я

Ночной кошмар Германии

avro-lancaster-britanskiy.jpg

9 января 1941 года впервые взлетел Авро "Ланкастер", ставший самым массовым британским тяжелым бомбардировщиком времен Второй Мировой войны, да и вообще - за всю историю английского самолетостроения. До прекращения серийного выпуска в январе 1946 года английские и канадские авиазаводы выпустили 7377 таких машин в нескольких модификациях. К началу 1945 года ими были полностью или частично вооружены пять из шести стратегических бомбардировочных авиагрупп Королевских ВВС.

С февраля 1942 года, когда первые скуадроны "Ланкастеров" достигли боеготовности, они совершили 156 тысяч боевых вылетов, сбросив на Германию и оккупированные немцами страны 619 тысяч тонн бомб. Это составляло более двух третей суммарной бомбовой нагрузки, сброшенной английской бомбардировочной авиацией в 1942-45 годах. 3345 "Ланкастеров" были сбиты немецкими истребителями и зенитками или разбились в авариях и катастрофах. При этом погибло более 10 тысяч английских и канадских летчиков.

Как известно, во время войны, точнее, - примерно с середины 1943 года, между американской и английской дальнебомбардировочной авиацией, нацеленной на Германию, существовало своеобразное "разделение труда". Американские "Либерейторы" и "Летающие крепости", обладавшие мощным защитным вооружением, действовали преимущественно днем и наносили прицельные точечные удары по промышленым, транспортным и военным объектам. А англичане работали по ночам, осуществляя ковровые бомбардировки немецких городов с целью подрыва демографического потенциала (то есть - уничтожения мирного населения) и оказания психологического воздействия на уцелевших.

Главную роль в этом играли экипажи "Ланкастеров", поэтому именно на их счет следует отнести большинство из 600 тысяч немецких мирных граждан, в том числе 70 тысяч детей, погибших в результате авиаударов. Таким образом, "Ланкастер" можно назвать самым смертоносным самолетом в мировой истории. Впрочем, за это почетное звание с ним может поспорить американский В-29 "Суперфортресс", отметившийся атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки, а также - сожжением Токио и многих других японских городов.
812.jpg
Сверху вниз:
"Ланкастер" Mk.X с открытым бомболюком.
"Ланкастер" Mk.III "Дядя Джо". Звездочками отмечены боевые вылеты.
"Ланкастер" Mk.VII, оснащенный радиолокационным бомбовым прицелом.

Avro_Lancaster_-_Royal_Air_Force_Bomber_Command,_1942-1945._CH14680.jpg
 "Ланкастер" готовят к очередному вылету.

v2-grandslam1v2.jpg
 Десятитонные фугасные бомбы "Грэнд Слэм" - самое разрушительное оружие "Ланкастера".

LANC-2-LR2.jpg
 Один бомбовый рейд - один город.

378075_1297275699_large.jpg
 Что-то пошло не так.

nd-801-001.jpg
 Один из тех, кто не вернулись.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Чава, "дочь офицера".
Кому не леньь, могут зайти в карты Гугля и посмотреть карту города и ж\д.
Re: Чава, "дочь офицера".
Вы зашли на карту 1945 года? В Венгии тогда находилась основная часть бронетанковых частей Вермахта. Дороги с юга ведут в Дрезден, а после него- в любую сторону- хоть на Западный фронт, хоть на Восточный.
Географию то не притягивайте за уши. Из Венгрии танковые подразделения проще было перебрасывать через Лейпциг (через Чехию), а не Дрезден. Или через Вену. Или через Прагу

Edited at 2018-01-09 11:42 am (UTC)
Re: Чава, "дочь офицера".
>Англичане не бомбили железнодорожные объекты Дрездена.

Зато разнесли оптический завод Ноблекс скажем - изготовление панорам.

Пустячок а приятно. Забавно - Ноблекс стал последним из оптических предприятий былого холдинга Цайс-Икон восстановленного после той бомбежки в Дрездене и давшего продукцию... И случилось это ажно в 1993м году !!!
Re: Чава, "дочь офицера".
Дык, ясен пень, чтоб нашим не досталось. Очевидно, об этом их тоже Сталин попросил.
Re: Чава, "дочь офицера".
> Очевидно, об этом их тоже Сталин попросил.

Ага... Ибо того что промазали и не сгорело в Дрездене нашим хватило что бы оснастить "Арсенал" в Киеве, Красногорский оптико-механический завод и еще немцам оставили Церто (по плану репараций наши собирались вывезти из Дрездена три оптических завода - но Церто был в общем весьма разрушен пожаром) и на руинах они Пентакон отстроили

Это к вопросу об эффективности тогдашних бомбежек промышленности ВООБЩЕ - из пяти крупных и средних оптических заводов Дрездена - два в труху ( часть цехов Ихагее, будущий Пентакон) и Ноблекс, один серьезно поврежден (Церто) и два не особо пострадали (Контакс цейсовский и вот не помню второе цейсовское же там предприятие).

И то Ноблексу не повезло - он располагался в одном здании и туда попала одна бомба. Будь производство рассредоточено по цехам - глядишь и уцелело бы
Re: Чава, "дочь офицера".
Как видим, удар по единой схеме - по мостам.