я

Ночной кошмар Германии

avro-lancaster-britanskiy.jpg

9 января 1941 года впервые взлетел Авро "Ланкастер", ставший самым массовым британским тяжелым бомбардировщиком времен Второй Мировой войны, да и вообще - за всю историю английского самолетостроения. До прекращения серийного выпуска в январе 1946 года английские и канадские авиазаводы выпустили 7377 таких машин в нескольких модификациях. К началу 1945 года ими были полностью или частично вооружены пять из шести стратегических бомбардировочных авиагрупп Королевских ВВС.

С февраля 1942 года, когда первые скуадроны "Ланкастеров" достигли боеготовности, они совершили 156 тысяч боевых вылетов, сбросив на Германию и оккупированные немцами страны 619 тысяч тонн бомб. Это составляло более двух третей суммарной бомбовой нагрузки, сброшенной английской бомбардировочной авиацией в 1942-45 годах. 3345 "Ланкастеров" были сбиты немецкими истребителями и зенитками или разбились в авариях и катастрофах. При этом погибло более 10 тысяч английских и канадских летчиков.

Как известно, во время войны, точнее, - примерно с середины 1943 года, между американской и английской дальнебомбардировочной авиацией, нацеленной на Германию, существовало своеобразное "разделение труда". Американские "Либерейторы" и "Летающие крепости", обладавшие мощным защитным вооружением, действовали преимущественно днем и наносили прицельные точечные удары по промышленым, транспортным и военным объектам. А англичане работали по ночам, осуществляя ковровые бомбардировки немецких городов с целью подрыва демографического потенциала (то есть - уничтожения мирного населения) и оказания психологического воздействия на уцелевших.

Главную роль в этом играли экипажи "Ланкастеров", поэтому именно на их счет следует отнести большинство из 600 тысяч немецких мирных граждан, в том числе 70 тысяч детей, погибших в результате авиаударов. Таким образом, "Ланкастер" можно назвать самым смертоносным самолетом в мировой истории. Впрочем, за это почетное звание с ним может поспорить американский В-29 "Суперфортресс", отметившийся атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки, а также - сожжением Токио и многих других японских городов.
812.jpg
Сверху вниз:
"Ланкастер" Mk.X с открытым бомболюком.
"Ланкастер" Mk.III "Дядя Джо". Звездочками отмечены боевые вылеты.
"Ланкастер" Mk.VII, оснащенный радиолокационным бомбовым прицелом.

Avro_Lancaster_-_Royal_Air_Force_Bomber_Command,_1942-1945._CH14680.jpg
 "Ланкастер" готовят к очередному вылету.

v2-grandslam1v2.jpg
 Десятитонные фугасные бомбы "Грэнд Слэм" - самое разрушительное оружие "Ланкастера".

LANC-2-LR2.jpg
 Один бомбовый рейд - один город.

378075_1297275699_large.jpg
 Что-то пошло не так.

nd-801-001.jpg
 Один из тех, кто не вернулись.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Вот карта английской бомбардировки Дрездена. Желтым сектором показана зона прицеливания. Как видите, ни один из городских железнодорожных вокзалов (синие значки с "решеткой") в нее не входит. Только плотная гражданская застройка городского центра.
https://ic.pics.livejournal.com/vikond65/53941713/1410474/1410474_original.jpg


Edited at 2018-01-09 12:51 pm (UTC)
Городской центр уже не был наиболее населенной частью большинства городов. Зато там мосты и сходятся дороги. Задержка пропуска транспорта даже на несколько дней это успех операции, может быть.

Так же бомбили Кенигсберг. Разрушены мосты в центре и один на окраине. Чтобы советская армия могла наступать, не отвлекаясь. Чего не произошло, город брали одновременно с Берлином.
Не причем. Бомбили мосты, сосредоточенные в центре.
Да? А почему железнодорожный мост, сосредоточенный в центре, даже не включили в зону бомбометания? И почему из шести крупных городских мостов в эту зону включили только два?
А главное - за каким хреном бомбить мосты ЗАЖИГАТЕЛЬНЫМИ бомбами? Они что, деревянные?
В общем, извините, но фигню вы сморозили.
А я не знаю. В отличие от конспирологических теорий, которые объясняют буквально все по определению, я многого не знаю. Хотя, скажем, знаю, что вы приводите карту первой бомбардировки центра Дрездена. А бомбили его и до, и после. Притом поражая уже точечные объекты, а не просто центр.

Я вполне допускаю, что особой целью мог быть кризис жилья для жителей, войск и беженцев. Огненный шторм тоже был явной целью, а направление ветра и его последствия предсказуемы с трудом, с ошибками. Читал, что уже после главных налетов американцы еще раз бомбили сортировку, которая почему-то в городе. Точно не буду учить союзников гуманизму. Такого же рода деяния нашими войсками мне известны.

Мне даже нравится, когда война велась не обоюдным уничтожением, а в одни ворота без всякой возможности отомстить. По населению по другую сторону фронта, а не тому, которое уже пленено. Это путь к миру в тех обстоятельствах. Притом что англичане от такой стратегии страдали сами, а не провоцировали немцев против советских войск.

Edited at 2018-01-09 10:10 pm (UTC)