я

Ночной кошмар Германии

avro-lancaster-britanskiy.jpg

9 января 1941 года впервые взлетел Авро "Ланкастер", ставший самым массовым британским тяжелым бомбардировщиком времен Второй Мировой войны, да и вообще - за всю историю английского самолетостроения. До прекращения серийного выпуска в январе 1946 года английские и канадские авиазаводы выпустили 7377 таких машин в нескольких модификациях. К началу 1945 года ими были полностью или частично вооружены пять из шести стратегических бомбардировочных авиагрупп Королевских ВВС.

С февраля 1942 года, когда первые скуадроны "Ланкастеров" достигли боеготовности, они совершили 156 тысяч боевых вылетов, сбросив на Германию и оккупированные немцами страны 619 тысяч тонн бомб. Это составляло более двух третей суммарной бомбовой нагрузки, сброшенной английской бомбардировочной авиацией в 1942-45 годах. 3345 "Ланкастеров" были сбиты немецкими истребителями и зенитками или разбились в авариях и катастрофах. При этом погибло более 10 тысяч английских и канадских летчиков.

Как известно, во время войны, точнее, - примерно с середины 1943 года, между американской и английской дальнебомбардировочной авиацией, нацеленной на Германию, существовало своеобразное "разделение труда". Американские "Либерейторы" и "Летающие крепости", обладавшие мощным защитным вооружением, действовали преимущественно днем и наносили прицельные точечные удары по промышленым, транспортным и военным объектам. А англичане работали по ночам, осуществляя ковровые бомбардировки немецких городов с целью подрыва демографического потенциала (то есть - уничтожения мирного населения) и оказания психологического воздействия на уцелевших.

Главную роль в этом играли экипажи "Ланкастеров", поэтому именно на их счет следует отнести большинство из 600 тысяч немецких мирных граждан, в том числе 70 тысяч детей, погибших в результате авиаударов. Таким образом, "Ланкастер" можно назвать самым смертоносным самолетом в мировой истории. Впрочем, за это почетное звание с ним может поспорить американский В-29 "Суперфортресс", отметившийся атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки, а также - сожжением Токио и многих других японских городов.
812.jpg
Сверху вниз:
"Ланкастер" Mk.X с открытым бомболюком.
"Ланкастер" Mk.III "Дядя Джо". Звездочками отмечены боевые вылеты.
"Ланкастер" Mk.VII, оснащенный радиолокационным бомбовым прицелом.

Avro_Lancaster_-_Royal_Air_Force_Bomber_Command,_1942-1945._CH14680.jpg
 "Ланкастер" готовят к очередному вылету.

v2-grandslam1v2.jpg
 Десятитонные фугасные бомбы "Грэнд Слэм" - самое разрушительное оружие "Ланкастера".

LANC-2-LR2.jpg
 Один бомбовый рейд - один город.

378075_1297275699_large.jpg
 Что-то пошло не так.

nd-801-001.jpg
 Один из тех, кто не вернулись.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Ещё одна "дочь офицера"..
Сравнили.
450 тыс жертв, город под охраной МКК. Или Гамбург.
С бомбёжками по площалдям с ничтожными жертвами.
Re: Ещё одна "дочь офицера"..
Цель-то бомбежек одна и та же, просто количество выделенных ресурсов были разные.
Смешно когда совочки представляют ситуацию таким образом, что изверги-союзники бомбили мирных немцев потому что были садисты, а добрый Сталин не бомбил (потому что жалел немцев, видимо).
Собственно, нам можно было не заниматься бомбардировками потому, что с этим хорошо справлялись союзники.
Re: Ещё одна "дочь офицера"..
"Цель-то бомбежек одна и та же, просто количество выделенных ресурсов были разные.
Смешно когда совочки представляют ситуацию таким образом, что изверги-союзники бомбили мирных немцев потому что были садисты, а добрый Сталин не бомбил (потому что жалел немцев, видимо"

А вам не смешно когда анти-совочки начинают сравнивать находящиеся в разных условиях американскую и советские экономики , армии , население и вообще все , естественно с выводами типа : " Ну типа смотрите на совков-садистов и добрых и демократических союзников ?

Edited at 2018-01-09 08:19 am (UTC)
Re: Ещё одна "дочь офицера"..
Совки-садисты уничтожали в 20-30-х собственное население, в том числе высшее военное командование, что хорошо аукнулось нам в 41-м. Сколько американцев воевало против США? Сколько англичан воевало против Британии? Разве что несколько сумасшедших. А против СССР воевали сотни тысяч ее граждан, за что огромное спасибо совкам-садистам.
Это не то что смешно - это чудовищно.
Re: Ещё одна "дочь офицера"..
Хех , если бы война шла на территории США и Британии и часть их населения было бы под оккупантами , то очень много бриттов и амеров вполне хорошо бы устроились в Вермахте и СС.
История ВМВ показывает что влечение к арийцам было у всех оккупированных народов , причем не только в СССР . Европейцев тоже совки-садисты заставили ?
Re: Ещё одна "дочь офицера"..
> влечение к арийцам

Я не знаю как это серьезно обсуждать.
Re: Ещё одна "дочь офицера"..
>Хех , если бы война шла на территории США и Британии и часть их населения было бы под оккупантами , то очень много бриттов и амеров вполне хорошо бы устроились в Вермахте и СС.

А че гадать то - британские норманские острова немцы оккупировали в 1940м...

Британская полиция работала после этого на немцев как цуцыки до 1943 года, когда их таки решили немцы все же разогнать - испугавшись слухов что готовится на острова рейд коммандос. А до того британские полицейские помогали немцам ловить советских военнопленных на строительстве береговых батарей.

У нас же есть пример оккупации немцами британской территории. ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ пример.
Против Британии в массовом порядке воевали её подданные индусы. Порядка шести тысяч - в армии и других формированиях Германии, порядка сорока пяти тысяч - в армии Японии, а сколько было неорганизованных - не знал даже Субхас Чандра Босс.

// Кстати, по числу уничтоженного собственного населения переплюнуть англичан не смог даже Гитлер. Индусов они (англичани) убивали и морили многими миллионами...

Сколько фольксдойчей, вернувшихся из США в Германию, воевали против Америки, данных найти не удалось, но американское правительство всерьёз опасалось антиамерикански настроенных немцев и итальянцев. Примерно одиннадцать тысяч первых и пять тысяч вторых были интернированы в концентрационные лагеря согласно закону о враждебных иностранцах (это сверх ста десяти тысяч японцев) и около полутораста тысяч тех и других помещены под надзор полиции.

С другой стороны, против Третьего Рейха воевали десятки и сотни тысяч чехов и словаков, поляков и французов - граждан покорённых Гитлером стран и уроженцев вошедших в Рейх земель. Семидесятитысячная армия Андерса, стотысячное (в июле 1944) Войско Польское - по сравнению с ними власовская РОА выглядит жидко и хило.

Наконец, Гитлер уничтожал немцев сотнями тысяч. Не евреев-граждан Германии, а этнических немцев, бывших его политическими противниками: коммунистов, христиан, масонов, и т.п. И не политических - гомосексуалистов и психически больных. Слышал я даже рассказ, что характерно - от немки, о том, что была кампания по борьбе с безбилетным проездом, в ходе которых пойманных в трамвае "зайцев" расстреливали на остановках.
Re: Ещё одна "дочь офицера"..
А Хельсинки бомбили не по площадям? Просто сработали два принципа- "про бодливую корову.." и "танцора которому..". Да и провал разведчика- наблюдателя много стоил.
Re: Ещё одна "дочь офицера"..
бомбили порт. Но из за несовершенства оборудования и низкого уровня подготовки летчиков досталось и городу. Ну а фины постарались рассказать журналистам как можно больше страшилок, те еще и от себя придумали.
Re: Ещё одна "дочь офицера"..
Какая чушь!!! В первом налете решили испытать бомбы ФАБ 5000НГ. Два самолета Пе-8 должны были сбросить их на конкретные цели- кабельный завод (цель №49) и железнодорожный узел (цель №53). Промах составил соответственно- 3000 и 2000 метров. Воронки обнаружили позднее за чертой города. Один самолет с задания не вернулся.Остальные ПЕ-8 тащили более мелкие бомбы. Один самолет цели не достиг и отбомбился в Эстонии. Остальные доложили о выполнении задания. Кстати, откуда байда, что собирались бомбить порт?
Re: какая нах "ещё одна "дочь офицера"?
Это ни о чем. За последнее время вышел ряд подробных трудов на эту тему, причем с подборкой фотографий и обширной библиографией. Из последних рекомендую "Пылающие города" Вячеслава Никитина. Кстати, для вразумления неразумных финнов, кроме бомбежек использовались и острелы жилых кварталов по площадям. В частности, из района ст. Перк- ярви, в начале 1940-го года (район нынешней ст. Кирилловское) осуществлялся обстрел Выборга из 305 мм и 180 мм железнодорожных установок.