я

Ночной кошмар Германии

avro-lancaster-britanskiy.jpg

9 января 1941 года впервые взлетел Авро "Ланкастер", ставший самым массовым британским тяжелым бомбардировщиком времен Второй Мировой войны, да и вообще - за всю историю английского самолетостроения. До прекращения серийного выпуска в январе 1946 года английские и канадские авиазаводы выпустили 7377 таких машин в нескольких модификациях. К началу 1945 года ими были полностью или частично вооружены пять из шести стратегических бомбардировочных авиагрупп Королевских ВВС.

С февраля 1942 года, когда первые скуадроны "Ланкастеров" достигли боеготовности, они совершили 156 тысяч боевых вылетов, сбросив на Германию и оккупированные немцами страны 619 тысяч тонн бомб. Это составляло более двух третей суммарной бомбовой нагрузки, сброшенной английской бомбардировочной авиацией в 1942-45 годах. 3345 "Ланкастеров" были сбиты немецкими истребителями и зенитками или разбились в авариях и катастрофах. При этом погибло более 10 тысяч английских и канадских летчиков.

Как известно, во время войны, точнее, - примерно с середины 1943 года, между американской и английской дальнебомбардировочной авиацией, нацеленной на Германию, существовало своеобразное "разделение труда". Американские "Либерейторы" и "Летающие крепости", обладавшие мощным защитным вооружением, действовали преимущественно днем и наносили прицельные точечные удары по промышленым, транспортным и военным объектам. А англичане работали по ночам, осуществляя ковровые бомбардировки немецких городов с целью подрыва демографического потенциала (то есть - уничтожения мирного населения) и оказания психологического воздействия на уцелевших.

Главную роль в этом играли экипажи "Ланкастеров", поэтому именно на их счет следует отнести большинство из 600 тысяч немецких мирных граждан, в том числе 70 тысяч детей, погибших в результате авиаударов. Таким образом, "Ланкастер" можно назвать самым смертоносным самолетом в мировой истории. Впрочем, за это почетное звание с ним может поспорить американский В-29 "Суперфортресс", отметившийся атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки, а также - сожжением Токио и многих других японских городов.
812.jpg
Сверху вниз:
"Ланкастер" Mk.X с открытым бомболюком.
"Ланкастер" Mk.III "Дядя Джо". Звездочками отмечены боевые вылеты.
"Ланкастер" Mk.VII, оснащенный радиолокационным бомбовым прицелом.

Avro_Lancaster_-_Royal_Air_Force_Bomber_Command,_1942-1945._CH14680.jpg
 "Ланкастер" готовят к очередному вылету.

v2-grandslam1v2.jpg
 Десятитонные фугасные бомбы "Грэнд Слэм" - самое разрушительное оружие "Ланкастера".

LANC-2-LR2.jpg
 Один бомбовый рейд - один город.

378075_1297275699_large.jpg
 Что-то пошло не так.

nd-801-001.jpg
 Один из тех, кто не вернулись.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Re: Ага, задним числом.
Бла-бла-бла.
Вывод - нет ни одной причины удивляться что Финляндия стала союзником Германии, мы сами все сделали для этого, особо ничего не получив взамен.
Re: Ага, задним числом.
Странный вывод . Я так понимаю что для вас отношение Европы к СССР с момента основания советского государства могут считаться оправданием сотрудничества СССР и Германии в 20-30х годах и далее?
Re: Ага, задним числом.
То есть вы не считаете что наше нападение на Финляндию в 39-м и захват ее территорий стало основной причиной того, что Финляндия в итоге стала союзником Германии?
Re: Ага, задним числом.
То есть вы считаете что до нашего нападения в 39 Финляндия не сотрудничала с Германией ?
Re: Ага, задним числом.
Куда в меньшей степени, чем мы сотрудничали с нацистами на рубеже 40-х годов.
Re: Ага, задним числом.
Интересная у вас линейка по измерению маштабов . Интересно , а если в процентном соотношении количество фиников на душу населения сотрудничающих с фашиками превышает количество совков-коллаборантов , то позволяет ли это считать Финку союзником Рейха ?
Re: Ага, задним числом.
Ну Финляндия не гнала Гитлеру ресурсы вагонами, как это делали мы - если речь идет о довоенном периоде.
А с 1941 и по 1944 года Финляндия была союзником Германии, тут вопросов нет. Финнов особо за это никто не винит - даже в послевоенном СССР к этому относились более-менее лояльно. Повод у финнов, повторюсь, был значимый.
Re: Ага, задним числом.
>Ну Финляндия не гнала Гитлеру ресурсы вагонами, как это делали мы

Вы вообще что то по истории Финляндии знаете??????

Блин просветитесь: https://history.wikireading.ru/276889 Автор финн Йокипии Мауно

"В общем объеме германо-финляндской торговли финский металл занимал относительно скромное место. Так, экспорт меди в Германию в 1941 г. планировался финнами на сумму 13,5 млн. рейхсмарок (РМ), молибдена на 2,5 млн., никеля также на 2,5 млн. РМ, что в общей сложности составляло десятую часть от всего экспорта страны (198 млн. РМ). Однако, тем не менее известно, что несмотря на скромные объемы, этот экспорт имел для военной промышленности Германии важное значение. Особенно медь Оутокумпу и никель Петсамо.

Первый медеплавильный завод был построен в Финляндии в 1930–1935 гг. в Иматре. Из 350 000 тонн руды он выплавлял около 12 000 тонн меди-сырца. В 1936 г. между Оутокумпу и Норддойче Аффинери, расположенном в Гамбурге, было заключено долгосрочное соглашение о переработке в Германии 12 000–13 000 тонн сырой меди. Из выработанной продукции 2000 тонн готовой меди возвращалось обратно в Финляндию, а около 10 000 тонн продавалось в Германии. Это количество составляло около 10 % всего германского производства меди. Поскольку медь на европейский рынок поступала в основном из США и английских заморских территорий, связи с которыми в условиях войны были нарушены, значение финской меди для Германии как стабилизирующего экономического фактора неизмеримо возрастало."
"Для изготовления особых сортов стали требовались специальные добавки, которые имелись в Финляндии. Молибден, в частности, улучшал качество сварных швов при постройке танков. На руднике Мятясваара акционерного общества Вуоксенниска в Пиелисярви его добыча составляла около 200 тонн в год. Немецкие данные свидетельствуют, что Финляндия поставила в Германию за 1940–1944 гг. по крайней мере до 496 тонн молибдена, что равнялось 25 % его германского импорта. В межвоенный период Англия высказывала Финляндии пожелания о сокращении данного экспорта. Соответственно кобальт, вывоз которого из Финляндии был около 60 тонн в год, и ферросилизиум (300 тонн в год) повышали качество стали. Серный колчедан, экспорт которого достигал около 25 000–30 000 тонн в год, поставлялся преимущественно для нужд германской химической промышленности."

"О серьезном советско-германском никелевом кризисе января-февраля 1941 г. речь пойдет ниже. Сейчас же следует ответить на вопрос: что дал немцам никелевый рудник Петсамо в годы войны-продолжения. Руководитель И.Г. Фарбениндустри П. Хэфлингер в одном из своих писем от 15 июля 1941 г. сообщал, что к середине 1941 г. в Гамбург из Финляндии успели поставить 11 000 тонн никелевой руды, из которой в пробных плавках получили 250 тонн готового никеля. По английским разведывательным данным в начале июня 1941 г. около 50–60 грузовиков, каждый из которых был загружен 4,5 тоннами руды, совершал по 4 рейса в день из Колосйоки в Киркенес. Производство, таким образом, работало на полную мощность. Согласно сведениям Йегера, все финляндское производство никеля в 1941–1942 гг. равнялось 2 800 тоннам, из которых подавляющая часть, естественно, поставлялась в Германию. "

Задрали уже эти сказки про бедных суомилайненов обиженных злыми рюсся :-)
Re: Ага, задним числом.
Ну что ж, признаю что был неправ. Только что это меняет? Мы гнали ресурсы Гитлеру, финны тоже гнали.
Re: Ага, задним числом.
ничего не меняет - меняет упреки к СССР - нейтральные страны всегда имеют право торговать с воюющими.

США было не зазорно до 1941 торговать с немцами - почему это зазорно для СССР?
Re: Ага, задним числом.
Слушайте, уж если вы влезаете в чужой спор до будьте любезны хотя бы ознакомиться о чем идет спор.
Re: Ага, задним числом.
так мне непонятно что вы спорите - в 1939-41м ни СССР не был союзник рейха, ни финны до 25 июня 1941 года не были союзниками рейха (ну строго говоря до 19 июня - когда начали необъявленную войну)

Но все почему то считают что торговля СССР с рейхом - это СОЮЗ.

Так вот финны то же торгуют - это что то же СОЮЗ?
Re: Ага, задним числом.
"Ну что ж, признаю что был неправ. Только что это меняет? Мы гнали ресурсы Гитлеру, финны тоже гнали"

Хех , гнали все , но только винят в этом не всех ))))
Re: Ага, задним числом.
именно - пинать почему то надо только СССР.

Кстати забавно - сколько всего всякого поставила в 1939-1945м нейтральная Швейцария и нейтральная Швеция рейху - что то ни одна собака их союзниками рейха не обзывала :-)