я

Ночной кошмар Германии

avro-lancaster-britanskiy.jpg

9 января 1941 года впервые взлетел Авро "Ланкастер", ставший самым массовым британским тяжелым бомбардировщиком времен Второй Мировой войны, да и вообще - за всю историю английского самолетостроения. До прекращения серийного выпуска в январе 1946 года английские и канадские авиазаводы выпустили 7377 таких машин в нескольких модификациях. К началу 1945 года ими были полностью или частично вооружены пять из шести стратегических бомбардировочных авиагрупп Королевских ВВС.

С февраля 1942 года, когда первые скуадроны "Ланкастеров" достигли боеготовности, они совершили 156 тысяч боевых вылетов, сбросив на Германию и оккупированные немцами страны 619 тысяч тонн бомб. Это составляло более двух третей суммарной бомбовой нагрузки, сброшенной английской бомбардировочной авиацией в 1942-45 годах. 3345 "Ланкастеров" были сбиты немецкими истребителями и зенитками или разбились в авариях и катастрофах. При этом погибло более 10 тысяч английских и канадских летчиков.

Как известно, во время войны, точнее, - примерно с середины 1943 года, между американской и английской дальнебомбардировочной авиацией, нацеленной на Германию, существовало своеобразное "разделение труда". Американские "Либерейторы" и "Летающие крепости", обладавшие мощным защитным вооружением, действовали преимущественно днем и наносили прицельные точечные удары по промышленым, транспортным и военным объектам. А англичане работали по ночам, осуществляя ковровые бомбардировки немецких городов с целью подрыва демографического потенциала (то есть - уничтожения мирного населения) и оказания психологического воздействия на уцелевших.

Главную роль в этом играли экипажи "Ланкастеров", поэтому именно на их счет следует отнести большинство из 600 тысяч немецких мирных граждан, в том числе 70 тысяч детей, погибших в результате авиаударов. Таким образом, "Ланкастер" можно назвать самым смертоносным самолетом в мировой истории. Впрочем, за это почетное звание с ним может поспорить американский В-29 "Суперфортресс", отметившийся атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки, а также - сожжением Токио и многих других японских городов.
812.jpg
Сверху вниз:
"Ланкастер" Mk.X с открытым бомболюком.
"Ланкастер" Mk.III "Дядя Джо". Звездочками отмечены боевые вылеты.
"Ланкастер" Mk.VII, оснащенный радиолокационным бомбовым прицелом.

Avro_Lancaster_-_Royal_Air_Force_Bomber_Command,_1942-1945._CH14680.jpg
 "Ланкастер" готовят к очередному вылету.

v2-grandslam1v2.jpg
 Десятитонные фугасные бомбы "Грэнд Слэм" - самое разрушительное оружие "Ланкастера".

LANC-2-LR2.jpg
 Один бомбовый рейд - один город.

378075_1297275699_large.jpg
 Что-то пошло не так.

nd-801-001.jpg
 Один из тех, кто не вернулись.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Re: Ага, задним числом.
странный вы человек. Смысл мне вам врать? Оно мне надо? Врете вы, перекручивая факты. Насчет боя за Вильно первый раз услышал, буду знать. "Утром 18 сентября командующий гарнизона полковник Я. Окулич-Козарин отдал приказ: «Мы не находимся с большевиками в состоянии войны,...."
Еще что надо? Правительство говорит "не находимся в состоянии войны", полковник говорит "не находимся", но ведь вам ВИДНЕЕ!
Выпейте лекарство и успокойтесь.
Что 3500 поляков застрелились, туда им и дорога. И если в Катыни наши перебили поляков, тоже ничего страшного. Эти упыри с русскими не церемонились
Re: Ага, задним числом.
Вы именно что врете, вот конкретно вранье: "Но столкновений польских и советских войск не зафиксированно". Это вранье. Столкновения были, и далеко не одно.

Ну а если вы просто не смыслите в истории - зачем тогда вообще лезете в спор? Идите лучше почитайте учебники, в частности о том, как погибли 3500 поляков.
Re: Ага, задним числом.
лезу потому, что вы уж очень глупо и неумело врете( Эта "великая" битва под Вильно вполне укладывается в мое высказывание что "столкновений не было". Воевать пытались национал -шизофреники польские, которым дали люлей и они успокоились и свалили. А из них пропагондоны пытаются какую то великую войну сделать. Напоминает хохлятские сказочки про "битву у Крут".
1000 человек 200-х при такой операции, тем более в условиях воюющей страны - это капля в море, на военные действия ну никак не тянет.
Re: Ага, задним числом.
Врете именно вы. "Столкновений не было" - это когда столкновений не было. Совсем.
А 3500 погибших за несколько дней - это вполне себе война, а не просто какие-то столкновения. Я уже не говорю про захват половины страны и последующее уничтожение тысяч поляков.
Re: Ага, задним числом.
война, это во первых когда правительство страны объявляет о нахождении в состоянии войны. Потрудитесь предоставить документ, о том что польское правительство объявляет войну СССР.
Во вторых, мелкие пограничные стычки, они и есть мелкие стычки. Тут обстреляли пограничники, там студентики - это не война.На советско-польской границе в 20-30 годы схватки и похлеще случались.
Потери же в 1000 человек когда в деле задействованы корпуса, действие происходит на вражеской территории и рядом идут боевые действия - это ниочем.
На учениях подобного масштаба сотня - другая погибших и покалеченных - в пределах нормы.
Кстати, насчет потерь "В современном источнике указывается общее число безвозвратных потерь в количестве 1475 и раненых 3858 человек. При этом признавалось, что значительное число потерь произошло по причине недисциплинированности и неорганизованности, нежели от действий противника". Вот и все что нужно знать о "боевых действиях" и "ударе в спину")))))))
Re: Ага, задним числом.
Простите, но вы какую-то ахинею пишете.
А приведите мне документ в котором СССР объявляет войну Германии.
Re: Ага, задним числом.
выступление Левитана послушайте и будет вам счастье.
Поляки, еще раз повторяю, утверждали что не воюют с СССР.
Вы случайно не с .404? А то симптомы похожие..
а насчет объявления:
"В 4:00 имперский министр иностранных дел Риббентроп вручил советскому послу в Деканозову ноту об объявлении войны и три приложения к ней: «Доклад министра внутренних дел Германии, рейхсфюрера СС и шефа германской полиции Германскому правительству о диверсионной работе СССР, направленной против Германии и национал-социализма», «Доклад министерства иностранных дел Германии о пропаганде и политической агитации советского правительства», «Доклад Верховного командования германской армии Германскому правительству о сосредоточении советских войск против Германии». Ранним утром 22 июня 1941 года после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска перешли границу СССР. Уже после этого, в 5:30 утра посол Германии в СССР В. Шуленбург явился к Народному комиссару иностранных дел СССР В. М. Молотову и сделал заявление, содержание которого сводилось к тому, что советское правительство проводило подрывную политику в Германии и в оккупированных ею странах, проводило внешнюю политику, направленную против Германии, и «сосредоточило на германской границе все свои войска в полной боевой готовности». Заявление заканчивалось следующими словами: «Фюрер поэтому приказал германским вооружённым силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами»[. Вместе с нотой он вручил комплект документов, идентичный тем, которые Риббентроп вручил Деканозову (по словам самого В. М. Молотова Шуленбург явился раньше, около пол-третьего, но не позже 3 часов ночи)."

Edited at 2018-01-09 08:49 pm (UTC)
Re: Ага, задним числом.
А приведите мне документ в котором СССР объявляет войну Германии.

Вы даже читать толком не умеете. Впрочем, судя по тому что вам везде мерещится Украина вы типичный недалекий обыватель с промытыми мозгами.
Re: Ага, задним числом.
да нет, это вы думать в принципе не умеете.. Не нужно взаимного объявления войны, достаточно того что войну объявила Германия. А для внутреннего употребления были объявления в газетах и по радио. Дошло?
А теперь, где объявление войны СССР - Польше или Польши - СССР? Где заявление в официальной прессе ОФИЦИАЛЬНОГО лица о том, что страны находятся в состоянии войны? Наоборот, польское правительство, драпая в Румынию, подчеркивало, что Польша и СССР не находятся в состоянии войны.