я

Русский штурм



Ровно 205 лет назад, 13 января 1813 года, русская армия по приказу фельдмаршала Кутузова форсировала Неман, начав поход в Европу, который через год завершился взятием Парижа и падением наполеоновской империи. И в этот же самый день русский отряд под командованием генерала Петра Котляревского взял штурмом персидскую крепость Ленкорань, расположенную на берегу одноименной реки у юго-западного побережья Каспийского моря. Падение Ленкорани вынудило правителя Персии Фетх-Али-шаха начать мирные переговоры, завершившие девятилетнюю русско-персидскую войну. По итогам этой войны в состав Российской империи вошел Азербайджан, а Ленкорань стала крайней точкой продвижения России на юг в Закавказье.

Отряд Котляревского насчитывал всего 1760 солдат и офицеров с несколькими полевыми пушками и одной трехпудовой мортирой, снятой с канонерской лодки. А гарнизон Ленкорани состоял из примерно 4000 регулярных солдат-сарбазов и ополченцев под командованием воеводы Садых-хана. Крепость была окружена каменной стеной с башнями, дополнительно усиленной с тыльной стороны земляной обсыпкой, а снаружи опоясанной рвом глубиной до четырех метров, частично заполненным водой. Несмотря на такую диспозицию, Котляревский был уверен, что ему удастся овладеть укреплением.

Но сперва он отправил Садых-хану письмо с предложением сдаться, на что получил высокомерный отказ. Тогда русские начали артиллерийский обстрел, продолжавшийся два дня, но не давший почти никаких результатов. Ядра полевых пушек не пробивали крепостных стен, а у мортиры быстро закончился боезапас. Поскольку стены разрушить не удалось, Котляревский приказал атаковать Ленкорань "классическим" способом - с помощью штурмовых лестниц.

Зная, что противник обладает значительным численным превосходством, генерал бросил на штурм все свои силы - 14-й Грузинский гренадерский, Троицкий пехотный и 17-й Егерский полки, которые атаковали одновременно с трех направлений. С четвертого крепость прикрывала река. В резерве остались всего 80 человек нестроевых и артиллерийской прислуги. Котляревский объявил, что ни при каких обстоятельствах сигнала отбоя не будет, а любой, отходящий без приказа, будет немедленно расстрелян на месте, "вне зависимости от чина и звания".

В пять часов утра, под прикрытием ночной темноты штурмовые колонны пошли на приступ. Заполнив ров, солдаты полезли на стены, несмотря на частую стрельбу и и летящие сверху ручные гранаты. Когда погиб командир Грузинского полка подполковник Ушаков, Котляревский, лично участвовавший в штурме, сам начал взбираться по лестнице, своим примером вдохновляя бойцов. По словам азербайджанского историка Тимур-Бека Байрам-Алибекова, "солдаты лезли на стены, как будто не замечая грозящей им опасности, хватаясь за дула неприятельских ружей и либо погибали от выстрелов в упор, либо втаскивались самими врагами на гребень стены и гибли там в неравной рукопашной схватке".

Поднявшись на стену с саблей в руке, Котляревский почти сразу получил пулю в ногу, а потом - еще две - в лицо, одна из которых выбила правый глаз, а вторая раздробила челюсть. Генерала посчитали погибшим, но это не остановило его бойцов. Перелом в сражении наступил, когда гренадерам удалось зачистить участок стены и захватить стоявшие на нем орудия, которые они тут же развернули и открыли огонь по персам картечью. Вскоре все три аткованные стены были захвачены, а рукопашная переместилась в крепостной двор.

В этой битве русские одержали верх. Сарбазов оттеснили к стене, примыкавшей к реке. Там погибло большинство защитников Ленкорани, поскольку русские, разъяренные большими потерями и гибелью командира, пленных не брали, а раненых - добивали. Часть сарбазов пыталась спастись, спрыгнув со стены и переплыв на другой берег реки, но все они утонули в ледяной воде или замерзли на противоположном берегу. Через шесть часов сражение за Ленкорань завершилось. Гарнизон погиб в полном составе, включая Садых-хана. В крепости и вокруг нее было найдено 3737 трупов ее защитников, количество утонувших - неизвестно. Победителям достались восемь пушек английского производства и два знамени.

Их собственные потери составляли 341 убитого и 609 раненых, то есть - более половины первоначального состава. А Котляревский каким-то чудом выжил и выздоровел, несмотря на всю примитивность тогдашней медицины. Из-за последствий тяжелых ранений ему пришлось выйти в отставку, но после этого он прожил на пенсии еще 37 лет. За взятие Ленкорани его наградили орденом Святого Георгия второй степени со звездой.

На заставке - картина художника Ф.А. Рубо "Штурм Ленкорани".


 Фетх-Али-шах, персидские сарбазы и ополченец времен Русско-персидской войны 1804-1813 годов.


 План Ленкоранской крепости на момент штурма и портрет генерала Котляревского после ранения.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Этим лягушатники долго еще будут помнить силу,мужество и доблесть русской армии...Сегодняшней гейропе уже не быть воинами....
Что бы защитить свой народ и страну....А то их арабы-беженцы насилуют,давят и режут,а эти лягушатники даже часть войск не могут послать в Сирию помогать уничтожать террористов.Не могут обеспечить безопасность своих границ,арабы-мусули,как тараканы лезут в их страну с разных щелей,даже с пролива...Были хорошие разработки французкой военной техники,но все заполонили сшастые образцы,притом не самые лучшие...А нах..такая армия?А педики будут отдавать жизни за свою страну,как их предки сражались?
на них никто не нападает
с арабами и беженцами разбирается полиция
Так уже все захватили.Эльфелевая башня стоит вся обоссаная беженцами...Какая полиция?Это же не толерантно...
Вы, главное, срочно депутанам расскажите!
Они-то не знают!

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Дмитрий Песков, который регулярно отвечает журналистам на все вопросы «не знаю» (это совершенно неприемлемо в цивилизованном обществе), владеет недвижимостью в Провансе. Официально она числится за сыном, а по слухам — так и вовсе формально принадлежит бывшей супруге.
Его дочь — Елизавета Пескова учится во Франции в Парижской школе бизнеса (EDC Paris Business School). Год обучения в ней стоит €8960, или 631 тыс. рублей в год. Бывшая жена — Екатерина Солоцинская с июня этого года возглавляет Российский центр науки и культуры в Париже.
Сам Песков и его супруга Татьяна Навка чаще стали мелькать на борту яхты Maltese Falcon. Стоимость недельной прогулки на таком судне — 26 млн рублей.

Депутат Госдумы Андрей Голушко
Голушко не в первый раз стал депутатом нижней палаты парламента: депутатство он чередовал с должностью сенатора от Омской области. Сейчас он член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.
Во Франции находится собственность его супруги — двухэтажный дом площадью 498 кв. м и земельный участок размером 7,8 тыс. кв. м. На одной из пресс-конференций в феврале 2017 года Голушко спросили, оплачивает ли он во Франции общедомовые нужды (ОДН). В ответ он расхвалил французскую систему ЖКХ и добавил: «Во Франции дебилов во власть не пускают».

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов
Лев Кузнецов — самый состоятельный российским министр — заработал в 2016 году 582 млн рублей, его супруга — 32 млн рублей. В общей сложности им принадлежит почти 50 тыс. кв.м недвижимости, в том числе жилой дом, земельный участок, квартира и целых три гаража во Франции. Еще один дом площадью 210 кв. м Инга Кузнецова арендует.
Вилла Кузнецова находится в местечке Кап-д’Антиб близ Ниццы. Именно там в 2013 году на Кузнецова напали грабители и похитили находившиеся в доме драгоценности стоимостью €200 тыс. В Кап-д’Антиб также расположена вилла олигарха Романа Абрамовича: ее стоимость — $90 млн.

Региональные депутаты
Депутат Сергей Романов работает в Тюменской областной думе больше десяти лет — с 2003 года. Сейчас Романов — председатель комитета по экономической политике и природопользованию. Он же возглавляет региональное отделение «Единой России».
Согласно официальной декларации, у Сергея Романова и его супруги в собственности нет зарубежной недвижимости. При этом у двух несовершеннолетних детей депутата в пользовании — квартира во Франции. Ее площадь в декларации не указана: вместо цифры стоит прочерк.
Теплые страны предпочитаю и «северные» чиновники: например, семья председателя комитета по бюджету и налоговой политике Архангельского областного собрания Сергея Моисеева. Его супруга задекларировала жилой дом площадью 187 кв. м во Франции. Есть у нее и другая зарубежная недвижимость — апартаменты размером 60 кв. м в Болгарии.
В том-то и проблема, что не разбирается. Да и тюрьмы беженцы не боятся, так как в ЕС тюрьма по уровню комфорта может сравнится с гостиницей средней руки.
преступность в России в разы выше, чем во Франции
значит, разбирается

Там выше есть вопрос про выигранные русской армией сражения,вернее их отсутствие

Ну так на войне ,батенька.бывают не только одни победы..А проиганный бой,это еще не проигранная война..Победителей не судят.
Вообще-то участие в ненужной войне,это проигрыш априори.Обе Отечественные войны были таковыми
Да, дебила утверждавшего это здорово обсмеяли. Вы на очереди?
И ситуации...Как в том анекдоне.."а ситуации разные бывают,сказал парень отправляясь на свидание с девушкой и намазал вазелином еще и свою попу..."