я

Испанский Сталинград

civil-wars-potato.jpg

Ровно 80 лет назад, 10 января 1938 года, завершился первый этап сражения за Теруэль, ставший последней победой антифашистов в испанской гражданской войне. К сожалению, эта победа оказалась временной и непрочной.

Так называемый теруэльский выступ, занятый фашистскими мятежниками еще в 1936 году, вызывал постоянное беспокойство мадридских властей. Он глубоко вклинивался в позиции республиканцев и мог в любой момент стать плацдармом для наступления в направлении Средиземного моря, раскалывающего территорию республики на две неравные части и отрезающего Каталонию от центральных районов страны. Осенью 1937 года, воспользовавшись затишьем на других фронтах, республиканское командование решило нанести превентивный удар и срезать этот выступ, а заодно - освободить от мятежников город Теруэль, являвшийся важной транспортной развязкой.

Зима 1937-38 годов выдалась в Испании на редкость суровой и морозной. Уже в декабре температура в районе Теруэля устойчиво держалась в районе минус 10 градусов, чего не помнили даже старожилы. Республиканцы рассчитывали, что это пойдет им на пользу, поскольку зачительную часть франкистской армии составляли непривычные к морозам марокканцы и выходцы с юга Иберийского полуострова.

К юго-западу и северо-востоку от Теруэля были скрытно сосредоточены две армейские группировки общей численностью 77 тысяч человек при поддержке 100 советских танков и 400 артиллерийских орудий. 15 декабря под прикрытием метели они внезапно и без артподготовки нанесли сходящиеся удары навстречу друг другу. За несколько часов фронт был прорван на обоих направлениях, а на следующий день наступающие встретились к западу от Теруэля. Вокруг города замнулось кольцо окружения.

Но это было только полдела. За полтора года франкисты успели сильно укрепить Теруэль, построив вокруг него и в самом городе много мощных оборонительных сооружений, включая каменные ДОТы. Гарнизон численнностью в четыре тысячи человек под командованием полковнеика Рея д`Аркура был полон решимости сражаться до тех пор, пока к нему не придут на выручку основные силы франкистской армии. Тем более, что сам Франко приказал держаться до последнего и запретил идти на прорыв для выхода из окружения.

Бои за Теруэль приняли исключительно упорный и ожесточенный характер, несмотря на усиливающийся мороз, который к к концу декабря достиг рекордного для Испании показателя минус 18 градусов. С обеих сторон было много замерзших насмерть и обмороженных, которым приходилось ампутировать конечности.

Несмотря на то, что республиканцы из соображений гуманности и нежелания наносить большие потери мирному населению, отказались от применения тяжелой артиллерии, положение осажденных ухудшалось с каждым днем. 23 декабря был прорван внешний оборонительный периметр и начались уличные бои. К Новому году в руках мятежников осталось всего несколько капитальных зданий - дворец губернатора, городская больница, банк, духовная семинария и обнесенный толстыми каменными стенами монастырь.

У осажденных заканчивалось продовольствие и боеприпасы, но республиканцы тоже испытывали большие трудности со снабжением, поскольку четырехдневная метель занесла все пути подвоза. Более 600 грузовиков, шедших к Теруэлю, наглухо застряли в полутораметровых сугробах. Тем не менее, атаки продолжались.

Франкисты, которым тоже прходилось бороться со снежными заносами, перебрасывали к Теруэлю подкрепления для деблокирующего удара. 29 декабря Франко отправил д`Аркуру радиограмму "Испания верит в вас, верьте же и вы в Испанию!"  В тот же день мятежники с запада перешли в контрнаступление и потеснили республиканцев. Но с помощью срочно введенных в бой интербригад, ранее находившихся в резерве, наступление удалось остановить буквально в двух километрах от города.

Узнав о провале попытки деблокады, осажденные впали в уныние. Их силы таяли, удерживаемая территория сокращалась. 3 января пал губернаторский дворец, затем - монастырь и больница. К 8 января под командованием Рея д`Аркура осталось около двух тысяч бойцов, многие из которых были ранены, больны и обморожены. Еда и медикаменты давно закончились, патронов и гранат почти не осталось. В таких условиях полковник, вопреки приказу генералиссимуса, распорядился вывесить белые флаги.

9 января основная часть гарнизона сдалась, а на следующий день республиканцы подавили последние очаги сопротивления немногих фанатиков, отказавшихся выполнить приказ о капитуляции. Узнав о сдаче Теруэля, каудильо объявил д`Аркура и всех сложивших оружие офицеров трусами и предателями, а франкистский суд заочно приговорил их к смертной казни. Республиканцы же отправили их в Барселону и водворили в городскую тюрьму.

26 января 1939 года пехота и танки франкистов ворвались в Барселону. При поспешной эвакуации столицы Каталонии все пленные франкисты, в том числе и д`Аркур, были расстреляны. Примечательно, что, когда тело полковника было найдено и опознано, о чем сразу доложили диктатору, Франко распорядился похоронить его в безымянной могиле без воинских почестей.

А Теруэль оставался под республиканским контролем всего 40 дней. Франкисты, для котороых возврат города стал вопросом престижа, стянули к нему войска и к середине февраля 1938 года сосредоточили там стотысячную группировку. 18 февраля она нанесла сокрушительный удар и за два дня выбила "красных" из Теруэля. Теруэльская операция обошлась республиканцам в 20 тысяч убитых, замерзших и умерших от ран. Франкистам - в 17 тысяч погибших и три тысячи пленных, из которых мало кто дожил до освобождения.

spanish-war.jpg
 Карта-схема наступления республиканцев на Теруэль и бойцы канадского коммунистического батальона 15-й интербригады, принимавшие участие в сражении за город.

Galiana.jpg
 Один из франкистских ДОТов на окраине Теруэля, сохранившийся до наших дней.

T26batallateruel.jpg
 Танк Т-26 "Вива Мадрид", застрявший на подступах к Теруэлю.

AD00812_0.jpg
 Республиканцы в одном из разрушенных зданий во время уличных боев.

465b877c64c213072b6ce5a0dd8890e5.jpg
 Танки республиканской армии на теруэльском перекрестке.

8397321571_0103c59eb5_b.jpg
 Республиканский броневик, принимавший участие в боях за город.

Tsevf3U.jpgЭрнест Хемингуэй беседует с офицерами республиканской армии в освобожденнном Теруэле.

e8a3b2e4ae43148e615c129352a03224.jpgКолонна франкистских танков Т.I движется к Теруэлю накануне контрнаступления.
promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Тот случай, когда реально сочувствуешь "красным". Особенно зная, что Испания так и осталась при Франко отсталой страной.
А я даже не знаю, кому сочувствовать в этой войне. С одной стороны, и те, и другие заслуживают уважение стойкостью, героизмом и верой в свои идеалы. А с другой, и те, и другие совершили столько зверств, что сложно сказать, кто из них "чище".
Впрочем, на эмоциональном уровне республиканцы, все же, вызывают больше симпатий.
по сравнению с кем отсталой? Франко удалось не втянуть свою страну в WW2 и избежать жертв и разрушений, как например у Советов и Германии. Да по экономике это не Франция, но и ни разу не грязный Совок...
Через 5 лет ситуация повториться под Сталинградом.
Только изменником Паулюса не объявят.
Зато официально объявят, что он погиб. Геббельсовская пропаганда скрывала от немцев, что он сдался.
Франко, формально не участвуя во Второй мировой, успешно на ней зарабатывал, например как посредник в торговле США с III Рейхом, что, правда, старались не афишировать. К концу его правления Испания, к началу гражданской войны пребывавшая в состоянии глубочайшего экономического и социально-политического кризиса и имевшая экономику на уровне, ненамного лучшем, чем в собственных колониях, стала пятой экономикой Европы.
у Испании с деньгами вообще отношения странные, столько золота из Америки сотни лет вывозили, в ВМВ нейтралитет плюс торговля, а результат совсем скромный
> Испания, к началу гражданской войны пребывавшая в состоянии глубочайшего экономического и социально-политического кризиса и имевшая экономику на уровне, ненамного лучшем, чем в собственных колониях, стала пятой экономикой Европы.

Странно. Если посмотреть у Angus Maddison-а

http://www.ggdc.net/Maddison/Historical_Statistics/horizontal-file_03-2007.xls

То Испания как была в 1935 г. "пятой экономикой Европы" - так таковой и осталась в 1975 г.
Спасибо маэстро, познавательно! Читывал мемуары энтих, гнид, гишпанцев, как они в "голубой дивизии" под Ленинградом воевали. Знаете, как-то ...... слов нет, прошу пардону, лексика сплошь нецензурная
Re: мало кто дожил до освобождения
Не совсем понял, о чём речь? Какое освобождение, если Франко распорядился расстрелять всех своих бывших головорезов, взятых в плен в Теруэле, а его боевики беспощадно этот приказ выполнили?
Re: мало кто дожил до освобождения
Вы не поняли. Их расстреляли республиканцы при эвакуации Барселоны. Но не всех, а только офицеров, содержавшихся в городской тюрьме.

Edited at 2018-01-10 07:50 pm (UTC)
Re: мало кто дожил до освобождения
Теперь понятно. То есть, франкисты защитников Теруэля, попадавших к ним в руки, не уничтожали?
Re: испанский Сталинград
Любопытное совпадение: под настоящим Сталинградом именно 10 января (только 1943 года) началось последнее наступление советских войск, завершившееся пленением Паулюса и его двух армий.
RE: Re: испанский Сталинград
Трех армий, чего их жалеть