я

Русский штурм



Ровно 205 лет назад, 13 января 1813 года, русская армия по приказу фельдмаршала Кутузова форсировала Неман, начав поход в Европу, который через год завершился взятием Парижа и падением наполеоновской империи. И в этот же самый день русский отряд под командованием генерала Петра Котляревского взял штурмом персидскую крепость Ленкорань, расположенную на берегу одноименной реки у юго-западного побережья Каспийского моря. Падение Ленкорани вынудило правителя Персии Фетх-Али-шаха начать мирные переговоры, завершившие девятилетнюю русско-персидскую войну. По итогам этой войны в состав Российской империи вошел Азербайджан, а Ленкорань стала крайней точкой продвижения России на юг в Закавказье.

Отряд Котляревского насчитывал всего 1760 солдат и офицеров с несколькими полевыми пушками и одной трехпудовой мортирой, снятой с канонерской лодки. А гарнизон Ленкорани состоял из примерно 4000 регулярных солдат-сарбазов и ополченцев под командованием воеводы Садых-хана. Крепость была окружена каменной стеной с башнями, дополнительно усиленной с тыльной стороны земляной обсыпкой, а снаружи опоясанной рвом глубиной до четырех метров, частично заполненным водой. Несмотря на такую диспозицию, Котляревский был уверен, что ему удастся овладеть укреплением.

Но сперва он отправил Садых-хану письмо с предложением сдаться, на что получил высокомерный отказ. Тогда русские начали артиллерийский обстрел, продолжавшийся два дня, но не давший почти никаких результатов. Ядра полевых пушек не пробивали крепостных стен, а у мортиры быстро закончился боезапас. Поскольку стены разрушить не удалось, Котляревский приказал атаковать Ленкорань "классическим" способом - с помощью штурмовых лестниц.

Зная, что противник обладает значительным численным превосходством, генерал бросил на штурм все свои силы - 14-й Грузинский гренадерский, Троицкий пехотный и 17-й Егерский полки, которые атаковали одновременно с трех направлений. С четвертого крепость прикрывала река. В резерве остались всего 80 человек нестроевых и артиллерийской прислуги. Котляревский объявил, что ни при каких обстоятельствах сигнала отбоя не будет, а любой, отходящий без приказа, будет немедленно расстрелян на месте, "вне зависимости от чина и звания".

В пять часов утра, под прикрытием ночной темноты штурмовые колонны пошли на приступ. Заполнив ров, солдаты полезли на стены, несмотря на частую стрельбу и и летящие сверху ручные гранаты. Когда погиб командир Грузинского полка подполковник Ушаков, Котляревский, лично участвовавший в штурме, сам начал взбираться по лестнице, своим примером вдохновляя бойцов. По словам азербайджанского историка Тимур-Бека Байрам-Алибекова, "солдаты лезли на стены, как будто не замечая грозящей им опасности, хватаясь за дула неприятельских ружей и либо погибали от выстрелов в упор, либо втаскивались самими врагами на гребень стены и гибли там в неравной рукопашной схватке".

Поднявшись на стену с саблей в руке, Котляревский почти сразу получил пулю в ногу, а потом - еще две - в лицо, одна из которых выбила правый глаз, а вторая раздробила челюсть. Генерала посчитали погибшим, но это не остановило его бойцов. Перелом в сражении наступил, когда гренадерам удалось зачистить участок стены и захватить стоявшие на нем орудия, которые они тут же развернули и открыли огонь по персам картечью. Вскоре все три аткованные стены были захвачены, а рукопашная переместилась в крепостной двор.

В этой битве русские одержали верх. Сарбазов оттеснили к стене, примыкавшей к реке. Там погибло большинство защитников Ленкорани, поскольку русские, разъяренные большими потерями и гибелью командира, пленных не брали, а раненых - добивали. Часть сарбазов пыталась спастись, спрыгнув со стены и переплыв на другой берег реки, но все они утонули в ледяной воде или замерзли на противоположном берегу. Через шесть часов сражение за Ленкорань завершилось. Гарнизон погиб в полном составе, включая Садых-хана. В крепости и вокруг нее было найдено 3737 трупов ее защитников, количество утонувших - неизвестно. Победителям достались восемь пушек английского производства и два знамени.

Их собственные потери составляли 341 убитого и 609 раненых, то есть - более половины первоначального состава. А Котляревский каким-то чудом выжил и выздоровел, несмотря на всю примитивность тогдашней медицины. Из-за последствий тяжелых ранений ему пришлось выйти в отставку, но после этого он прожил на пенсии еще 37 лет. За взятие Ленкорани его наградили орденом Святого Георгия второй степени со звездой.

На заставке - картина художника Ф.А. Рубо "Штурм Ленкорани".


 Фетх-Али-шах, персидские сарбазы и ополченец времен Русско-персидской войны 1804-1813 годов.


 План Ленкоранской крепости на момент штурма и портрет генерала Котляревского после ранения.
promo vikond65 14:54, Воскресенье 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт предзаказ на мою книжку, которая должна выйти из печати примерно через неделю. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
"Ровно 200 лет назад, 13 января 1813 года, русская армия по приказу фельдмаршала Кутузова форсировала Неман, начав поход в Европу, который через год завершился взятием Парижа и падением наполеоновской империи."

Формально все верно. Но вот из-за таких фраз у олухов и складывается впечатление, что это российская армия разгромила Наполеона. Однако, Россия так и не выиграла самостоятельно ни одного сражения с Наполеоном. Проиграла все до единого.
Тут очень характерно проигранное русскими сражение при Березине, попавшее в итоге во французский язык.
Этим лягушатники долго еще будут помнить силу,мужество и доблесть русской армии...Сегодняшней гейропе уже не быть воинами....

Персы при обороне сделали ставку на нефть - собирались поджигать пропитанные нефтью скатки сукон и прочего тряпья и кидать в ров.

В нужный момент ЯКОБЫ под рукой не оказалось спичек и чем зажечь "бурки"...

Хороший рассказ !
Удивился, что обсуждение непринужденно сползло на Березину :-)
Подумалось, что будь защитниками аналогичной крепости, к примеру, шведы, то штурм мог бы закончится неудачно - этот противник был поупорнее, а русские потери уже вплотную подшли к той черте, которую называаюи " критической".
Тем не менее, боевые действия после взятия Ленкорани продолжались ?
>Подумалось, что будь защитниками аналогичной крепости, к примеру, шведы, то штурм мог бы закончится неудачно

Против шведов и вся компания бы развивалась по другому.

Ведь всякий военный строя планы - строит их и на основании того что знает о противнике :-)
Гарнизон Ленкорани погиб полностью? Раньше у нас как-то считалось что командующий хан сбежал. Взяв с простых воинов клятву не сдаваться. И вот сарбазы клятву выполнили и умерли все, а хан жив-здоров, на заранее приготовленных конях, до Тегерана добежал. Откуда исторические новинки? Или как в случае с наподискуссией выше одна политическая кавказофилия?
У кого Вы вычитали, что Садых-хан сбежал? Я ни в одном источнике такого не видел.
на картине круглые башни, а на плане ромбовидные редуты, чему верить?
Верить плану. Хотя, часть старой крепости могла быть "вписана " в новодельные бастионы.
Крепость, кстати, по достаточно современной "пушечной" схеме построена...
И при этом персы не смели наступающих картечью...
Не всегда, бывали очень вежливые и учтивые. Впрочем, это, скорее, европейская традиция.
ТОП: 19:00 (московское)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 2-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
К вопросу о целесообразности территориальных захватов в те времена-больше подданых-больше налогов,ну и классика колониализма,оттуда ресурсы подешевле,туда свои товары подороже.У России не очень получалось в колониализм,крепостное крестьянство вполне заменяло индийские,африканские,азиатские колонии у других стран.С точки зрения выжимания доходов из колоний тут, конечно,Великобритания рулит.Ну еще Бельгия может быть.Это если 19 столетие брать.
Благодаря тому, что у нас была не колониальная Империя мы не развалились. От той же британской империи остались только метрополия и де факто независимые заморские территории, а мы не смотря на 2 распада остаёмся самой большой страной на планете.
Хороший у Вас ЖЖ, и истории интересные публикуете. Вот рекомендую запостить если ещё не размещали http://slavculture.ru/istoriya/439-500-russkikh-protiv-40000-persov.html не менее эпично чем "атака мертвецов" . Хотел отправить в личку, но у Вас ограничение на приём сообщений.
Спасибо. Я смотрю, там отличился тот самый 17-й Егерский полк. У него был большой опыт общения с персами. :)
Если верить В. Пикулю, то потом была ещё долгая борьба выжившего Котляревского за признание заслуг его солдат - победу над персами заслонил гром побед над Наполеоном. В результате солдаты отряда Котляревского оказались обойдены и наградами, и денежным пособием (для раненых). А Котляревский не уставал повторять, что "пули персов и галлов причиняют одинаковый вред". Насколько я помню, он так ничего и не добился. Но я могу заблуждаться.