я

Русский штурм



Ровно 205 лет назад, 13 января 1813 года, русская армия по приказу фельдмаршала Кутузова форсировала Неман, начав поход в Европу, который через год завершился взятием Парижа и падением наполеоновской империи. И в этот же самый день русский отряд под командованием генерала Петра Котляревского взял штурмом персидскую крепость Ленкорань, расположенную на берегу одноименной реки у юго-западного побережья Каспийского моря. Падение Ленкорани вынудило правителя Персии Фетх-Али-шаха начать мирные переговоры, завершившие девятилетнюю русско-персидскую войну. По итогам этой войны в состав Российской империи вошел Азербайджан, а Ленкорань стала крайней точкой продвижения России на юг в Закавказье.

Отряд Котляревского насчитывал всего 1760 солдат и офицеров с несколькими полевыми пушками и одной трехпудовой мортирой, снятой с канонерской лодки. А гарнизон Ленкорани состоял из примерно 4000 регулярных солдат-сарбазов и ополченцев под командованием воеводы Садых-хана. Крепость была окружена каменной стеной с башнями, дополнительно усиленной с тыльной стороны земляной обсыпкой, а снаружи опоясанной рвом глубиной до четырех метров, частично заполненным водой. Несмотря на такую диспозицию, Котляревский был уверен, что ему удастся овладеть укреплением.

Но сперва он отправил Садых-хану письмо с предложением сдаться, на что получил высокомерный отказ. Тогда русские начали артиллерийский обстрел, продолжавшийся два дня, но не давший почти никаких результатов. Ядра полевых пушек не пробивали крепостных стен, а у мортиры быстро закончился боезапас. Поскольку стены разрушить не удалось, Котляревский приказал атаковать Ленкорань "классическим" способом - с помощью штурмовых лестниц.

Зная, что противник обладает значительным численным превосходством, генерал бросил на штурм все свои силы - 14-й Грузинский гренадерский, Троицкий пехотный и 17-й Егерский полки, которые атаковали одновременно с трех направлений. С четвертого крепость прикрывала река. В резерве остались всего 80 человек нестроевых и артиллерийской прислуги. Котляревский объявил, что ни при каких обстоятельствах сигнала отбоя не будет, а любой, отходящий без приказа, будет немедленно расстрелян на месте, "вне зависимости от чина и звания".

В пять часов утра, под прикрытием ночной темноты штурмовые колонны пошли на приступ. Заполнив ров, солдаты полезли на стены, несмотря на частую стрельбу и и летящие сверху ручные гранаты. Когда погиб командир Грузинского полка подполковник Ушаков, Котляревский, лично участвовавший в штурме, сам начал взбираться по лестнице, своим примером вдохновляя бойцов. По словам азербайджанского историка Тимур-Бека Байрам-Алибекова, "солдаты лезли на стены, как будто не замечая грозящей им опасности, хватаясь за дула неприятельских ружей и либо погибали от выстрелов в упор, либо втаскивались самими врагами на гребень стены и гибли там в неравной рукопашной схватке".

Поднявшись на стену с саблей в руке, Котляревский почти сразу получил пулю в ногу, а потом - еще две - в лицо, одна из которых выбила правый глаз, а вторая раздробила челюсть. Генерала посчитали погибшим, но это не остановило его бойцов. Перелом в сражении наступил, когда гренадерам удалось зачистить участок стены и захватить стоявшие на нем орудия, которые они тут же развернули и открыли огонь по персам картечью. Вскоре все три аткованные стены были захвачены, а рукопашная переместилась в крепостной двор.

В этой битве русские одержали верх. Сарбазов оттеснили к стене, примыкавшей к реке. Там погибло большинство защитников Ленкорани, поскольку русские, разъяренные большими потерями и гибелью командира, пленных не брали, а раненых - добивали. Часть сарбазов пыталась спастись, спрыгнув со стены и переплыв на другой берег реки, но все они утонули в ледяной воде или замерзли на противоположном берегу. Через шесть часов сражение за Ленкорань завершилось. Гарнизон погиб в полном составе, включая Садых-хана. В крепости и вокруг нее было найдено 3737 трупов ее защитников, количество утонувших - неизвестно. Победителям достались восемь пушек английского производства и два знамени.

Их собственные потери составляли 341 убитого и 609 раненых, то есть - более половины первоначального состава. А Котляревский каким-то чудом выжил и выздоровел, несмотря на всю примитивность тогдашней медицины. Из-за последствий тяжелых ранений ему пришлось выйти в отставку, но после этого он прожил на пенсии еще 37 лет. За взятие Ленкорани его наградили орденом Святого Георгия второй степени со звездой.

На заставке - картина художника Ф.А. Рубо "Штурм Ленкорани".


 Фетх-Али-шах, персидские сарбазы и ополченец времен Русско-персидской войны 1804-1813 годов.


 План Ленкоранской крепости на момент штурма и портрет генерала Котляревского после ранения.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
"Ровно 200 лет назад, 13 января 1813 года, русская армия по приказу фельдмаршала Кутузова форсировала Неман, начав поход в Европу, который через год завершился взятием Парижа и падением наполеоновской империи."

Формально все верно. Но вот из-за таких фраз у олухов и складывается впечатление, что это российская армия разгромила Наполеона. Однако, Россия так и не выиграла самостоятельно ни одного сражения с Наполеоном. Проиграла все до единого.
Тут очень характерно проигранное русскими сражение при Березине, попавшее в итоге во французский язык.
Ти, моя лапа! Ты - первый из всех вас, уродов, у кого, наконец, повернулся язык назвать Березину сражением. Ну, пусть так и будет :)
/Проиграла все до единого./

Удивительно, как на этом прекрасном фоне Наполеон слил всю кампанию? Что-то пошло не так?

;)
Огромной собачьей своре Наполеон проиграл кампанию, верно. Но победил всех этих шавок в войне, и Европу у них выиграл окончательно.
Я же 1000 раз просил не материться в моем журнале. :(
Каааак интересно. А давайте перетрем за Тарутинский бой? Или за сражение под Вязьмой?
Вы не тренде. Современные прогрессивные и толерантные историки на основании содержимого бюллетени ВА и мемуаров барона с фамилией на букву "М" - совершенно справедливо и очень так убедительно утверждают, что российская армия должна быть дисквалифицирована.

Во время Отечественной войны мы выиграли бои под Вилькомиром, Салтановкой, Вязьмой, Меккерне, Малоярославцем, трёхдневный бой под Клястицами.
Ну, если под самой Салтановкой!... Перед ней, понятно, меркнут все эти аустерлицы-фридланды и кульмы-бородины.
О, смешной дрочер на лайковых французов!.

А расскажи как в результате Бородинского сражения французы взяли столицу России, то есть Санкт-Петербург? Посмеши публику.