фугасные бомбы "Толлбой" - самое разрушительное оружие "Ланкастера".

Ну и лажа.

Толлбой ни разу не 10 тонн весил, самым разрушительным не был, да вроде и фоточке не он.

Вы сочувствуете нацистам? Если бы ИВС в ноябре 1941-го сбросил на Германию десяток ядерных бомб и стер ее нахер со всеми младенцами и стариками с лица земли Вы бы его тоже осуждали?

Надо было им свитчиться - сегодня днем а завтра ночью. Или вообще все 4х-моторники в одну кучу. Им профита никакого, а мы хоть поржали бы.
Стариков и детей бомбить мастера. На штурмовку кишка тонка. Вояки.
а насчет "Пылающих городов".. Специально я этой темой не интересуюсь, а для общего развития мне достаточно рецензии на эту книгу http://slon-76.livejournal.com/107790.html от автора, которому я вполне доверяю.
Ну а где ссылка на игрушку бомбер крю?
И по сей день спорят, погребены ли под этим Ничто пятьдесят, сто или даже двести тысяч мертвецов. Открещиваются, переваливают вину друг на друга. Бесполезный спор! Этим Дрездена не воскресишь. Ни красоты его, ни мёртвых! В будущем карайте правительства, а не народы! И карайте не задним числом, а немедля! Это проще сказать, чем сделать? Нет. Проще это сделать!
Вообще-то, войну начал народ Германии. Нападением почти на всех соседей и бомбежкой Варшавы, Лондона и Парижа.
Ланкастеры -таки да, круто взнуздано но уж потери больно большие, но и немцы не так к пилотам,как , к на к русским, относились, до ковровых бомбардировок, типа Дрездена. Спасибо Автору, интересно.
Никакой "ковровой бомбардировки" Дрездена не было. Был удар по мостам, транспортному узлу. С бомбардировкой Токио не сравнить.
Фига себе комментов!
Однако потери у них... камикадзе прямо.