Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Шедеврик маленького мира



«Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны «Мертвые души», построена Волховская гидростанция, совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь «Уйди-уйди», написана песенка «Кирпичики» и построены брюки фасона «Полпред».

К этому фрагменту знаменитого романа "Золотой теленок" можно добавить то, о чем не захотели писать его авторы: маленький мир по-своему не менее интересен, чем большой, а большой без маленького был бы гораздо беднее и скучнее. А написал я это к тому, что сегодня - годовщина любопытного изобретения маленького мира и одной из наиболее популярных игрушек, появившихся в позапрошлом веке. У многих она была в детстве, а у некоторых, наверняка, есть и сейчас. Итак, 202 года назад, 13 января 1816 года шотландский физик Дэвид Брюстер получил патент на калейдоскоп.

Эта "волшебная трубка", рождающая сказочно красивые и неповторимые узоры, сразу обрела огромную популярность в Европе, а чуть позже - и на других континентах. У тогдашних людей был небогатый выбор домашних развлечений, поэтому появление новой красивой игрушки было встречено с восторгом. Калейдоскопы покупали все, кроме, разве что, самых бедных.

В дальнейшем было изобретено множество разновидностей этого незатейливого устройства, в том числе - совмещенные с музыкальными шкатулками, своего рода цветомузыка эпохи стимпанка.



Далее - небольшая подборка фотографий различных по конструкции и по цене калейдоскопов XIX - ХХ веков. На последнем снимке - советский довоенный калейдоскоп, выпущенный трестом по производству игрушек "Папье-маше".







Tags: игрушки, стимпанк
Subscribe

  • Легендарный "Наган"

    126 лет тому назад, 13 мая 1895 года, одним из первых указов царя Николая II на вооружение российской армии был принят бельгийский револьвер…

  • Война на серебре

    Ровно 175 лет назад, 13 мая 1846 года, Соединенные Штаты Америки объявили войну Мексиканской республике. Началась одна из множества захватнических…

  • Замах пана Юзика

    Ровно 95 лет назад, 12 мая 1926 года, главнокомандующий польской армии маршал Юзеф Пилсудский, опираясь на верные ему войска, поднял мятеж против…

promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments